Sélection officielle 2020
Kiyé Simon Luang

Goodbye Mister Wong

Laos, France / 2020 / Couleur / 16mm / 106’
Première Mondiale

L’histoire se passe au bord, à la surface et parfois sous les eaux d’un grand lac du Laos. France aide sa mère à faire vivoter l’entreprise familiale. Mr Wong, milliardaire chinois, a pour le lac de grands projets d’exploitation touristique. Il a aussi celui d’épouser France, dont il est amoureux. Mais France est amoureuse de Xana, qui travaille pour Wong. Goodbye Mr Wong est bien un mélo, mais sans drame, tant le récit tient le pari de l’intelligence et de la bienveillance de tous ses personnages. Kiyé Simon Luang est admirable de croire encore à de tels archétypes, et de préférer le mystère des êtres à leur supposée complexité. Admirable aussi son détachement à l’égard de toute mode ou manière de la fiction contemporaine. Du cinéma français, il ne garde que le meilleur : Marc Barbé et Nathalie Richard, acteurs eux-mêmes hors normes, trouvent sous ce climat lointain et sous l’oeil si sûr du cinéaste un terrain de jeu à la mesure de leurs fragilités. L’oeil, mais aussi l’oreille. « Écoutez les sons du lac » : la recommandation finale du chef de village livre le secret d’une mise en scène amoureuse du lieu où elle se déploie. Ses exquises lenteurs sont celles des barques et bateaux qui transportent les passions calmes dans la blancheur voilée des paysages. Cette souveraine lenteur est aussi la résistance qu’opposent le lac et ses habitants aux violences de la prédation capitaliste. Si ce monde doit disparaître, grâce soit rendue à Kiyé Simon Luang d’avoir su partager sa beauté. (C.N.)
Kiyé Simon Luang

Fiche technique

Version originale : lao, français, chinois, anglais.
Sous-titres : français, anglais.
Scénario : Kiyé Simon Luang.
Image : Aaron Sievers.
Montage : Frédéric Fichefet.
Son : Pierre-Alain Mathieu.
Avec : Phonesavanh Vilivong, Nathalie Richard, Marc Barbé, Soula Saul, Khamhoo Phanludeth, Phourasamy Vilay, Thongmay Niyomkham.
Production/Distribution : SHELLAC Thomas Ordonneau.

ENTRETIEN AVEC LE RÉALISATEUR

Réalisateur

Kiyé Simon Luang - France

Filmographie

  • Paix, Liberté, Prospérité, 2015.
  • Jeanne, 2013.
  • Tuk Tuk, 2012.
  • Ici Finit l’exil, 2010.
  • La Chambre, 2006.
  • Le village de la chance, 2005.
  • L’île éphémère, 2005.
  • Journal du retour, 2004.
  • Hors la ville, 2003.

Sélection officielle

Synopsis

« Entre Popocatépetl et Ixtaccihuatl, un jour avant la guerre. Maria, contrainte d’épouser un bandit, échappe à son destin et s’évade dans les bois en compagnie d’El Toro. Rosario,...

En savoir +
Sélection officielle 2020
23.07.2020 - 10:00
Variétés 3
24.07.2020 - 11:30
Variétés 1
26.07.2020 - 12:30
Vidéodrome 2
Synopsis

Autoportrait d'un homme tiraillé entre deux langues et deux villes, essai d'urbanisme comparé, histoire critique de l'impérialisme états-unien en Amérique du Sud, éloge de l'émigration,...

En savoir +
Sélection officielle 2020
Synopsis

Ein Qiniya, petit village palestinien de Cisjordanie, occupé depuis 1967, c’est le décor où Milena Desse va mener une enquête : comment déchiffrer les traces inscrites pour en restituer...

En savoir +
Sélection officielle 2020
Synopsis

D'Amityville aux Destinations finales, de séries Z à Tokyo Sonata, Maxime le Moing a patiemment convoqué pour Salle obscure pas moins de 150 films. Plaisir d'érudition cinéphile ? Cette salle...

En savoir +
Sélection officielle 2020
23.07.2020 - 22:30
Variétés 5
24.07.2020 - 20:00
Vidéodrome 2
25.07.2020 - 22:00
Variétés 2
Synopsis

L'image est en noir et blanc, granuleuse et ralentie comme seule la pellicule peut l'être. Une jeune femme y apparaît, marchant dans la rue, dans ce qui semble d'abord un décor quelconque mais se...

En savoir +
Sélection officielle 2020
24.07.2020 - 18:30
Théâtre du Gymnase
25.07.2020 - 18:00
La Baleine
26.07.2020 - 16:30
Variétés 3
Synopsis

Damien est un jeune homme pressé. Pressé de se fabriquer un cinéma, de le projeter dans sa réalité quotidienne pour l'enchanter, s'étourdir, convertir la vie en aventure océanique. «...

En savoir +
Sélection officielle 2020
23.07.2020 - 12:00
La Baleine
24.07.2020 - 16:00
Vidéodrome 2
26.07.2020 - 12:30
Variétés 3
Synopsis

Tandis que Rosa achève de faire le ménage, Nicolas peaufine le morceau de musique contemporaine qu'il fera écouter le soir à ses amis réunis dans son appartement de Bogota. Deux sœurs vivent...

En savoir +
Sélection officielle 2020
Synopsis

Une image tremblante, noire, laisse par intermittence, comme pour un feu d'artifice, apparaître des surgissements de lumière qui permettent à peine de discerner le visible. Puis un appartement,...

En savoir +
Sélection officielle 2020
24.07.2020 - 20:30
La Baleine
25.07.2020 - 14:00
Vidéodrome 2
26.07.2020 - 12:00
Variétés 2
Synopsis

Il s'agit de l'histoire d'un pays : qui l'écrit, comment et à quelles fins. Ce pays, c'est la Colombie. Son histoire se résume depuis des décennies au désastreux conflit qui oppose les...

En savoir +
Sélection officielle 2020
Synopsis

Une première conversation sur internet – il y en aura deux. Une jeune femme répond à un ordinateur d'où sort la voix d'un homme, sans doute son père. Dehors, la nuit, et les immeubles, où...

En savoir +
Sélection officielle 2020
23.07.2020 - 15:30
Vidéodrome 2
25.07.2020 - 21:00
Vidéodrome 2
26.07.2020 - 12:00
Théâtre du Gymnase