Sélection officielle 2020
Isabell Heimerdinger

Soon It Will Be Dark

Allemagne / 2020 / Couleur / HD, 5.1 / 23’
Première Mondiale

Qu’est-ce qu’habiter un paysage ? Un cadre ? Donner corps au temps ? Questions faussement simples que le film de l’artiste Isabell Heimerdinger invite à expérimenter avec Soon It Will Be Dark. Le contexte : un bout de côte, espace tropical où subsistent, parsemées en arrière plan, quelques vieilles bâtisses coloniales décrépites. Un coin de campagne, mi-village mi-forêt, lisière en bord de mer, où le regard s’attache à un homme, au fil des jours, tout occupé à sa tâche : d’un lieu à l’autre, défricher consciencieusement à la machette les alentours des édifices comme les sous-bois luxuriants d’une forêt dense aux arbres majestueux. Des gestes mesurés, réfléchis, précis, respectueux. Isabell Heimerdinger, dans des cadres posés comme autant de tableaux attentifs aux moindres détails, aux infimes frémissements, restitue une vie réglée selon le cycle élémentaire du jour et de la nuit, et rend palpable l’air, l’espace. Voilà le film devenu exercice de contemplation, prenant soin de ces actions répétées, comme ces traversées du paysage en pickup, travelling glissant entre terre et mer, jusqu’à l’ellipse. L’atmosphère est toute de sérénité, indifférente à l’ailleurs qui menacerait ce délicat équilibre – cette fête entendue au loin, ou ces téléviseurs au babil indistinct. Sans oublier les rumeurs d’une nature omniprésente, bourdonnante, peuplée de cris d’oiseaux. Et sans un mot, le film d’aviver nos sens et notre écoute et de poser un regard aussi sensuel que minimaliste sur le monde. Pour faire corps avec le temps et les lieux, à l’instar de cet homme inscrit dans ce paysage jusqu’à s’y fondre. (N.F.)

Fiche technique

Version originale : Sans dialogue.
Image : Ivan Marković.
Montage : Ivan Marković.
Son : Ansgar Frerich, Jonathan Ritzel.
Avec : Deuladeu Luis Martins, José Manuel Spencer.
Production : Isabell Heimerdinger.
Distribution : Isabell Heimerdinger.

 

ENTRETIEN AVEC LA RÉALISATRICE

Réalisatrice

Isabell Heimerdinger

Filmographie

  • Giorgio, 2014.
  • Mr. Xu, 2012.
  • Blind Date, 2011.
  • Good Friends, 2011.
  • Detour, 2007.

Sélection officielle

Synopsis

« Entre Popocatépetl et Ixtaccihuatl, un jour avant la guerre. Maria, contrainte d’épouser un bandit, échappe à son destin et s’évade dans les bois en compagnie d’El Toro. Rosario,...

En savoir +
Sélection officielle 2020
23.07.2020 - 10:00
Variétés 3
24.07.2020 - 11:30
Variétés 1
26.07.2020 - 12:30
Vidéodrome 2
Synopsis

Autoportrait d'un homme tiraillé entre deux langues et deux villes, essai d'urbanisme comparé, histoire critique de l'impérialisme états-unien en Amérique du Sud, éloge de l'émigration,...

En savoir +
Sélection officielle 2020
Synopsis

Ein Qiniya, petit village palestinien de Cisjordanie, occupé depuis 1967, c’est le décor où Milena Desse va mener une enquête : comment déchiffrer les traces inscrites pour en restituer...

En savoir +
Sélection officielle 2020
Synopsis

D'Amityville aux Destinations finales, de séries Z à Tokyo Sonata, Maxime le Moing a patiemment convoqué pour Salle obscure pas moins de 150 films. Plaisir d'érudition cinéphile ? Cette salle...

En savoir +
Sélection officielle 2020
23.07.2020 - 22:30
Variétés 5
24.07.2020 - 20:00
Vidéodrome 2
25.07.2020 - 22:00
Variétés 2
Synopsis

L'image est en noir et blanc, granuleuse et ralentie comme seule la pellicule peut l'être. Une jeune femme y apparaît, marchant dans la rue, dans ce qui semble d'abord un décor quelconque mais se...

En savoir +
Sélection officielle 2020
24.07.2020 - 18:30
Théâtre du Gymnase
25.07.2020 - 18:00
La Baleine
26.07.2020 - 16:30
Variétés 3
Synopsis

Damien est un jeune homme pressé. Pressé de se fabriquer un cinéma, de le projeter dans sa réalité quotidienne pour l'enchanter, s'étourdir, convertir la vie en aventure océanique. «...

En savoir +
Sélection officielle 2020
23.07.2020 - 12:00
La Baleine
24.07.2020 - 16:00
Vidéodrome 2
26.07.2020 - 12:30
Variétés 3
Synopsis

Tandis que Rosa achève de faire le ménage, Nicolas peaufine le morceau de musique contemporaine qu'il fera écouter le soir à ses amis réunis dans son appartement de Bogota. Deux sœurs vivent...

En savoir +
Sélection officielle 2020
Synopsis

Une image tremblante, noire, laisse par intermittence, comme pour un feu d'artifice, apparaître des surgissements de lumière qui permettent à peine de discerner le visible. Puis un appartement,...

En savoir +
Sélection officielle 2020
24.07.2020 - 20:30
La Baleine
25.07.2020 - 14:00
Vidéodrome 2
26.07.2020 - 12:00
Variétés 2
Synopsis

Il s'agit de l'histoire d'un pays : qui l'écrit, comment et à quelles fins. Ce pays, c'est la Colombie. Son histoire se résume depuis des décennies au désastreux conflit qui oppose les...

En savoir +
Sélection officielle 2020
Synopsis

Une première conversation sur internet – il y en aura deux. Une jeune femme répond à un ordinateur d'où sort la voix d'un homme, sans doute son père. Dehors, la nuit, et les immeubles, où...

En savoir +
Sélection officielle 2020
23.07.2020 - 15:30
Vidéodrome 2
25.07.2020 - 21:00
Vidéodrome 2
26.07.2020 - 12:00
Théâtre du Gymnase