Sélection officielle 2020
Baba Hillman

Kitâb al-isfâr: Book of the Journey

France / 2020 / Couleur et Noir & blanc / 58’
Première Mondiale

« Que reste-t-il des émotions, des rêves, des désirs quand tout disparaît ? » Ainsi s’ouvre le film, avec cette phrase empruntée à J.M.G. Le Clézio, inscrite sur un ressac silencieux vu en contrejour. Ces mots irrigueront la quête et son parcours. Voyage, tout à la fois réel et intérieur, avec pour origine une expérience de la mort qui a ébranlé la cinéaste Baba Hillman il y a près de 40 ans, à l’occasion d’un accident de voiture, en route vers Malaga. Comment accueillir les visions de ce sursaut catastrophique, comment se saisir du bouleversement qui en a découlé et de l’expérience mystique qui s’en est immédiatement suivie ? Le film avance pas à pas, journal des questionnements qui se déplient selon des rencontres, en Espagne, puis menant, par rebonds, de Paris à la Norvège, des Etats-Unis à l’Ecosse, lieux évoqués par éclats, soulignés par la sensualité du 8 et du 16 mm. S’y ajoutent des bribes de voix, celle de Denis Gril, penseur de la mystique soufie, ou bien celle de l’artiste Mary Bauermeister. Le parti pris de cette quête spirituelle est celui de l’incomplétude, assemblage de fragments épars, qui entrent en résonance, bégaiements d’une pensée à la recherche d’elle-même. Cet entre-deux fragile et lacunaire joue des écarts et des abimes dans l’en-deçà des mots, ponctué d’images rendues à leur silence ou d’écrans noirs, comme autant de trouées et autant de seuils. Ce geste à l’inquiétude généreuse offre un film composé comme un poème, nourri des mots du maître de la mystique soufie, le poète et philosophe Ibn ‘Arabi, auteur de Kitab al-Isfar, le Livre du dévoilement des effets des voyages, selon qui « le voyage n’a de vrai sens que s’il apporte un nouveau commencement. En voyageant, le cœur devient le but du voyage. » (N.F.)
Baba Hillman

Fiche technique

Version originale : arabe, français, anglais, espagnol.
Sous-titres : anglais.
Scénario : Baba Hillman.
Image : Baba Hillman.
Montage : Baba Hillman.
Son : Baba Hillman.
Avec : Denis Gril, Mary Bauermeister, Ximena Kilroe, Sidi Saïd.
Production : Baba Hillman.
Distribution : Baba Hillman.

ENTRETIEN AVEC LA RÉALISATRICE

Réalisatrice

Baba Hillman - France

Filmographie

  • 5 Cité de la Roquette, 2016.
  • Salt, 2015.
  • Jacumba Song, 2013.
  • Decroux’s Garden, 2012.
  • Par Vos Yeux, 2008.
  • Passage, 2004.

Sélection officielle

Synopsis

Wendelien van Oldenborgh De l’architecture, Wendelien van Oldenborgh fait tout à la fois son décor et son outil d’investigation pour interroger la politique et son histoire. On se souvient...

En savoir +
Festival 2021
20.07.2021 - 14:00
Variétés 1
21.07.2021 - 18:30
Variétés 3
23.07.2021 - 10:00
Variétés 2
Synopsis

Si la dénommée « conquête du Chaco » a pris fin au début du XXème siècle, elle perdure aujourd’hui sous des formes dissimulées. C’est de ces tentatives de soumission au présent et des...

En savoir +
Festival 2021
Synopsis

Une jeune femme prend possession d’un appartement et salue sur son seuil le précédent locataire qui choisit de partir sans laisser d’adresse. Cette jeune femme entre ainsi dans le film pour...

En savoir +
Festival 2021
Synopsis

Maria Iorio, Raphaël Cuomo Comment relater les faits de notre temps ? En faire la chronique ? Celles annoncées ici sont faites de multiples allers et retours, d’une rive à l’autre de la...

En savoir +
Festival 2021
22.07.2021 - 11:00
Variétés 1
23.07.2021 - 14:00
Variétés 1
24.07.2021 - 18:30
Variétés 2
Synopsis

Lilith Kraxner Milena Czernovsky Qui est Beatrix ? ou plutôt : que fait Beatrix ? Jouer, rêvasser avec un énorme ballon, regarder distraitement la TV, laver, arroser le jardin, prendre un...

En savoir +
Festival 2021
22.07.2021 - 18:00
Théâtre de l'Odéon
23.07.2021 - 18:00
Variétés 3
24.07.2021 - 16:15
Variétés 1
Synopsis

Conakry, Guinée. Le 28 septembre 2009, lors du premier tour des présidentielles, la garde prétorienne d'élite se livre à un massacre dans le Stade du 28 septembre. 2010, à la veille du second...

En savoir +
Sélection officielle 2020
Synopsis

Ein Qiniya, petit village palestinien de Cisjordanie, occupé depuis 1967, c’est le décor où Milena Desse va mener une enquête : comment déchiffrer les traces inscrites pour en restituer...

En savoir +
Sélection officielle 2020
Synopsis

« Entre Popocatépetl et Ixtaccihuatl, un jour avant la guerre. Maria, contrainte d’épouser un bandit, échappe à son destin et s’évade dans les bois en compagnie d’El Toro. Rosario,...

En savoir +
Sélection officielle 2020
23.07.2020 - 10:00
Variétés 3
24.07.2020 - 11:30
Variétés 1
26.07.2020 - 12:30
Vidéodrome 2
Synopsis

Autoportrait d'un homme tiraillé entre deux langues et deux villes, essai d'urbanisme comparé, histoire critique de l'impérialisme états-unien en Amérique du Sud, éloge de l'émigration,...

En savoir +
Sélection officielle 2020
Synopsis

D'Amityville aux Destinations finales, de séries Z à Tokyo Sonata, Maxime le Moing a patiemment convoqué pour Salle obscure pas moins de 150 films. Plaisir d'érudition cinéphile ? Cette salle...

En savoir +
Sélection officielle 2020
23.07.2020 - 22:30
Variétés 5
24.07.2020 - 20:00
Vidéodrome 2
25.07.2020 - 22:00
Variétés 2