Sélection officielle 2020 / Festival
Roee Rosen

Explaining the Law to Kwame

Israël / 2020 / Couleur / HDV, Stereo / 23’
Première Mondiale

Ce film bref fait partie d’un travail en cours, Kafka for kids (Kafka pour les enfants), série, supposément pour la télévision, adaptation de La Métamorphose. S’y mélangeront, à la manière de The Dust Chanel (FID 2016), animation, parties jouées, comédies musicales, etc. Roee Rosen, on le sait depuis le chef d’œuvre explosif Les Confessions (FID 2008), et cela n’a fait, pour notre plus grand bonheur, que se confirmer, refuse de se tenir dans les cadres fixés, brouille les lois des genres et ne redoute pas jusqu’au scandale. Plus austère cette fois, le dispositif. Devant un auditoire de jeunes adultes à l’attention fluctuante, une conférencière spécialiste du droit des enfants fait un exposé sur la question de l’âge de la responsabilité pénale décrété, d’une part, pour des citoyens israéliens et, d’autre part, pour des ressortissants palestiniens. Extraordinaire Hani Furstenberg, qui faisait déjà briller des feux éclatants de la violence comique Hilarious (2010), son monologue glisse cette fois, et son jeu avec, de considérations politiques de l’histoire du droit israélien à des révélations autobiographiques sur l’état de son corps de femme et ses fantasmes érotiques. Dans ce mouvement d’analyse de la loi, contaminée petit à petit par l’exaspération charnelle, c’est un discours de critique politique qui s’avance en même temps que son insuffisance et sa dissolution. Magnifique morceau d’anthologie, Explaining… ramasse le meilleur de la torsion que sait toujours exercer au plus retors Roee Rosen. (J.-P. R.)
Roee Rosen

Fiche technique

Version originale : hébreu.
Sous-titres : anglais.
Scénario : Roee Rosen.
Image : David Rodoy.
Montage : Max Lomberg.
Son : Amos Zipori.
Avec : Hani Furstenberg.
Production : Roee Rosen.
Distribution : Roee Rosen.

 

ENTRETIEN AVEC LE REALISATEUR (en anglais)

Réalisateur

Roee Rosen - Israël

Filmographie

  • Marseille Jamilla, 2020 (co-réalisée avec Ruti Sela)
  • Explaining the law to Kwame, 2020
  • The Dust Channel, 2016
  • The Buried Alive Videos, 2013
  • Tse (Out), 2010
  • Hilarious, 2010
  • The Confessions of Roee Rosen, 2008
  • Gagging During Confession: Names and Arms, 2008
  • Confessions Coming Soon, 2007
  • I Was Called Kuny-Lemel, 2007
  • Two Women and A Man, 2005
  • Editor: The Zionist Ventriloquist, A Compilation of Video Hits, 2004
  • Dr. Cross, A Dialogue, 2004

Festival

Synopsis

El Agua – « l’eau », tout simplement – revient au village, et passe des ébats du ciel au lit de la rivière, menaçant dès le début de déborder. Des bruits courent dans la petite...

En savoir +
Festival 2022
Synopsis

Juliette Dominati Une femme d’une quarantaine d’années, une jeune adulte, une petite fille : Lola, à trois étapes de sa vie. La plus âgée raconte ses souvenirs qu’incarnent les deux...

En savoir +
EP - Les Sentiers Expanded 2022
Synopsis

Tetsuichiro Tsuta Quelque part au Japon, deux hommes vivent dans une maison new age, à travers les vitres de laquelle les reflets et ondulations de la pluie se dessinent en noir et blanc sur les...

En savoir +
Autres joyaux 2022
Synopsis

Florence Pazzottu Coups de balai: d'abord la femme, qui le tend ensuite à l'homme qui se tient à ses côtés; il passe un coup à son tour, puis le lui tend à nouveau. En voix off, une femme lit...

En savoir +
Autres joyaux 2022
Synopsis

Claire Doyon Après un long-métrage consacré à sa fille autiste mutique (Pénélope mon amour, FID 2021), Claire Doyon cherche auprès d’une amie autiste Asperger des réponses à certaines de...

En savoir +
Autres joyaux 2022
Synopsis

Les œuvres de Minia Biabiany (films, installations, sculptures) s’ancrent dans son expérience de femme guadeloupéenne. Elle revendique un travail situé. Ici ce sont des histoires...

En savoir +
Sélection officielle 2022
Synopsis

À vendredi, Robinson organise la rencontre de deux figures majeures du cinéma, que la distance de l’Angleterre à la Suisse n’autorise pas mais à laquelle le montage donne lieu. Mitra...

En savoir +
Sélection officielle 2022
Synopsis

A General Disapointment propose en trois chapitres une méditation existentielle à partir d’un texte conjugué à une suite de longs plans fixes. Ceux-ci mettent en scène le réalisateur...

En savoir +
Sélection officielle 2022
Synopsis

Poursuivant ses recherches autour des canons de l'art européen, leurs concepts, leur histoire et leurs zones d’ombres (Daphne and Thomas, FID 2019), Assaf Gruber mène la visite. Rude Witness -...

En savoir +
Sélection officielle 2022
Synopsis

Janaína Nagata Janaína Nagata, cinéaste brésilienne, acquiert une bobine 16 mm sur internet sans en connaître le contenu : elle découvre un film de famille d’Afrikaners tourné en Afrique du...

En savoir +
Autres joyaux 2022