Sélection officielle 2020
Kiyé Simon Luang

Goodbye Mister Wong

Laos, France / 2020 / Couleur / 16mm / 106’
Première Mondiale

L’histoire se passe au bord, à la surface et parfois sous les eaux d’un grand lac du Laos. France aide sa mère à faire vivoter l’entreprise familiale. Mr Wong, milliardaire chinois, a pour le lac de grands projets d’exploitation touristique. Il a aussi celui d’épouser France, dont il est amoureux. Mais France est amoureuse de Xana, qui travaille pour Wong. Goodbye Mr Wong est bien un mélo, mais sans drame, tant le récit tient le pari de l’intelligence et de la bienveillance de tous ses personnages. Kiyé Simon Luang est admirable de croire encore à de tels archétypes, et de préférer le mystère des êtres à leur supposée complexité. Admirable aussi son détachement à l’égard de toute mode ou manière de la fiction contemporaine. Du cinéma français, il ne garde que le meilleur : Marc Barbé et Nathalie Richard, acteurs eux-mêmes hors normes, trouvent sous ce climat lointain et sous l’oeil si sûr du cinéaste un terrain de jeu à la mesure de leurs fragilités. L’oeil, mais aussi l’oreille. « Écoutez les sons du lac » : la recommandation finale du chef de village livre le secret d’une mise en scène amoureuse du lieu où elle se déploie. Ses exquises lenteurs sont celles des barques et bateaux qui transportent les passions calmes dans la blancheur voilée des paysages. Cette souveraine lenteur est aussi la résistance qu’opposent le lac et ses habitants aux violences de la prédation capitaliste. Si ce monde doit disparaître, grâce soit rendue à Kiyé Simon Luang d’avoir su partager sa beauté. (C.N.)
Kiyé Simon Luang

Fiche technique

Version originale : lao, français, chinois, anglais.
Sous-titres : français, anglais.
Scénario : Kiyé Simon Luang.
Image : Aaron Sievers.
Montage : Frédéric Fichefet.
Son : Pierre-Alain Mathieu.
Avec : Phonesavanh Vilivong, Nathalie Richard, Marc Barbé, Soula Saul, Khamhoo Phanludeth, Phourasamy Vilay, Thongmay Niyomkham.
Production/Distribution : SHELLAC Thomas Ordonneau.

ENTRETIEN AVEC LE RÉALISATEUR

Réalisateur

Kiyé Simon Luang - France

Filmographie

  • Paix, Liberté, Prospérité, 2015.
  • Jeanne, 2013.
  • Tuk Tuk, 2012.
  • Ici Finit l’exil, 2010.
  • La Chambre, 2006.
  • Le village de la chance, 2005.
  • L’île éphémère, 2005.
  • Journal du retour, 2004.
  • Hors la ville, 2003.

Sélection officielle

Synopsis

Wendelien van Oldenborgh De l’architecture, Wendelien van Oldenborgh fait tout à la fois son décor et son outil d’investigation pour interroger la politique et son histoire. On se souvient...

En savoir +
Festival 2021
20.07.2021 - 14:00
Variétés 1
21.07.2021 - 18:30
Variétés 3
23.07.2021 - 10:00
Variétés 2
Synopsis

Si la dénommée « conquête du Chaco » a pris fin au début du XXème siècle, elle perdure aujourd’hui sous des formes dissimulées. C’est de ces tentatives de soumission au présent et des...

En savoir +
Festival 2021
20.07.2021 - 18:30
Variétés 2
21.07.2021 - 14:00
La Baleine
24.07.2021 - 11:00
Théâtre de l'Odéon
Synopsis

Kyoshi Sugita Une jeune femme prend possession d’un appartement et salue sur son seuil le précédent locataire qui choisit de partir sans laisser d’adresse. Cette jeune femme entre ainsi dans...

En savoir +
Festival 2021
21.07.2021 - 21:00
Théâtre de l'Odéon
23.07.2021 - 14:00
Variétés 2
24.07.2021 - 20:00
Théâtre de l'Odéon
Synopsis

Maria Iorio, Raphaël Cuomo Comment relater les faits de notre temps ? En faire la chronique ? Celles annoncées ici sont faites de multiples allers et retours, d’une rive à l’autre de la...

En savoir +
Festival 2021
22.07.2021 - 11:00
Variétés 1
23.07.2021 - 14:00
Variétés 1
24.07.2021 - 18:30
Variétés 2
Synopsis

Lilith Kraxner Milena Czernovsky Qui est Beatrix ? ou plutôt : que fait Beatrix ? Jouer, rêvasser avec un énorme ballon, regarder distraitement la TV, laver, arroser le jardin, prendre un...

En savoir +
Festival 2021
22.07.2021 - 18:00
Théâtre de l'Odéon
23.07.2021 - 18:00
Variétés 3
24.07.2021 - 16:15
Variétés 1
Synopsis

Conakry, Guinée. Le 28 septembre 2009, lors du premier tour des présidentielles, la garde prétorienne d'élite se livre à un massacre dans le Stade du 28 septembre. 2010, à la veille du second...

En savoir +
Sélection officielle 2020
Synopsis

Ein Qiniya, petit village palestinien de Cisjordanie, occupé depuis 1967, c’est le décor où Milena Desse va mener une enquête : comment déchiffrer les traces inscrites pour en restituer...

En savoir +
Sélection officielle 2020
Synopsis

« Entre Popocatépetl et Ixtaccihuatl, un jour avant la guerre. Maria, contrainte d’épouser un bandit, échappe à son destin et s’évade dans les bois en compagnie d’El Toro. Rosario,...

En savoir +
Sélection officielle 2020
23.07.2020 - 10:00
Variétés 3
24.07.2020 - 11:30
Variétés 1
26.07.2020 - 12:30
Vidéodrome 2
Synopsis

Autoportrait d'un homme tiraillé entre deux langues et deux villes, essai d'urbanisme comparé, histoire critique de l'impérialisme états-unien en Amérique du Sud, éloge de l'émigration,...

En savoir +
Sélection officielle 2020
Synopsis

D'Amityville aux Destinations finales, de séries Z à Tokyo Sonata, Maxime le Moing a patiemment convoqué pour Salle obscure pas moins de 150 films. Plaisir d'érudition cinéphile ? Cette salle...

En savoir +
Sélection officielle 2020
23.07.2020 - 22:30
Variétés 5
24.07.2020 - 20:00
Vidéodrome 2
25.07.2020 - 22:00
Variétés 2