Sélection officielle 2020 / Festival
Lech Kowalski

C’est Paris aussi

France / 2020 / Couleur / HDV, Stereo / 58’
Première Mondiale

http://www.lechkowalski.com

Lech Kowalski nous aura, de longue date, habitués aux mouvements. Ceux de la rue, des punks, des fétichistes, de sa mère, des paysans polonais, des grévistes : la liste est longue, c’est celle, presque sans fin, d’une humanité reléguée. Mais est-ce une habitude ? Surtout pas, l’effet plutôt d’une caméra restée indomptée. Et nous, soumis à ses ruades, à ses roueries, à ses rébellions, à ses rages, à ses cris du cœur, on en prend plein les yeux et ça fouette l’âme. Cette fois encore, l’idée est simple : faire le remake d’Un américain à Paris. Mais, précisons, en guise d’ « américain », ce sera un Indien, casquette de baseball arborant le slogan : « native pride » ; et en guise de Paris, ce sera ces « zones », aux bords de routes de la capitale, traversées de sans-abris, de migrants venus du monde entier. Y danse-t-on ? Ça se peut. Un boxeur croisé à la soupe populaire ne cesse de parler en bougeant façon shadow boxing. Et puis notre native, il marche, il ne cesse de mettre une basket devant l‘autre, pressé, toujours dans l’urgence à se déplacer, presque à courir. Et aussi, la caméra de Lech, chien fou, fait de brusques panoramiques sans motif, quitte son sujet, cherche un cadre plus vaste, le ciel, les routes. Ici, rien ne tient en place, et ce n’est pas la moindre des surprises que d’écouter l’Indien parler des conditions de vie des migrants qu’il croise comme l’image exacte de celles que son peuple, avant de presque disparaître il y a bien longtemps, a connues. C’est sans doute cette liberté de circuler dans la cruauté qui autorise un final qu’on taira ici, déplacement supplémentaire et refus d’assignation. C’est Kowalski, à nouveau. (J-P.R.)

Fiche technique

Version originale : dari, anglais.
Sous-titres : anglais.
Image : Lech Kowalski.
Montage : Lech Kowalski.
Son : Thomas Fourrel.
Avec : Ken Metoxen.
Production : REVOLT CINEMA (Odile Allard).
Distribution : REVOLT CINEMA (Odile Allard).

ENTRETIEN AVEC LE RÉALISATEUR

 

Réalisateur

Lech Kowalski

Filmographie

  • On va tout péter, 2019.
  • I Pay For Your Story, 2017.
  • Holy Field Holy War, 2013.
  • Drill Baby Drill, 2013.
  • The End of the World Begins with One Lie, 2010.
  • FUCK, 2009.
  • Police Force Ouvrière, 2009.
  • camerawar.tv, 2008.
  • Winners and Losers, 2007.
  • East of Paradise, 2005.
  • Diary of a Married Man, 2005.
  • Charlie Chaplin in Kabul, 2003.
  • Camera Gun, 2003.
  • Hey is Dee Dee Home, 2003.
  • On Hitler’s Highway, 2002.
  • Born to Lose (the Last Rock and Roll Movie), 2001.
  • The Boot Factory, 2000.
  • Rock Soup, 1991.
  • Chico and the People, 1991.
  • Gringo, Story of a Junkie, 1984.
  • Break Dance Test, 1984.
  • D.O.A (A Rite of Passage), 1981.
  • Walter and Cutie, 1978.
  • Sex Stars, 1977.

Festival

Synopsis

Originaire de Kharkiv, le duo formé par Andriy Rachinskiy (né en 1990) et Daniil Revkovskiy (1993) a gagné depuis 2012 une reconnaissance internationale pour leur travail multi disciplinaire au...

En savoir +
Festival 2022
Synopsis

Critique, chercheur, et programmateur de cinéma, Stanislav Bytiutskyi (né à Kyiv en 1984) compose une œuvre fictionnelle aux textures documentaires. Pour toute sa durée ou presque, 24 voit la...

En savoir +
Festival 2022
Synopsis

João Pedro Rodrigues Alfredo, un roi sans couronne sur son lit de mort, est ramené à de lointains souvenirs de jeunesse et se rappelle de l'époque où il rêvait de devenir pompier. La...

En savoir +
Séances Spéciales 2022
Synopsis

Audrey Ginestet

En savoir +
Séances Spéciales 2022
Synopsis

Alberto Martín Menacho

En savoir +
Séances Spéciales 2022
Synopsis

Avec Sandrine Kimberlain, Vincent Macaigne, Georgia Scalliet Fable de la rencontre, du désir, de l’amour, de l’interdit, Emmanuel Mouret, le cinéaste des sentiments amoureux, thème qui...

En savoir +
Ouverture 2022
Synopsis

Mantas Kvedaravičius « Savez-vous ce qui était le plus incroyable à Marioupol ? Contrairement à ce qu’on pouvait penser, personne ne craignait la mort. La mort était déjà là, et personne...

En savoir +
Festival 2022
Synopsis

Elias Parvulesco Teta Tsybulnyk Svitlana Pototska En 2017, le collectif kyivain « ruïns collective » est fondé par Elias Parvulesco, Teta Tsybulnyk et Oleg Isakov (cf. Room to Live). Trois ans...

En savoir +
Festival 2022