Sélection officielle 2020
Andrés Jurado

El Renacer del Carare

Colombie / 2020 / Couleur et Noir & blanc / 16 mm, Mixed Media, Stereo / 21’
Première Mondiale

Il s’agit de l’histoire d’un pays : qui l’écrit, comment et à quelles fins. Ce pays, c’est la Colombie. Son histoire se résume depuis des décennies au désastreux conflit qui oppose les guérillas de gauche à l’Armée Nationale et ses affidés paramilitaires. Dans les années 80, les habitants du petit territoire de Carare se sont organisés pour libérer leur communauté de l’engrenage guerrier et se donner les moyens d’une paix durable. De cette expérimentation politique et sociale, brutalement interrompue par la violence d’Etat, l’histoire n’a pas été écrite. Ce tort, Andrés Jurado le répare de la plus belle des manières : en ressuscitant la parole des acteurs oubliés, en écrivant leur histoire avec leurs propres mots, leurs propres images. Car le titre du film est d’abord celui d’un projet de diaporama conçu en 1987 par l’Association des Travailleurs pour raconter la « renaissance du Carare ». Du diaporama, perdu ou jamais achevé, ne subsistent que les dix-neuf pages du scénario. Trente ans après, El renacer del Carare le réalise en convertissant le diaporama en film. Le scénario se divise en trois colonnes : IMAGEN, TEXTO, MUSICA. Un tremblement, celui du temps et de la résistance à l’oubli, anime les photographies d’époque. Une voix, dont la chaude proximité contredit l »éloignement spectral de l’image, semble adresser le texte, par-delà les spectateurs d’aujourd’hui, à ses destinataires oubliés. La colonne musique est restée vide ? Des chants de résistance ponctuent le déroulé du scénario. Le noir sur lequel s’impriment les paroles ouvre au cœur du film la béance d’un lamento. Mais c’est aussi en avant qu’est projetée la mémoire des paysans du Carare. Leurs fantômes tremblent sur l’écran, mais le scénario qu’ils ont laissé est aussi l’esquisse de réalisations à venir, d’une liberté à organiser. Contre le fait accompli du pouvoir, c’est la puissante faiblesse du cinéma, et la nécessité sans prix d’un tel film. (C.N.)
Andrés Jurado

Fiche technique

Version originale : espagnol.
Sous-titres : anglais, français.
Scénario : Andrés Jurado, Marlene Forero. Asociación de Trabajadores Campesinos del Carare (ATCC).
Image : Andrés Jurado.
Montage : Andrés Jurado.
Musique : Luis Enrique Rodríguez, Jorge Moreno, Cantos del Carare (CNMH).
Son : Andrés Jurado.
Avec : Bruno Mazzoldi.
Production : La Vulcanizadora (Maria Alejandra Rojas Arias).
Distribution : La Vulcanizadora (Andrés Jurado).

ENTRETIEN AVEC LE RÉALISATEUR

Réalisateur

Andrés Jurado

Filmographie

  • FU, 2018.
  • Archiviolitics, 2016 (projection performance avec Bruno Mazzoldi).
  • Verde La Noche, 2016.
  • Underwater Lullaby, 2011.
  • Special Operations II, 2010.
  • 2 :48 Minutos con la Puerta, 2009.
  • Special Operations I, 2008.
  • Edición y Sacrificio, 2007.

Sélection officielle

Synopsis

« Entre Popocatépetl et Ixtaccihuatl, un jour avant la guerre. Maria, contrainte d’épouser un bandit, échappe à son destin et s’évade dans les bois en compagnie d’El Toro. Rosario,...

En savoir +
Sélection officielle 2020
23.07.2020 - 10:00
Variétés 3
24.07.2020 - 11:30
Variétés 1
26.07.2020 - 12:30
Vidéodrome 2
Synopsis

Autoportrait d'un homme tiraillé entre deux langues et deux villes, essai d'urbanisme comparé, histoire critique de l'impérialisme états-unien en Amérique du Sud, éloge de l'émigration,...

En savoir +
Sélection officielle 2020
Synopsis

Ein Qiniya, petit village palestinien de Cisjordanie, occupé depuis 1967, c’est le décor où Milena Desse va mener une enquête : comment déchiffrer les traces inscrites pour en restituer...

En savoir +
Sélection officielle 2020
Synopsis

D'Amityville aux Destinations finales, de séries Z à Tokyo Sonata, Maxime le Moing a patiemment convoqué pour Salle obscure pas moins de 150 films. Plaisir d'érudition cinéphile ? Cette salle...

En savoir +
Sélection officielle 2020
23.07.2020 - 22:30
Variétés 5
24.07.2020 - 20:00
Vidéodrome 2
25.07.2020 - 22:00
Variétés 2
Synopsis

L'image est en noir et blanc, granuleuse et ralentie comme seule la pellicule peut l'être. Une jeune femme y apparaît, marchant dans la rue, dans ce qui semble d'abord un décor quelconque mais se...

En savoir +
Sélection officielle 2020
24.07.2020 - 18:30
Théâtre du Gymnase
25.07.2020 - 18:00
La Baleine
26.07.2020 - 16:30
Variétés 3
Synopsis

Damien est un jeune homme pressé. Pressé de se fabriquer un cinéma, de le projeter dans sa réalité quotidienne pour l'enchanter, s'étourdir, convertir la vie en aventure océanique. «...

En savoir +
Sélection officielle 2020
23.07.2020 - 12:00
La Baleine
24.07.2020 - 16:00
Vidéodrome 2
26.07.2020 - 12:30
Variétés 3
Synopsis

Tandis que Rosa achève de faire le ménage, Nicolas peaufine le morceau de musique contemporaine qu'il fera écouter le soir à ses amis réunis dans son appartement de Bogota. Deux sœurs vivent...

En savoir +
Sélection officielle 2020
Synopsis

Une image tremblante, noire, laisse par intermittence, comme pour un feu d'artifice, apparaître des surgissements de lumière qui permettent à peine de discerner le visible. Puis un appartement,...

En savoir +
Sélection officielle 2020
24.07.2020 - 20:30
La Baleine
25.07.2020 - 14:00
Vidéodrome 2
26.07.2020 - 12:00
Variétés 2
Synopsis

Il s'agit de l'histoire d'un pays : qui l'écrit, comment et à quelles fins. Ce pays, c'est la Colombie. Son histoire se résume depuis des décennies au désastreux conflit qui oppose les...

En savoir +
Sélection officielle 2020
Synopsis

Une première conversation sur internet – il y en aura deux. Une jeune femme répond à un ordinateur d'où sort la voix d'un homme, sans doute son père. Dehors, la nuit, et les immeubles, où...

En savoir +
Sélection officielle 2020
23.07.2020 - 15:30
Vidéodrome 2
25.07.2020 - 21:00
Vidéodrome 2
26.07.2020 - 12:00
Théâtre du Gymnase