Sélection officielle 2020 / Festival
Alessandra Celesia

Come il bianco

France / 2020 / Couleur / HD, Dolby SRD / 19'
Première Mondiale

À partir des poèmes que la peintre napolitaine Adriana Pignatelli Mangoni a écrits à l’adresse de sa fille défunte, Alessandra Celesia accueille l’intime d’un deuil impossible.
Quelle formule trouver dans le quotidien pour conjurer le chagrin ? C’est moins le portrait de la peintre que le tableau du travail de deuil. A la manière de l’artiste, la cinéaste Alessandra Celesia procède par touches. Ici quelques mots d’un poème, là un dessin. Puis la lumière dorée d’un couchant auquel s’accorde l’ocre chaud au bout d’un pinceau. Tout ramène à l’être aimé. De la fleur cueillie au souffle mystique d’un volcan dont les volutes de fumée s’échappent comme des esprits qui avancent tranquilles et dansants. Le son grondant du volcan est capturé par une jeune femme dont le doux regard semble répondre au grave visage de la peintre. Est-elle la projection de la défunte ? Figure-t-elle Adriana Pignatelli Mangoni dans sa prime jeunesse ? Par un subtil montage parallèle, les visages se superposent, jetant le trouble, ordonnant l’ensemble du film comme un espace atemporel où présent et passé se confondent. De l’intimité obscure de la chambre aux volumes majestueux d’un musée, d’une petite embarcation baignée de lumière aux pesanteurs basaltiques, Alessandra Celesia documente et cartographie non des espaces physiques mais un monde intérieur pour approcher la béance laissée par la disparition. Chaque fragment de beauté tourné vers l’être cher porte la promesse d’une retrouvaille, d’une communion. C’est un souffle de vie qui s’exhale de la gorge d’une chanteuse tandis que s’élèvent vers des hauteurs divines les notes du Stabat Mater, déversant sur le monde la douleur des mères. Alors, l’art est accès au sublime quand le sentiment esthétique est l’expérience par laquelle l’artiste s’éprouve elle-même comme vivante. (C.L.)

Fiche technique

Version originale : italien.
Sous-titres : français.
Scénario : Alessandra Celesia.
Image : François Chambe.
Montage : Nicolas Milteau.
Musique : Jean-Jacques Palix.
Son : Frédéric De Ravignan.
Avec : Adriana Pignatelli Mangoni, Aurélie de Solere.
Production : Local Films (Kévin Rousseau).
Distribution : Local Films (Kévin Rousseau).

 

ENTRETIEN AVEC LA RÉALISATRICE

Réalisatrice

Alessandra Celesia - France

Filmographie

  • L’enfant que je serai, 2019.
  • Les miracles ont le goût du ciel, 2017.
  • Un temps pour danser, 2016.
  • La visite – Le théâtre national de Chaillot, 2016.
  • Mirage à l’italienne, 2012.
  • Le libraire de Belfast, 2011.
  • 89, av de Flandre, 2008.
  • Luntano, 2006.

Festival

Synopsis

Sandlines ou les lignes tracées dans le sable. Ainsi furent décrites les accords de Sykes-Picot, qui jetèrent les bases d'un siècle d'ingérence extérieure au Moyen-Orient et d'une histoire de...

En savoir +
Autres joyaux 2020
Synopsis

« Entre Popocatépetl et Ixtaccihuatl, un jour avant la guerre. Maria, contrainte d’épouser un bandit, échappe à son destin et s’évade dans les bois en compagnie d’El Toro. Rosario,...

En savoir +
Sélection officielle 2020
23.07.2020 - 10:00
Variétés 3
24.07.2020 - 11:30
Variétés 1
26.07.2020 - 12:30
Vidéodrome 2
Synopsis

Autoportrait d'un homme tiraillé entre deux langues et deux villes, essai d'urbanisme comparé, histoire critique de l'impérialisme états-unien en Amérique du Sud, éloge de l'émigration,...

En savoir +
Sélection officielle 2020
Synopsis

En visite chez des amis, Frédéric Pajak est saisi par un tableau accroché à leur mur. Le nom du peintre ? François Aubrun, qui s'est installé à quelques pas de là où Cézanne a peint la...

En savoir +
Autres joyaux 2020
Synopsis

It wasn't the right mountain, Mohammad : on ne saura jamais qui est Mohammad, ni quelle montagne était la bonne. On saura seulement ce qui se déroule sur cette mauvaise montagne : la croisée des...

En savoir +
Autres joyaux 2020
23.07.2020 - 22:00
Variétés 2
24.07.2020 - 22:00
Variétés 2
26.07.2020 - 10:00
Variétés 3
Synopsis

La langue, les mots et les images, leur dédale sont questions cruciales pour Florence Pazzottu, écrivaine et cinéaste. On a pu voir Trivial poème (FID 2017) qui conjoignait geste politique et...

En savoir +
Autres joyaux 2020
23.07.2020 - 15:30
Vidéodrome 2
26.07.2020 - 10:00
Théâtre du Gymnase
Synopsis

Reliez plusieurs récipients par le bas, versez du liquide dans l'un d'entre eux, il circulera entre tous jusqu'à s'établir dans chacun au même niveau. Tel est le principe des vases communicants....

En savoir +
Autres joyaux 2020
23.07.2020 - 15:30
Variétés 2
26.07.2020 - 14:30
Variétés 2
Synopsis

En titre, cette célèbre citation de Nietzsche semble correspondre à Jean-Luc Nancy, célèbre pour sa pensée et notamment pour un texte saisissant où il décrit son expérience de la greffe. Nul...

En savoir +
Autres joyaux 2020
Synopsis

Une femme prend la pose. Un homme la vise, et la prend en photo. Très vite, le shooting dégénère : chaque clic de l'appareil semble un pan ! de fusil-mitrailleur. Personne ne parle ; le montage...

En savoir +
Autres joyaux 2020
Synopsis

Une jeune femme arrive dans une chambre d'hôtel froide et impersonnelle, et défait sa valise. Elle en sort des habits qu'elle range dans les armoires, mais aussi quelques livres, qui ne sont pas...

En savoir +
Autres joyaux 2020