Sélection officielle 2022
Roee Rosen

KAFKA FOR KIDS

Israël / 2022 / Couleur / 111’ — FIDLab 2017
Première Française

S’emparant de La Métamorphose, Roee Rosen livre ici un Kafka bien détonnant. On se souvient de son Dust Channel (FID 2016), qui embarquait le Chien Andalou de Buñuel, frotté aux aspirateurs Dyson, dans un conte politique grinçant sur l’occupation israélienne. Ce Kafka « adressé aux gosses » – « qu’est-ce qu’un enfant ? », entend-on en guise de ritournelle – est une comédie musicale composée comme un programme télévisuel à épisodes, pauses publicitaires incluses. Le conteur et son auditrice, « petite » fille modèle, nous entraînent dans un monde animé. Démultipliant les couches du récit, le cinéaste le vrille et le parsème de digressions imprévisibles. Ainsi, outre la métamorphose de Gregor Samsa dépeinte à travers ses propres gouaches animées, Rosen télescope Sacher Masoch, parmi d’autres figures, et, élément central, une loi destinée aux enfants palestiniens. Cet épisode constituait son précédent film, Explaining the law to Kwame (FID 2021), pensé dès l’origine pour ce Kafka. Il y surgit sans crier gare, à la fois comme son cœur et comme une greffe. De plis en replis, Rosen offre une fable à l’étrangeté inconfortable, à l’image de ces visages insérés dans le décor, du timbre dissonant de l’orchestre de jouets désaccordés d’Igor Krutogolov comme du jeu à la plasticité extraordinaire d’Hani Furstenberg. Les pas de côté, comme autant de percées, convoquent un hors champ politique qui semble tout contaminer. Érotisme et politique, enfance et loi, monde merveilleux déréglé, Roee Rosen nous mène dans un monde parsemé d’apories, de chausse-trappes et de dissonances. (Nicolas Feodoroff) Roee Rosen

Fiche technique

Version originale : anglais, hébreu
Sous-titres : anglais
Scénario : Roee Rosen
Image : Avner Shahaf
Montage : Max Lomberg
Musique : Igor Krutogolov
Son : Nir Rachmin
Avec : Hani Furstenberg, Jeff Francis, Eli Gorenstein

Production : Roee Rosen, Max Lomberg.

Filmographie :
Marseille Jamilla, 2020
Explaining the Law to Kwame, 2020
The Dust Channel, 2016
The Buried Alive Videos, 2013
Tse (Out), 2010
Hilarious, 2010
Gagging During Confession: Names and Arms, 2008
The Confessions of Roee Rosen, 2008
Confessions Coming Soon, 2007
I Was Called Kuny-Lemel, 2007.
Two Women and A Man, 2005
Editor: The Zionist Ventriloquist, A Compilation of Video Hits, 2004
Dr Cross, A Dialogue, 1994.

ENTRETIEN AVEC LE RÉALISATEUR

Réalisateur

Roee Rosen - Israël

Sélection officielle

Synopsis

Les œuvres de Minia Biabiany (films, installations, sculptures) s’ancrent dans son expérience de femme guadeloupéenne. Elle revendique un travail situé. Ici ce sont des histoires...

En savoir +
Sélection officielle 2022
Synopsis

À vendredi, Robinson organise la rencontre de deux figures majeures du cinéma, que la distance de l’Angleterre à la Suisse n’autorise pas mais à laquelle le montage donne lieu. Mitra...

En savoir +
Sélection officielle 2022
Synopsis

Des voix murmurées annoncent la mort d’une fille. Autour d’elle, des adolescentes, agenouillées la regardent, concentrées. À nouveau, elles chuchotent et répètent en chœur « light...

En savoir +
Sélection officielle 2022
Synopsis

On retrouve avec plaisir dans Spilliaert le goût du tissage et du mélange des genres qui nous avait ravis dans N.P (FID 2020). Lisa Spilliaert prend le prétexte d’une investigation sur ses...

En savoir +
Sélection officielle 2022
Synopsis

Danielle Arbid travaille au cœur des sentiments, d’un film à l’autre, le tout dernier Passion simple (2021) d’après Annie Ernaux en étant la quintessence. Moins connu est un travail plus...

En savoir +
Sélection officielle 2022
Synopsis

« Obsada » signifie en polonais « équipe de tournage », mais peut aussi signifier « groupe de travail ». L’équipe dont il s’agit ici est double. Celle du film d’abord, devant et...

En savoir +
Sélection officielle 2022
Synopsis

Liv Schulman aime travailler avec des figures qui seraient ses doubles. Après celle de l’enquêteur de sa série policière métaphysique Control, voici un nouvel avatar de l’artiste....

En savoir +
Sélection officielle 2022
Synopsis

A General Disapointment propose en trois chapitres une méditation existentielle à partir d’un texte conjugué à une suite de longs plans fixes. Ceux-ci mettent en scène le réalisateur...

En savoir +
Sélection officielle 2022
Synopsis

Poursuivant ses recherches autour des canons de l'art européen, leurs concepts, leur histoire et leurs zones d’ombres (Daphne and Thomas, FID 2019), Assaf Gruber mène la visite. Rude Witness -...

En savoir +
Sélection officielle 2022
Synopsis

La vie des hommes infâmes est un projet de livre qui ne vit jamais le jour mais pour lequel Michel Foucault écrivit une préface. Il s’agissait pour lui de rassembler les traces écrites de...

En savoir +
Sélection officielle 2022