Sélection officielle 2020 / Festival
Wendelien Van Oldenborgh


Two Stones

Allemagne, Pays-Bas / 2020 / Couleur / HDCAM, Stereo / 61’
Première Mondiale

Nous voilà embarqués à découvrir deux projets d’habitation collective. L’un, à Kharkiv, en Ukraine, datant de l’aube soviétique en 1930 ; l’autre, dans la banlieue de Rotterdam, dans les années 1950. Leur lien ? Lotte Stam-Beese, première femme formée à l’architecture au Bauhaus, qui prit part aux deux aventures. Deux espaces politiques et sociaux pour deux utopies architecturales distinctes. Wendelien van Oldenborgh (on se souvient de son Beauty et the right to the Ugly, FID 2015) observe, écoute, compare, superposant aux lieux leurs analyses. L’artiste britannique Hannah Dawn Henderson l’accompagne dans cette enquête et interroge : comment y habitait-on ? comment y habite-t-on aujourd’hui ? quels étaient les enjeux politiques alors ? quels espaces étaient pensés pour les femmes ? pour quels rôles dans la société ? Le film déploie des récits nourris d’explications très informées et militantes, alors que nous passons dans un va-et-vient parfois imperceptible d’une ville à l’autre, et du passé au présent, par un fin tressage. La complexité pourrait être amplement alimentée, mais la cinéaste opère alors un geste inattendu : répéter la première moitié du film, assortie cette seconde fois d’autres sons, d’autres voix, d’autres informations, d’autres trajectoires de femmes. Dans cette reprise, les discours comme les lieux se diffractent, film palimpseste où chaque histoire éclaire l’autre. Jeu de calque et d’écho, de points de vue ouvrant à une contre-Histoire, à revers, comme le suggèrent les surimpressions émaillant le film. Un parcours dans les (re)plis des lieux, de l’Histoire, des paroles, rythmé par les apparitions d’une l’interprète qui traduit autant qu’elle commente de sa voix chuchotée, narratrice fantomatique. (N.F.)
Wendelien Van Oldenborgh

Fiche technique

Version originale : russe, anglais, néerlandais, ukrainien.
Sous-titres : anglais, français.
Image : Maasja Ooms.
Montage : Wendelien Van Oldenborgh.
Son : Rik Meier, Titus Maderlechner.
Avec : Hannah Dawn Henderson, Ievgeniia Gubkina, Maya Smolnyaninova, Hanneke Oosterhof, Ola Hassanain, Roman Budetskyi, Olena Koryagina, Dmytro Bulakh, Jolanda Renfurm, Natalya Doroshchuk.
Production : Wendelien Van Oldenborgh, Schuldenberg Films (Fabian Altenried).
Distribution : LUX (Matt Carter).

 

ENTRETIEN AVEC LA RÉALISATRICE

Réalisatrice

Wendelien Van Oldenborgh


Filmographie

  • Cinema Olanda Film, 2017
  • Prologue: Squat/Anti-Squat, installation, two screens, 2016
  • From Left to Night, 2015
  • Beauty and the Right to the Ugly, installation and single screen versions, 2014
  • La Javanaise, installation, two screens, 2012
  • Bete & Deise, 2012
  • Instruction, 2009
  • Lecture/Audience/Camera, 2008
  • Maurits Film, 2008
  • No False Echoes, installation and single screen versions, 2008
  • Lecture/Audience/Camera, 2008
  • Sound Track Stage, 2006-08

Festival

Synopsis

Sandlines ou les lignes tracées dans le sable. Ainsi furent décrites les accords de Sykes-Picot, qui jetèrent les bases d'un siècle d'ingérence extérieure au Moyen-Orient et d'une histoire de...

En savoir +
Autres joyaux 2020
Synopsis

« Entre Popocatépetl et Ixtaccihuatl, un jour avant la guerre. Maria, contrainte d’épouser un bandit, échappe à son destin et s’évade dans les bois en compagnie d’El Toro. Rosario,...

En savoir +
Sélection officielle 2020
23.07.2020 - 10:00
Variétés 3
24.07.2020 - 11:30
Variétés 1
26.07.2020 - 12:30
Vidéodrome 2
Synopsis

Autoportrait d'un homme tiraillé entre deux langues et deux villes, essai d'urbanisme comparé, histoire critique de l'impérialisme états-unien en Amérique du Sud, éloge de l'émigration,...

En savoir +
Sélection officielle 2020
Synopsis

Ein Qiniya, petit village palestinien de Cisjordanie, occupé depuis 1967, c’est le décor où Milena Desse va mener une enquête : comment déchiffrer les traces inscrites pour en restituer...

En savoir +
Sélection officielle 2020
Synopsis

En visite chez des amis, Frédéric Pajak est saisi par un tableau accroché à leur mur. Le nom du peintre ? François Aubrun, qui s'est installé à quelques pas de là où Cézanne a peint la...

En savoir +
Autres joyaux 2020
Synopsis

It wasn't the right mountain, Mohammad : on ne saura jamais qui est Mohammad, ni quelle montagne était la bonne. On saura seulement ce qui se déroule sur cette mauvaise montagne : la croisée des...

En savoir +
Autres joyaux 2020
23.07.2020 - 22:00
Variétés 2
24.07.2020 - 22:00
Variétés 2
26.07.2020 - 10:00
Variétés 3
Synopsis

La langue, les mots et les images, leur dédale sont questions cruciales pour Florence Pazzottu, écrivaine et cinéaste. On a pu voir Trivial poème (FID 2017) qui conjoignait geste politique et...

En savoir +
Autres joyaux 2020
23.07.2020 - 15:30
Vidéodrome 2
26.07.2020 - 10:00
Théâtre du Gymnase
Synopsis

Reliez plusieurs récipients par le bas, versez du liquide dans l'un d'entre eux, il circulera entre tous jusqu'à s'établir dans chacun au même niveau. Tel est le principe des vases communicants....

En savoir +
Autres joyaux 2020
23.07.2020 - 15:30
Variétés 2
26.07.2020 - 14:30
Variétés 2
Synopsis

En titre, cette célèbre citation de Nietzsche semble correspondre à Jean-Luc Nancy, célèbre pour sa pensée et notamment pour un texte saisissant où il décrit son expérience de la greffe. Nul...

En savoir +
Autres joyaux 2020
Synopsis

Une femme prend la pose. Un homme la vise, et la prend en photo. Très vite, le shooting dégénère : chaque clic de l'appareil semble un pan ! de fusil-mitrailleur. Personne ne parle ; le montage...

En savoir +
Autres joyaux 2020