Sélection officielle 2022
Antonin Peretjatko

LES ALGUES MALÉFIQUES
EVIL SEAWEED

France / 2022 / Couleur / 25’
Première Mondiale

Un scientifique en combinaison jaune fait des prélèvements d’algues vertes sur une plage bretonne. Soulevant son masque, il tombe raide mort. Panique au village : il n’est pas le premier à disparaître et la municipalité soupçonne à raison les algues toxiques. Pas question pour autant de menacer le tourisme ou d’accuser l’agriculture intensive de cette maléfique invasion. Le maire préfère suspecter les « bobos » parisiens qui louent le Airbnb en bord de plage. Mais il suffit d’une grande marée pour que les disparus resurgissent du tapis d’algues, version zombie. À partir de là, bien sûr, tout dégénère. Parodie hédoniste des films gore et politiques de Romero, Les algues maléfiques pousse à fond les manettes de la satire et du potache. Personne n’échappe à la fureur zombie, mais rien ne résiste non plus à la puissance de feu anticonformiste, anarchisante de l’auteur de La Fille du 14 juillet et des Rendez-vous du samedi (FID 2021) : ni la politique locale et ses veuleries, ni le prêt-à-penser des trentenaires parisiens. Parmi ceux-ci, Muppet se distingue. Laborantine amateure, elle se découvre un super pouvoir qui loge dans sa poitrine une arme fatale. Flasher les zombies : il fallait y penser. Auteur et réalisateur de cette joyeuse farce bigoudène, Antonin Peretjatko ne semble s’être donné d’autre principe que son plaisir. Et le nôtre, total – à condition de bien vouloir jouer le jeu (de massacre).
(Cyril Neyrat)

Fiche technique

Version originale : français
Sous-titres : anglais
Scénario : Antonin Peretjatko
Image : Simon Roca
Montage : Antonin Peretjatko
Son : Pablo Salaün
Avec : Alma Jodorowsky, David Boring, Pauline Chalamet

Production : Olivier Bourbeillon (Paris Brest Productions).

Filmographie :
Les rendez-vous du samedi, 2021
La pièce rapportée, 2021
Panique au Sénat, 2017.
La loi de la jungle, 2016
Vous voulez une histoire ?, 2014
La Fille du 14 juillet, 2013
Un mélo trash, 2012.
Les secrets de l’invisible, 2011
Derrière les barreaux, 2009
L’opération de la dernière chance, 2006.
French Kiss, 2004
Changement de trottoir, 2003
L’heure de pointe, 2002.

Réalisateur

Antonin Peretjatko - France

Sélection officielle

Synopsis

Sous l’arche inachevée d’un bâtiment désaffecté, Amira Louadah a réuni un groupe de sportifs reliés par l’usage de leurs poings, qui se fait appeler « la faction des 300 »,...

En savoir +
Sélection officielle 2022
07.07.2022 - 11:30
Variétés 1
09.07.2022 - 14:30
Variétés 2
11.07.2022 - 16:00
Variétés 5
Synopsis

Zehn Minutent vor Mitternacht pose une question : comment rencontrer autrui ? Comme une invitation à retrouver la pensée de Lévinas, le film dessine un chemin vers un visage, révélation de...

En savoir +
Sélection officielle 2022
09.07.2022 - 12:30
Variétés 2
10.07.2022 - 16:30
La Baleine
11.07.2022 - 11:00
Variétés 2
Synopsis

Trente-cinq ans après Keep in touch, le cinéma de Jean-Claude Rousseau fait retour dans la ville de Carl Andre et Hollis Frampton. On dirait un remake miniature de Fenêtre sur cour, mais...

En savoir +
Sélection officielle 2022
07.07.2022 - 14:00
Variétés 1
09.07.2022 - 18:30
Cinéma Artplexe
10.07.2022 - 10:00
Cinéma Artplexe
Synopsis

Les œuvres de Minia Biabiany (films, installations, sculptures) s’ancrent dans son expérience de femme guadeloupéenne. Elle revendique un travail situé. Ici ce sont des histoires...

En savoir +
Sélection officielle 2022
07.07.2022 - 11:30
Variétés 1
09.07.2022 - 16:30
Variétés 2
11.07.2022 - 16:00
Variétés 5
Synopsis

On retrouve avec plaisir dans Spilliaert le goût du tissage et du mélange des genres qui nous avait ravis dans N.P (FID 2020). Lisa Spilliaert prend le prétexte d’une investigation sur ses...

En savoir +
Sélection officielle 2022
06.07.2022 - 14:30
Variétés 5
08.07.2022 - 12:00
Variétés 1
10.07.2022 - 12:00
La Baleine
Synopsis

Des voix murmurées annoncent la mort d’une fille. Autour d’elle, des adolescentes, agenouillées la regardent, concentrées. À nouveau, elles chuchotent et répètent en chœur « light...

En savoir +
Sélection officielle 2022
06.07.2022 - 16:00
Variétés 2
07.07.2022 - 14:30
Vidéodrome 2
09.07.2022 - 10:00
Vidéodrome 2
Synopsis

Saigon, été. Une réalisatrice japonaise se prépare à tourner un film, quand son acteur principal disparaît. Voilà à quoi pourrait se résumer le film de Chun Wang et Hikky Chen. Mais...

En savoir +
Sélection officielle 2022
09.07.2022 - 12:30
Variétés 2
10.07.2022 - 16:30
La Baleine
11.07.2022 - 11:00
Variétés 2
Synopsis

Trois jeunes femmes au port altier, ombrelle à la main, entrent dans le cadre, en bas à droite, s’avancent sur un balcon faisant face à une immense forêt, et demandent au photographe si...

En savoir +
Sélection officielle 2022
07.07.2022 - 20:30
Variétés 5
10.07.2022 - 14:30
Cinéma Artplexe
11.07.2022 - 11:00
Variétés 1
Synopsis

Poursuivant ses recherches autour de l’art occidental, ses concepts, son histoire et ses zones d’ombres (Daphne and Thomas, FID 2019), Assaf Gruber mène la visite. Rude Witness nous entraîne...

En savoir +
Sélection officielle 2022
06.07.2022 - 16:00
Variétés 2
07.07.2022 - 16:30
La Baleine
08.07.2022 - 10:00
La Baleine
Synopsis

Ramener à la vie les traces jaunies par le temps d’une existence précieusement rangée dans les archives. Redonner corps à une des plus belles voix poétiques polonaises du XXème...

En savoir +
Sélection officielle 2022