Sélection officielle 2020 / Festival
Constanze Ruhm

Gli appunti di Anna Azzori / Uno specchio che viaggia nel tempo

Autriche, Allemagne, France / 2020 / Couleur et Noir & blanc / HD, Dolby Stereo (SR) / 72’
Première Internationale

Anna, c’est d’abord une jeune femme, alors toxicomane et enceinte, rencontrée piazza Navona à Rome un jour de janvier 1972 par Alberto Grifi, cinéaste de la scène underground et Massimo Sarchielli, acteur reconnu, qui en feront la matière de leur film Anna. Au fil de longues prises autorisées alors par la video, ils l’observent, la font re-jouer, la laissent improviser sa propre vie. Film-fleuve, œuvre phare des années 70, entre cinéma vérité et film politique et théorique, où Anna est plus leur objet qu’un sujet. Qui a été Anna ? Qui serait-elle aujourd’hui ? De quoi est-elle le nom ? Qu’aura-t-elle été ? Telle est l’enquête entreprise ici par Constanze Ruhm pour qui il s’agit d’interroger le film lui-même comme outil d’oppression de la jeune femme, d’examiner cette place assignée de «cobaye» et objet d’un «sadisme mal caché» du film comme Grifi l’a reconnu vingt ans plus tard. La matière pour Ruhm sera d’abord Anna revu à l’aune de ses chutes, images et sons, hors champ non retenus pour le film, son envers et ses non-dits, qu’elle retravaille, malaxe, scrute, répète, et qui hantent le film comme des fantômes obsédants. Ce pas de côté en appellera d’autres. Ainsi sont convoquées la piazza Navona revisitée comme scène politique d’une autre histoire, la voix de la Daphné d’Ovide traversant le film à la manière d’un choeur antique, un casting de jeunes femmes d’aujourd’hui comme autant de nymphes possibles. De proche en proche, se construit en écheveau serré un contrechamp de la place réservée aux femmes, des années 70 au temps présent, où résonnent des archives de luttes féministes remises en pleine lumière. Changement de point de vue donc, pour le portrait en creux d’une Anna dont la voix, tantôt réelle, tantôt nourrie de notes que la cinéaste lui prête pour l’occasion (les appunti du titre) nous guide, en miroir des combats de son temps comme du nôtre. Manière de la faire rentrer dans un autre cadre, à sa mesure, de lui rendre la parole et de lui donner un nom. (N.F.)

Présentation du film par la réalisatrice

Fiche technique

Version originale : allemand, italien.
Sous-titres : français.
Scénario : Constanze Ruhm.
Image : Hannes Böck.
Montage : Hannes Böck, Constanze Ruhm.
Musique : Gaël Segalen.
Son : Sebastian Meyer.
Avec : Gemma Vannuzzi, Mona Abdel Baky, Kheda Durtaeva , Law Wallner, Lia Wilfing, Livia Szankowsky , Judith van der Werff.
Production : Balthazar (Constanze Ruhm).
Distribution : Sixpackfilm (Dietmar Schwärzler).

 

ENTRETIEN AVEC LA REALISATRICE

Réalisatrice

Constanze Ruhm - Autriche

Filmographie

  • Gli appunti di Anna Azzori / Uno specchio che viaggia nel tempo, 2020
  • Comparing Local Spectres, 2015
  • Panoramis Paramount Paranormal, 2014-16 (co-réalisé avec Emilien Awada)
  • Kalte Probe, 2013 (co-réalisé avec Christine Lang)
  • Crash Site / My_Never_Ending_Burial_Plot, 2010
  • X Love Scenes / Pearls Without A String, 2007
  • X Nana / Subroutine, 2004
  • X Characters / RE(hers)AL, 2003/4
  • A Memory Of The Players In A Mirror At Midnight, 2001
  • Travelling / Plan 234 / Extérieur Nuit, 1999/2005
  • Evidence, 1999
  • Apartment, 1999

Festival

Synopsis

Sandlines ou les lignes tracées dans le sable. Ainsi furent décrites les accords de Sykes-Picot, qui jetèrent les bases d'un siècle d'ingérence extérieure au Moyen-Orient et d'une histoire de...

En savoir +
Autres joyaux 2020
Synopsis

« Entre Popocatépetl et Ixtaccihuatl, un jour avant la guerre. Maria, contrainte d’épouser un bandit, échappe à son destin et s’évade dans les bois en compagnie d’El Toro. Rosario,...

En savoir +
Sélection officielle 2020
23.07.2020 - 10:00
Variétés 3
24.07.2020 - 11:30
Variétés 1
26.07.2020 - 12:30
Vidéodrome 2
Synopsis

Autoportrait d'un homme tiraillé entre deux langues et deux villes, essai d'urbanisme comparé, histoire critique de l'impérialisme états-unien en Amérique du Sud, éloge de l'émigration,...

En savoir +
Sélection officielle 2020
Synopsis

En visite chez des amis, Frédéric Pajak est saisi par un tableau accroché à leur mur. Le nom du peintre ? François Aubrun, qui s'est installé à quelques pas de là où Cézanne a peint la...

En savoir +
Autres joyaux 2020
Synopsis

It wasn't the right mountain, Mohammad : on ne saura jamais qui est Mohammad, ni quelle montagne était la bonne. On saura seulement ce qui se déroule sur cette mauvaise montagne : la croisée des...

En savoir +
Autres joyaux 2020
23.07.2020 - 22:00
Variétés 2
24.07.2020 - 22:00
Variétés 2
26.07.2020 - 10:00
Variétés 3
Synopsis

La langue, les mots et les images, leur dédale sont questions cruciales pour Florence Pazzottu, écrivaine et cinéaste. On a pu voir Trivial poème (FID 2017) qui conjoignait geste politique et...

En savoir +
Autres joyaux 2020
23.07.2020 - 15:30
Vidéodrome 2
26.07.2020 - 10:00
Théâtre du Gymnase
Synopsis

Reliez plusieurs récipients par le bas, versez du liquide dans l'un d'entre eux, il circulera entre tous jusqu'à s'établir dans chacun au même niveau. Tel est le principe des vases communicants....

En savoir +
Autres joyaux 2020
23.07.2020 - 15:30
Variétés 2
26.07.2020 - 14:30
Variétés 2
Synopsis

En titre, cette célèbre citation de Nietzsche semble correspondre à Jean-Luc Nancy, célèbre pour sa pensée et notamment pour un texte saisissant où il décrit son expérience de la greffe. Nul...

En savoir +
Autres joyaux 2020
Synopsis

Une femme prend la pose. Un homme la vise, et la prend en photo. Très vite, le shooting dégénère : chaque clic de l'appareil semble un pan ! de fusil-mitrailleur. Personne ne parle ; le montage...

En savoir +
Autres joyaux 2020
Synopsis

Une jeune femme arrive dans une chambre d'hôtel froide et impersonnelle, et défait sa valise. Elle en sort des habits qu'elle range dans les armoires, mais aussi quelques livres, qui ne sont pas...

En savoir +
Autres joyaux 2020