Sélection officielle 2020 / Festival
Roee Rosen

Explaining the Law to Kwame

Israël / 2020 / Couleur / HDV, Stereo / 23’
Première Mondiale

Ce film bref fait partie d’un travail en cours, Kafka for kids (Kafka pour les enfants), série, supposément pour la télévision, adaptation de La Métamorphose. S’y mélangeront, à la manière de The Dust Chanel (FID 2016), animation, parties jouées, comédies musicales, etc. Roee Rosen, on le sait depuis le chef d’œuvre explosif Les Confessions (FID 2008), et cela n’a fait, pour notre plus grand bonheur, que se confirmer, refuse de se tenir dans les cadres fixés, brouille les lois des genres et ne redoute pas jusqu’au scandale. Plus austère cette fois, le dispositif. Devant un auditoire de jeunes adultes à l’attention fluctuante, une conférencière spécialiste du droit des enfants fait un exposé sur la question de l’âge de la responsabilité pénale décrété, d’une part, pour des citoyens israéliens et, d’autre part, pour des ressortissants palestiniens. Extraordinaire Hani Furstenberg, qui faisait déjà briller des feux éclatants de la violence comique Hilarious (2010), son monologue glisse cette fois, et son jeu avec, de considérations politiques de l’histoire du droit israélien à des révélations autobiographiques sur l’état de son corps de femme et ses fantasmes érotiques. Dans ce mouvement d’analyse de la loi, contaminée petit à petit par l’exaspération charnelle, c’est un discours de critique politique qui s’avance en même temps que son insuffisance et sa dissolution. Magnifique morceau d’anthologie, Explaining… ramasse le meilleur de la torsion que sait toujours exercer au plus retors Roee Rosen. (J.-P. R.)
Roee Rosen

Fiche technique

Version originale : hébreu.
Sous-titres : anglais.
Scénario : Roee Rosen.
Image : David Rodoy.
Montage : Max Lomberg.
Son : Amos Zipori.
Avec : Hani Furstenberg.
Production : Roee Rosen.
Distribution : Roee Rosen.

 

ENTRETIEN AVEC LE REALISATEUR (en anglais)

Réalisateur

Roee Rosen - Israël

Filmographie

  • Marseille Jamilla, 2020 (co-réalisée avec Ruti Sela)
  • Explaining the law to Kwame, 2020
  • The Dust Channel, 2016
  • The Buried Alive Videos, 2013
  • Tse (Out), 2010
  • Hilarious, 2010
  • The Confessions of Roee Rosen, 2008
  • Gagging During Confession: Names and Arms, 2008
  • Confessions Coming Soon, 2007
  • I Was Called Kuny-Lemel, 2007
  • Two Women and A Man, 2005
  • Editor: The Zionist Ventriloquist, A Compilation of Video Hits, 2004
  • Dr. Cross, A Dialogue, 2004

Festival