Sélection officielle 2022
Roee Rosen

KAFKA FOR KIDS

Israël / 2022 / Couleur / 111’ — FIDLab 2017
Première Française

S’emparant de La Métamorphose, Roee Rosen livre ici un Kafka bien détonnant. On se souvient de son Dust Channel (FID 2016), qui embarquait le Chien Andalou de Buñuel, frotté aux aspirateurs Dyson, dans un conte politique grinçant sur l’occupation israélienne. Ce Kafka « adressé aux gosses » – « qu’est-ce qu’un enfant ? », entend-on en guise de ritournelle – est une comédie musicale composée comme un programme télévisuel à épisodes, pauses publicitaires incluses. Le conteur et son auditrice, « petite » fille modèle, nous entraînent dans un monde animé. Démultipliant les couches du récit, le cinéaste le vrille et le parsème de digressions imprévisibles. Ainsi, outre la métamorphose de Gregor Samsa dépeinte à travers ses propres gouaches animées, Rosen télescope Sacher Masoch, parmi d’autres figures, et, élément central, une loi destinée aux enfants palestiniens. Cet épisode constituait son précédent film, Explaining the law to Kwame (FID 2021), pensé dès l’origine pour ce Kafka. Il y surgit sans crier gare, à la fois comme son cœur et comme une greffe. De plis en replis, Rosen offre une fable à l’étrangeté inconfortable, à l’image de ces visages insérés dans le décor, du timbre discordant de l’orchestre de jouets désaccordés d’Igor Krutogolov comme du jeu à la plasticité extraordinaire d’Hani Furstenberg. Les pas de côté, comme autant de percées, convoquent un hors champ politique qui semble tout contaminer. Érotisme et politique, enfance et loi, monde merveilleux déréglé, Roee Rosen nous mène dans un monde parsemé d’apories, de chausse-trappes et de dissonances. (Nicolas Feodoroff) Roee Rosen

Fiche technique

Version originale : anglais, hébreu
Sous-titres : anglais
Scénario : Roee Rosen
Image : Avner Shahaf
Montage : Max Lomberg
Musique : Igor Krutogolov
Son : Nir Rachmin
Avec : Hani Furstenberg, Jeff Francis, Eli Gorenstein

Production : Roee Rosen, Max Lomberg.

Filmographie :
Marseille Jamilla, 2020
Explaining the Law to Kwame, 2020
The Dust Channel, 2016
The Buried Alive Videos, 2013
Tse (Out), 2010
Hilarious, 2010
Gagging During Confession: Names and Arms, 2008
The Confessions of Roee Rosen, 2008
Confessions Coming Soon, 2007
I Was Called Kuny-Lemel, 2007.
Two Women and A Man, 2005
Editor: The Zionist Ventriloquist, A Compilation of Video Hits, 2004
Dr Cross, A Dialogue, 1994.

Réalisateur

Roee Rosen - Israël

Sélection officielle

Synopsis

Sous l’arche inachevée d’un bâtiment désaffecté, Amira Louadah a réuni un groupe de sportifs reliés par l’usage de leurs poings, qui se fait appeler « la faction des 300 »,...

En savoir +
Sélection officielle 2022
07.07.2022 - 11:30
Variétés 1
09.07.2022 - 14:30
Variétés 2
11.07.2022 - 16:00
Variétés 5
Synopsis

Zehn Minutent vor Mitternacht pose une question : comment rencontrer autrui ? Comme une invitation à retrouver la pensée de Lévinas, le film dessine un chemin vers un visage, révélation de...

En savoir +
Sélection officielle 2022
09.07.2022 - 12:30
Variétés 2
10.07.2022 - 16:30
La Baleine
11.07.2022 - 11:00
Variétés 2
Synopsis

Trente-cinq ans après Keep in touch, le cinéma de Jean-Claude Rousseau fait retour dans la ville de Carl Andre et Hollis Frampton. On dirait un remake miniature de Fenêtre sur cour, mais...

En savoir +
Sélection officielle 2022
07.07.2022 - 14:00
Variétés 1
09.07.2022 - 18:30
Cinéma Artplexe
10.07.2022 - 10:00
Cinéma Artplexe
Synopsis

Les œuvres de Minia Biabiany (films, installations, sculptures) s’ancrent dans son expérience de femme guadeloupéenne. Elle revendique un travail situé. Ici ce sont des histoires...

En savoir +
Sélection officielle 2022
07.07.2022 - 11:30
Variétés 1
09.07.2022 - 16:30
Variétés 2
11.07.2022 - 16:00
Variétés 5
Synopsis

On retrouve avec plaisir dans Spilliaert le goût du tissage et du mélange des genres qui nous avait ravis dans N.P (FID 2020). Lisa Spilliaert prend le prétexte d’une investigation sur ses...

En savoir +
Sélection officielle 2022
06.07.2022 - 14:30
Variétés 5
08.07.2022 - 12:00
Variétés 1
10.07.2022 - 12:00
La Baleine
Synopsis

Des voix murmurées annoncent la mort d’une fille. Autour d’elle, des adolescentes, agenouillées la regardent, concentrées. À nouveau, elles chuchotent et répètent en chœur « light...

En savoir +
Sélection officielle 2022
06.07.2022 - 16:00
Variétés 2
07.07.2022 - 14:30
Vidéodrome 2
09.07.2022 - 10:00
Vidéodrome 2
Synopsis

Saigon, été. Une réalisatrice japonaise se prépare à tourner un film, quand son acteur principal disparaît. Voilà à quoi pourrait se résumer le film de Chun Wang et Hikky Chen. Mais...

En savoir +
Sélection officielle 2022
09.07.2022 - 12:30
Variétés 2
10.07.2022 - 16:30
La Baleine
11.07.2022 - 11:00
Variétés 2
Synopsis

Trois jeunes femmes au port altier, ombrelle à la main, entrent dans le cadre, en bas à droite, s’avancent sur un balcon faisant face à une immense forêt, et demandent au photographe si...

En savoir +
Sélection officielle 2022
07.07.2022 - 20:30
Variétés 5
10.07.2022 - 14:30
Cinéma Artplexe
11.07.2022 - 11:00
Variétés 1
Synopsis

Poursuivant ses recherches autour de l’art occidental, ses concepts, son histoire et ses zones d’ombres (Daphne and Thomas, FID 2019), Assaf Gruber mène la visite. Rude Witness nous entraîne...

En savoir +
Sélection officielle 2022
06.07.2022 - 16:00
Variétés 2
07.07.2022 - 16:30
La Baleine
08.07.2022 - 10:00
La Baleine
Synopsis

Ramener à la vie les traces jaunies par le temps d’une existence précieusement rangée dans les archives. Redonner corps à une des plus belles voix poétiques polonaises du XXème...

En savoir +
Sélection officielle 2022