Sélection officielle 2020 / Festival
Roee Rosen

Explaining the Law to Kwame

Israël / 2020 / Couleur / HDV, Stereo / 23’
Première Mondiale

Ce film bref fait partie d’un travail en cours, Kafka for kids (Kafka pour les enfants), série, supposément pour la télévision, adaptation de La Métamorphose. S’y mélangeront, à la manière de The Dust Chanel (FID 2016), animation, parties jouées, comédies musicales, etc. Roee Rosen, on le sait depuis le chef d’œuvre explosif Les Confessions (FID 2008), et cela n’a fait, pour notre plus grand bonheur, que se confirmer, refuse de se tenir dans les cadres fixés, brouille les lois des genres et ne redoute pas jusqu’au scandale. Plus austère cette fois, le dispositif. Devant un auditoire de jeunes adultes à l’attention fluctuante, une conférencière spécialiste du droit des enfants fait un exposé sur la question de l’âge de la responsabilité pénale décrété, d’une part, pour des citoyens israéliens et, d’autre part, pour des ressortissants palestiniens. Extraordinaire Hani Furstenberg, qui faisait déjà briller des feux éclatants de la violence comique Hilarious (2010), son monologue glisse cette fois, et son jeu avec, de considérations politiques de l’histoire du droit israélien à des révélations autobiographiques sur l’état de son corps de femme et ses fantasmes érotiques. Dans ce mouvement d’analyse de la loi, contaminée petit à petit par l’exaspération charnelle, c’est un discours de critique politique qui s’avance en même temps que son insuffisance et sa dissolution. Magnifique morceau d’anthologie, Explaining… ramasse le meilleur de la torsion que sait toujours exercer au plus retors Roee Rosen. (J.-P. R.)
Roee Rosen

Fiche technique

Version originale : hébreu.
Sous-titres : anglais.
Scénario : Roee Rosen.
Image : David Rodoy.
Montage : Max Lomberg.
Son : Amos Zipori.
Avec : Hani Furstenberg.
Production : Roee Rosen.
Distribution : Roee Rosen.

 

ENTRETIEN AVEC LE REALISATEUR (en anglais)

Réalisateur

Roee Rosen - Israël

Filmographie

  • Marseille Jamilla, 2020 (co-réalisée avec Ruti Sela)
  • Explaining the law to Kwame, 2020
  • The Dust Channel, 2016
  • The Buried Alive Videos, 2013
  • Tse (Out), 2010
  • Hilarious, 2010
  • The Confessions of Roee Rosen, 2008
  • Gagging During Confession: Names and Arms, 2008
  • Confessions Coming Soon, 2007
  • I Was Called Kuny-Lemel, 2007
  • Two Women and A Man, 2005
  • Editor: The Zionist Ventriloquist, A Compilation of Video Hits, 2004
  • Dr. Cross, A Dialogue, 2004

Festival

Synopsis

Sandlines ou les lignes tracées dans le sable. Ainsi furent décrites les accords de Sykes-Picot, qui jetèrent les bases d'un siècle d'ingérence extérieure au Moyen-Orient et d'une histoire de...

En savoir +
Autres joyaux 2020
Synopsis

« Entre Popocatépetl et Ixtaccihuatl, un jour avant la guerre. Maria, contrainte d’épouser un bandit, échappe à son destin et s’évade dans les bois en compagnie d’El Toro. Rosario,...

En savoir +
Sélection officielle 2020
23.07.2020 - 10:00
Variétés 3
24.07.2020 - 11:30
Variétés 1
26.07.2020 - 12:30
Vidéodrome 2
Synopsis

Autoportrait d'un homme tiraillé entre deux langues et deux villes, essai d'urbanisme comparé, histoire critique de l'impérialisme états-unien en Amérique du Sud, éloge de l'émigration,...

En savoir +
Sélection officielle 2020
Synopsis

En visite chez des amis, Frédéric Pajak est saisi par un tableau accroché à leur mur. Le nom du peintre ? François Aubrun, qui s'est installé à quelques pas de là où Cézanne a peint la...

En savoir +
Autres joyaux 2020
Synopsis

It wasn't the right mountain, Mohammad : on ne saura jamais qui est Mohammad, ni quelle montagne était la bonne. On saura seulement ce qui se déroule sur cette mauvaise montagne : la croisée des...

En savoir +
Autres joyaux 2020
23.07.2020 - 22:00
Variétés 2
24.07.2020 - 22:00
Variétés 2
26.07.2020 - 10:00
Variétés 3
Synopsis

La langue, les mots et les images, leur dédale sont questions cruciales pour Florence Pazzottu, écrivaine et cinéaste. On a pu voir Trivial poème (FID 2017) qui conjoignait geste politique et...

En savoir +
Autres joyaux 2020
23.07.2020 - 15:30
Vidéodrome 2
26.07.2020 - 10:00
Théâtre du Gymnase
Synopsis

Reliez plusieurs récipients par le bas, versez du liquide dans l'un d'entre eux, il circulera entre tous jusqu'à s'établir dans chacun au même niveau. Tel est le principe des vases communicants....

En savoir +
Autres joyaux 2020
23.07.2020 - 15:30
Variétés 2
26.07.2020 - 14:30
Variétés 2
Synopsis

En titre, cette célèbre citation de Nietzsche semble correspondre à Jean-Luc Nancy, célèbre pour sa pensée et notamment pour un texte saisissant où il décrit son expérience de la greffe. Nul...

En savoir +
Autres joyaux 2020
Synopsis

Une femme prend la pose. Un homme la vise, et la prend en photo. Très vite, le shooting dégénère : chaque clic de l'appareil semble un pan ! de fusil-mitrailleur. Personne ne parle ; le montage...

En savoir +
Autres joyaux 2020
Synopsis

Une jeune femme arrive dans une chambre d'hôtel froide et impersonnelle, et défait sa valise. Elle en sort des habits qu'elle range dans les armoires, mais aussi quelques livres, qui ne sont pas...

En savoir +
Autres joyaux 2020