Sélection officielle 2022
Ben Russell

AGAINST TIME

France / 2022 / Couleur et Noir & blanc / 16 mm / 23’
Première Mondiale

Traversée plastique par excellence, Against Time poursuit les investigations de Ben Russell sur la perception du temps et notre écoute de la musique. Le film explore ainsi les possibles rapports image/musique et ouvre une réflexion sur le temps en deux mouvements. L’image sert à faire entendre et le son sert à faire voir. Le réalisateur en propose encore une brillante et rigoureuse démonstration. Annihilant la trajectoire éphémère d’un feu d’artifice, Against time installe d’abord le regard dans la durée de nappes sonores par un mouvement reverse mélancolique. D’une scène de concert vide hantée par les volutes bleutées d’un fumigène au tunnel du Prado à Marseille, la répétition se fait abolition du temps qui se figure en ce long passage nocturne. Les néons du tunnel sont comme les notes identiques d’une portée infinie. Ainsi s’opère la transition de ce collage visuel vers un second mouvement au rythme accéléré. Ici le stroboscope mêle les lieux et les visages, les couleurs et le noir et blanc. Il produit des surimpressions en jouant de la persistance rétinienne et, ce faisant, remet en jeu entre les images ce qui génère leur mobilité : la vitesse de leur succession. Si bien qu’à la surimpression s’ajoute un effet de pénétration des images les unes dans les autres. Un flamant rose s’encoigne dans un cadre de porte, une plante à contre jour soude l’un sur l’autre un paysage méditerranéen et un visage méditatif, la giration d’un manège semble faire tourner sur lui-même le sourire d’un enfant. Ces images se poursuivent, se bousculent, s’embrassent et se cognent, se repoussent et s’attirent. La musique est ici le martellement de cette sculpture visuelle. A partir de ces deux mouvements perceptifs, Ben Russell propose deux conceptions du temps : comme lieu des successions et comme lieu des simultanéités. Against Time fête l’instant comme unité où, synchroniquement, s’agrègent une infinité de réalités.
(Claire Lasolle)

Fiche technique

Version originale : sans paroles
Scénario : Ben Russell
Image : Ben Russell
Montage : Ben Russell.
Son : Ben Russell

Production : Katell Paillard (Le Fresnoy – Studio national).

Filmographie sélective :
The Invisible Mountain, 2021
, 2020
Color-Blind, 2019
The Rare Event, 2018
Good Luck, 2017
He Who Eats Children, 2016
YOLO, 2015
Greetings to the Ancestors, 2015
Atlantis, 2014
A Spell to Ward off the Darkness, 2013
Let Us Persevere In What We Have Resolved Before We Forget, 2013
Poncede León, 2012
Austerity Measures, 2012
River Rite, 2011
Trypps #1-7, 2005- 2010
Let Each One Go Where He May, 2009
Rock Me Amadeus by Falco via Kardinal by Otto Muehl, 2009
Tjúba Tén / The Wet Season, 2008
Workers Leaving the Factory (Dubai), 2007.

Réalisateur

Ben Russell - États-Unis

Sélection officielle

Synopsis

Sous l’arche inachevée d’un bâtiment désaffecté, Amira Louadah a réuni un groupe de sportifs reliés par l’usage de leurs poings, qui se fait appeler « la faction des 300 »,...

En savoir +
Sélection officielle 2022
07.07.2022 - 11:30
Variétés 1
09.07.2022 - 14:30
Variétés 2
11.07.2022 - 16:00
Variétés 5
Synopsis

Zehn Minutent vor Mitternacht pose une question : comment rencontrer autrui ? Comme une invitation à retrouver la pensée de Lévinas, le film dessine un chemin vers un visage, révélation de...

En savoir +
Sélection officielle 2022
09.07.2022 - 12:30
Variétés 2
10.07.2022 - 16:30
La Baleine
11.07.2022 - 11:00
Variétés 2
Synopsis

Trente-cinq ans après Keep in touch, le cinéma de Jean-Claude Rousseau fait retour dans la ville de Carl Andre et Hollis Frampton. On dirait un remake miniature de Fenêtre sur cour, mais...

En savoir +
Sélection officielle 2022
07.07.2022 - 14:00
Variétés 1
09.07.2022 - 18:30
Cinéma Artplexe
10.07.2022 - 10:00
Cinéma Artplexe
Synopsis

Les œuvres de Minia Biabiany (films, installations, sculptures) s’ancrent dans son expérience de femme guadeloupéenne. Elle revendique un travail situé. Ici ce sont des histoires...

En savoir +
Sélection officielle 2022
07.07.2022 - 11:30
Variétés 1
09.07.2022 - 16:30
Variétés 2
11.07.2022 - 16:00
Variétés 5
Synopsis

On retrouve avec plaisir dans Spilliaert le goût du tissage et du mélange des genres qui nous avait ravis dans N.P (FID 2020). Lisa Spilliaert prend le prétexte d’une investigation sur ses...

En savoir +
Sélection officielle 2022
06.07.2022 - 14:30
Variétés 5
08.07.2022 - 12:00
Variétés 1
10.07.2022 - 12:00
La Baleine
Synopsis

Des voix murmurées annoncent la mort d’une fille. Autour d’elle, des adolescentes, agenouillées la regardent, concentrées. À nouveau, elles chuchotent et répètent en chœur « light...

En savoir +
Sélection officielle 2022
06.07.2022 - 16:00
Variétés 2
07.07.2022 - 14:30
Vidéodrome 2
09.07.2022 - 10:00
Vidéodrome 2
Synopsis

Saigon, été. Une réalisatrice japonaise se prépare à tourner un film, quand son acteur principal disparaît. Voilà à quoi pourrait se résumer le film de Chun Wang et Hikky Chen. Mais...

En savoir +
Sélection officielle 2022
09.07.2022 - 12:30
Variétés 2
10.07.2022 - 16:30
La Baleine
11.07.2022 - 11:00
Variétés 2
Synopsis

Trois jeunes femmes au port altier, ombrelle à la main, entrent dans le cadre, en bas à droite, s’avancent sur un balcon faisant face à une immense forêt, et demandent au photographe si...

En savoir +
Sélection officielle 2022
07.07.2022 - 20:30
Variétés 5
10.07.2022 - 14:30
Cinéma Artplexe
11.07.2022 - 11:00
Variétés 1
Synopsis

Poursuivant ses recherches autour de l’art occidental, ses concepts, son histoire et ses zones d’ombres (Daphne and Thomas, FID 2019), Assaf Gruber mène la visite. Rude Witness nous entraîne...

En savoir +
Sélection officielle 2022
06.07.2022 - 16:00
Variétés 2
07.07.2022 - 16:30
La Baleine
08.07.2022 - 10:00
La Baleine
Synopsis

Ramener à la vie les traces jaunies par le temps d’une existence précieusement rangée dans les archives. Redonner corps à une des plus belles voix poétiques polonaises du XXème...

En savoir +
Sélection officielle 2022