Sélection officielle 2022
Marine Hugonnier

DISPATCH FROM PRZEMYŚL
(NOTES FOR A DEMOCRATIC EUROPE)

France, Pologne / 2022 / Noir & blanc / 16 mm / 35’
Première Mondiale

24 février 2022, les troupes russes déferlent sur l’Ukraine. Passée la sidération, comment répondre ? Pour Marine Hugonnier, il s’agira d’utiliser ses moyens – le cinéma, l’image -, portée par, précise-t-elle en exergue, « une volonté de faire front commun et image commune ». Voilà le programme annoncé. Avec un double geste, d’abord aller à la frontière polonaise, puis une fois arrivée, filmer. Puis faire acheminer des vivres jusqu’à Kyiv. Ainsi en ouverture, inscrit dans un granuleux noir et blanc 16mm, se déploie sous nos yeux un univers familier mais double : une gare quelconque, mais une gare qui convoque aussi toutes les images emblématiques d’exodes dont l’Histoire européenne est tristement riche. Intérieur nuit, lumière blafarde, caméra plantée au cœur d’un couloir bondé. Une foule affairée – des femmes et des enfants surtout -, gestes, brouhaha qui résonne comme une voix commune. Le film se déploie à partir de ce point central, de rencontres en rencontres, en récits multiples, portés par des réfugiés ou par ceux venus aider. Il trouve sa force dans des plans de visages composés comme autant de portraits. Des visages et leurs récits ; le parti pris de les écarter permet le double mouvement, d’écoute et d’attention. Les présences apparaissent suspendues, entre puissance de la parole et présence obstinée des corps à être là, comme cette femme médecin décidée à retourner en Ukraine pour soigner, ou ce jeune homme venu combattre. Faire image commune consisterait alors à impressionner la pellicule avec une caméra comme un « corps projeté dans le présent ». Avec des images qui, bien que tournées en mars 2022, nous semblent déjà, troublant paradoxe, porteuses d’Histoire. Celle d’un moment en suspens, de la guerre comme menace tout juste actualisée plus que comme réalité broyant les corps et les paysages.
(Nicolas Feodoroff)Marine Hugonnier

Fiche technique

Version originale : français, anglais, polonais, ukrainien
Sous-titres : français, anglais
Scénario : Marine Hugonnier
Image : Marine Hugonnier
Montage : Marine Hugonnier
Son : Jan Moszumanski, Cesar Mamoudy
Production : Florence Cohen (Anna Lena Films), Malgorzata Koziol (EAST BEAST), Malgorzata Szumowska (Nowhere Films).

Filmographie :
Meadow Report, 2022
Antonio Negri, 2019
La Vijanera, 2019
Cinetracts, since 2012
Apicula Enigma, 2013
May 13, 1968, 2011
Secretary Of The Invisible, 2007
Territory I, II, III, 2004
Death Of An Icon, 2005
Travelling Amazonia, 2006
The Last Tour, 2004
Ariana, 2003
Anna Hanusova (27.06.01, 5:40), 2001.

Réalisatrice

Marine Hugonnier - France

Sélection officielle

Synopsis

Jean-Claude Rousseau

En savoir +
Sélection officielle 2022
Synopsis

Chun Wang Hikky Chen

En savoir +
Sélection officielle 2022
Synopsis

Poursuivant ses recherches autour de l’art occidental, ses concepts, son histoire et ses zones d’ombres (Daphne and Thomas, FID 2019), Assaf Gruber mène la visite. Rude Witness nous entraîne...

En savoir +
Sélection officielle 2022