Sélection officielle 2022
Devin Horan

GRODEK

Italie / 2022 / Couleur / 10’
Première Mondiale

Grodek : c’est le nom d’une des premières boucheries de la Première Guerre mondiale, en septembre 1914, entre les armées russe et austro-hongroise. Engagé comme infirmier, témoin du carnage, le poète autrichien Georg Trakl avait tenté de se suicider pour échapper aux hurlements des soldats blessés – avant de mourir trois mois plus tard, précocement dément, à 27 ans. Grodek fut son dernier poème. Sa concision en fait l’une des plus terribles visions des horreurs de la guerre. De ce cri rouge et noir, le film de Devin Horan est la saisissante traduction filmique. « Mais en silence s’amasse sur les pâtures du val / Nuée rouge qu’habite un dieu en courroux / Le sang versé, froid lunaire ; / Toutes les routes débouchent dans la pourriture noire. » Au lieu de donner à entendre le poème, le cinéaste le transpose en un agencement d’images, textes et musiques qui retrouve la fulgurante densité des vers de Trakl. L’articulation du cinéma et de la peinture tend un arc entre deux paysages que tout oppose, de l’image pré-impressionniste d’une nature intouchée (Courbet) à la vision expressionniste d’un cosmos aux couleurs saturées par la violence et les passions humaines (Nolde). Rouge et noir : du paysage tourmenté émerge le visage de Trakl, dans un autoportrait peint avec les mêmes couleurs de sang et de nuit. Rouge et noir encore le long plan d’un soleil qui se couche et disparaît dans les nuées, tandis qu’une voix récite deux textes, de Dostoïevski et de Bataille, faisant le même constat d’une humanité vouée à l’autodestruction. Aux soldats des tranchées de 1914 en ouverture répond, à la fin du cinépoème, l’image terriblement contemporaine de deux soldats morts en Ukraine, face contre terre dans une mare de sang. En à peine neuf minutes, c’est la plus salutaire leçon d’histoire.
(Cyril Neyrat)

Fiche technique

Version originale : anglais
Sous-titres : français
Scénario : Devin Horan, Margherita Malerba.
Image : Margherita Malerba
Montage : Devin Horan
Son : Margherita Malerba, Johannes Bady

Production : Devin Horan (Maly Okot).

Filmographie :
The Book of Hours, 2023
The Animals Are Sick With Love, 2022
Pages of Natural History, 2019
Akra, 2017
Late and Deep, 2011
Boundary, 2009.

Réalisateur

Devin Horan - États-Unis

Sélection officielle

Synopsis

Sous l’arche inachevée d’un bâtiment désaffecté, Amira Louadah a réuni un groupe de sportifs reliés par l’usage de leurs poings, qui se fait appeler « la faction des 300 »,...

En savoir +
Sélection officielle 2022
07.07.2022 - 11:30
Variétés 1
09.07.2022 - 14:30
Variétés 2
11.07.2022 - 16:00
Variétés 5
Synopsis

Zehn Minutent vor Mitternacht pose une question : comment rencontrer autrui ? Comme une invitation à retrouver la pensée de Lévinas, le film dessine un chemin vers un visage, révélation de...

En savoir +
Sélection officielle 2022
09.07.2022 - 12:30
Variétés 2
10.07.2022 - 16:30
La Baleine
11.07.2022 - 11:00
Variétés 2
Synopsis

Trente-cinq ans après Keep in touch, le cinéma de Jean-Claude Rousseau fait retour dans la ville de Carl Andre et Hollis Frampton. On dirait un remake miniature de Fenêtre sur cour, mais...

En savoir +
Sélection officielle 2022
07.07.2022 - 14:00
Variétés 1
09.07.2022 - 18:30
Cinéma Artplexe
10.07.2022 - 10:00
Cinéma Artplexe
Synopsis

Les œuvres de Minia Biabiany (films, installations, sculptures) s’ancrent dans son expérience de femme guadeloupéenne. Elle revendique un travail situé. Ici ce sont des histoires...

En savoir +
Sélection officielle 2022
07.07.2022 - 11:30
Variétés 1
09.07.2022 - 16:30
Variétés 2
11.07.2022 - 16:00
Variétés 5
Synopsis

On retrouve avec plaisir dans Spilliaert le goût du tissage et du mélange des genres qui nous avait ravis dans N.P (FID 2020). Lisa Spilliaert prend le prétexte d’une investigation sur ses...

En savoir +
Sélection officielle 2022
06.07.2022 - 14:30
Variétés 5
08.07.2022 - 12:00
Variétés 1
10.07.2022 - 12:00
La Baleine
Synopsis

Des voix murmurées annoncent la mort d’une fille. Autour d’elle, des adolescentes, agenouillées la regardent, concentrées. À nouveau, elles chuchotent et répètent en chœur « light...

En savoir +
Sélection officielle 2022
06.07.2022 - 16:00
Variétés 2
07.07.2022 - 14:30
Vidéodrome 2
09.07.2022 - 10:00
Vidéodrome 2
Synopsis

Saigon, été. Une réalisatrice japonaise se prépare à tourner un film, quand son acteur principal disparaît. Voilà à quoi pourrait se résumer le film de Chun Wang et Hikky Chen. Mais...

En savoir +
Sélection officielle 2022
09.07.2022 - 12:30
Variétés 2
10.07.2022 - 16:30
La Baleine
11.07.2022 - 11:00
Variétés 2
Synopsis

Trois jeunes femmes au port altier, ombrelle à la main, entrent dans le cadre, en bas à droite, s’avancent sur un balcon faisant face à une immense forêt, et demandent au photographe si...

En savoir +
Sélection officielle 2022
07.07.2022 - 20:30
Variétés 5
10.07.2022 - 14:30
Cinéma Artplexe
11.07.2022 - 11:00
Variétés 1
Synopsis

Poursuivant ses recherches autour de l’art occidental, ses concepts, son histoire et ses zones d’ombres (Daphne and Thomas, FID 2019), Assaf Gruber mène la visite. Rude Witness nous entraîne...

En savoir +
Sélection officielle 2022
06.07.2022 - 16:00
Variétés 2
07.07.2022 - 16:30
La Baleine
08.07.2022 - 10:00
La Baleine
Synopsis

Ramener à la vie les traces jaunies par le temps d’une existence précieusement rangée dans les archives. Redonner corps à une des plus belles voix poétiques polonaises du XXème...

En savoir +
Sélection officielle 2022