Sélection officielle 2020 / Festival
Alessandra Celesia

Come il bianco

France / 2020 / Couleur / HD, Dolby SRD / 19'
Première Mondiale

À partir des poèmes que la peintre napolitaine Adriana Pignatelli Mangoni a écrits à l’adresse de sa fille défunte, Alessandra Celesia accueille l’intime d’un deuil impossible.
Quelle formule trouver dans le quotidien pour conjurer le chagrin ? C’est moins le portrait de la peintre que le tableau du travail de deuil. A la manière de l’artiste, la cinéaste Alessandra Celesia procède par touches. Ici quelques mots d’un poème, là un dessin. Puis la lumière dorée d’un couchant auquel s’accorde l’ocre chaud au bout d’un pinceau. Tout ramène à l’être aimé. De la fleur cueillie au souffle mystique d’un volcan dont les volutes de fumée s’échappent comme des esprits qui avancent tranquilles et dansants. Le son grondant du volcan est capturé par une jeune femme dont le doux regard semble répondre au grave visage de la peintre. Est-elle la projection de la défunte ? Figure-t-elle Adriana Pignatelli Mangoni dans sa prime jeunesse ? Par un subtil montage parallèle, les visages se superposent, jetant le trouble, ordonnant l’ensemble du film comme un espace atemporel où présent et passé se confondent. De l’intimité obscure de la chambre aux volumes majestueux d’un musée, d’une petite embarcation baignée de lumière aux pesanteurs basaltiques, Alessandra Celesia documente et cartographie non des espaces physiques mais un monde intérieur pour approcher la béance laissée par la disparition. Chaque fragment de beauté tourné vers l’être cher porte la promesse d’une retrouvaille, d’une communion. C’est un souffle de vie qui s’exhale de la gorge d’une chanteuse tandis que s’élèvent vers des hauteurs divines les notes du Stabat Mater, déversant sur le monde la douleur des mères. Alors, l’art est accès au sublime quand le sentiment esthétique est l’expérience par laquelle l’artiste s’éprouve elle-même comme vivante. (C.L.)

Fiche technique

Version originale : italien.
Sous-titres : français.
Scénario : Alessandra Celesia.
Image : François Chambe.
Montage : Nicolas Milteau.
Musique : Jean-Jacques Palix.
Son : Frédéric De Ravignan.
Avec : Adriana Pignatelli Mangoni, Aurélie de Solere.
Production : Local Films (Kévin Rousseau).
Distribution : Local Films (Kévin Rousseau).

 

ENTRETIEN AVEC LA RÉALISATRICE

Réalisatrice

Alessandra Celesia - France

Filmographie

  • L’enfant que je serai, 2019.
  • Les miracles ont le goût du ciel, 2017.
  • Un temps pour danser, 2016.
  • La visite – Le théâtre national de Chaillot, 2016.
  • Mirage à l’italienne, 2012.
  • Le libraire de Belfast, 2011.
  • 89, av de Flandre, 2008.
  • Luntano, 2006.

Festival

Synopsis

El Agua – « l’eau », tout simplement – revient au village, et passe des ébats du ciel au lit de la rivière, menaçant dès le début de déborder. Des bruits courent dans la petite...

En savoir +
Festival 2022
Synopsis

Juliette Dominati Une femme d’une quarantaine d’années, une jeune adulte, une petite fille : Lola, à trois étapes de sa vie. La plus âgée raconte ses souvenirs qu’incarnent les deux...

En savoir +
EP - Les Sentiers Expanded 2022
Synopsis

Tetsuichiro Tsuta Quelque part au Japon, deux hommes vivent dans une maison new age, à travers les vitres de laquelle les reflets et ondulations de la pluie se dessinent en noir et blanc sur les...

En savoir +
Autres joyaux 2022
Synopsis

Florence Pazzottu Coups de balai: d'abord la femme, qui le tend ensuite à l'homme qui se tient à ses côtés; il passe un coup à son tour, puis le lui tend à nouveau. En voix off, une femme lit...

En savoir +
Autres joyaux 2022
Synopsis

Claire Doyon Après un long-métrage consacré à sa fille autiste mutique (Pénélope mon amour, FID 2021), Claire Doyon cherche auprès d’une amie autiste Asperger des réponses à certaines de...

En savoir +
Autres joyaux 2022
Synopsis

Les œuvres de Minia Biabiany (films, installations, sculptures) s’ancrent dans son expérience de femme guadeloupéenne. Elle revendique un travail situé. Ici ce sont des histoires...

En savoir +
Sélection officielle 2022
Synopsis

À vendredi, Robinson organise la rencontre de deux figures majeures du cinéma, que la distance de l’Angleterre à la Suisse n’autorise pas mais à laquelle le montage donne lieu. Mitra...

En savoir +
Sélection officielle 2022
Synopsis

Poursuivant ses recherches autour des canons de l'art européen, leurs concepts, leur histoire et leurs zones d’ombres (Daphne and Thomas, FID 2019), Assaf Gruber mène la visite. Rude Witness -...

En savoir +
Sélection officielle 2022
Synopsis

La vie des hommes infâmes est un projet de livre qui ne vit jamais le jour mais pour lequel Michel Foucault écrivit une préface. Il s’agissait pour lui de rassembler les traces écrites de...

En savoir +
Sélection officielle 2022
Synopsis

Janaína Nagata Janaína Nagata, cinéaste brésilienne, acquiert une bobine 16 mm sur internet sans en connaître le contenu : elle découvre un film de famille d’Afrikaners tourné en Afrique du...

En savoir +
Autres joyaux 2022