Autres joyaux 2020
Jonathan Perel

Responsabilidad Empresarial

Argentine / 2020 / Couleur / HD, Stereo / 68’

Une série de logos, et les noms d’entreprise qu’ils représentent. Certaines sont méconnues en dehors de l’Argentine, d’autres des multinationales mondialement implantées. Puis les sites industriels qui correspondent à chacun de ces logos. Derrière son pare-brise, Jonathan Perel filme les usines, les bâtiments, les grilles d’entrée. C’est la parole qui donne son sens à ces images. Dans sa voiture, Perel lit à haute voix un rapport détaillant la participation de chacune de ces entreprises aux assassinats, à la torture, aux enlèvements et à la répression anti-ouvrière qui suivit immédiatement l’arrivée au pouvoir de la junte militaire.
Le langage peut bien être juridique, l’acte est politique : comment faire entendre la réalité d’une participation, voire incitation, active à la violence d’Etat sous le vernis du business as usual ? Comme dans son précédent Toponimia, Perel n’a qu’une passion : exhumer les traces qui ancrent le présent de la topographie dans le temps de l’histoire refoulée. Mais il se projette cette fois dans l’acte de filmer : la lecture se fait rapide, comme une course fébrile, rageuse et pressée de pouvoir tout dire avant d’être repéré par les vigiles, car toute interruption viendrait rajouter silence à l’oubli. La caméra se terre dans la voiture, pour rappeler au spectateur l’impossibilité de filmer ouvertement ces structures qui définissent toujours un paysage inchangé. Afficher ces contraintes, c’est renouer avec l’exigence d’un cinéma politique qui refuse de laisser à l’amnésie la mémoire des vaincus. Filmer malgré tout, dire à tout prix : s’armer de sa propre fragilité. (N.L.)

Fiche technique

Version originale : espagnol.
Sous-titres : anglais, français.
Image, Son, Montage : Jonathan Perel.
Production et distribution: Jonathan Perel.

 

ENTRETIEN AVEC LE RÉALISATEUR

Réalisateur

Jonathan Perel

Filmographie

  • 5-T-2 Ushuaia, 2016.
  • Toponymy, 2015.
  • The Waters of Oblivion, 2014.
  • Tabula Rasa, 2013.
  • 17 Monuments, 2012.
  • The Murals, 2011.
  • The Lot, 2010.
  • 5 (five), 2008.

Autres joyaux

Synopsis

Sandlines ou les lignes tracées dans le sable. Ainsi furent décrites les accords de Sykes-Picot, qui jetèrent les bases d'un siècle d'ingérence extérieure au Moyen-Orient et d'une histoire de...

En savoir +
Autres joyaux 2020
Synopsis

En titre, cette célèbre citation de Nietzsche semble correspondre à Jean-Luc Nancy, célèbre pour sa pensée et notamment pour un texte saisissant où il décrit son expérience de la greffe. Nul...

En savoir +
Autres joyaux 2020
Synopsis

It wasn't the right mountain, Mohammad : on ne saura jamais qui est Mohammad, ni quelle montagne était la bonne. On saura seulement ce qui se déroule sur cette mauvaise montagne : la croisée des...

En savoir +
Autres joyaux 2020
23.07.2020 - 22:00
Variétés 2
24.07.2020 - 22:00
Variétés 2
26.07.2020 - 10:00
Variétés 3
Synopsis

La langue, les mots et les images, leur dédale sont questions cruciales pour Florence Pazzottu, écrivaine et cinéaste. On a pu voir Trivial poème (FID 2017) qui conjoignait geste politique et...

En savoir +
Autres joyaux 2020
23.07.2020 - 15:30
Vidéodrome 2
26.07.2020 - 10:00
Théâtre du Gymnase
Synopsis

Reliez plusieurs récipients par le bas, versez du liquide dans l'un d'entre eux, il circulera entre tous jusqu'à s'établir dans chacun au même niveau. Tel est le principe des vases communicants....

En savoir +
Autres joyaux 2020
23.07.2020 - 15:30
Variétés 2
26.07.2020 - 14:30
Variétés 2
Synopsis

Une femme prend la pose. Un homme la vise, et la prend en photo. Très vite, le shooting dégénère : chaque clic de l'appareil semble un pan ! de fusil-mitrailleur. Personne ne parle ; le montage...

En savoir +
Autres joyaux 2020
Synopsis

Une jeune femme arrive dans une chambre d'hôtel froide et impersonnelle, et défait sa valise. Elle en sort des habits qu'elle range dans les armoires, mais aussi quelques livres, qui ne sont pas...

En savoir +
Autres joyaux 2020
Synopsis

Une série de logos, et les noms d'entreprise qu'ils représentent. Certaines sont méconnues en dehors de l'Argentine, d'autres des multinationales mondialement implantées. Puis les sites...

En savoir +
Autres joyaux 2020
23.07.2020 - 21:00
Variétés 5
24.07.2020 - 11:30
Vidéodrome 2
Synopsis

Une petite fille, une dizaine d'années mais la langue déjà bien acérée, assise sur l'herbe au bord d'un étang, parle avec Hugo, hors-champ. Ils parlent de Chaïnes, que celui-ci a aimée, ou...

En savoir +
Autres joyaux 2020
23.07.2020 - 15:30
Vidéodrome 2
26.07.2020 - 10:00
Théâtre du Gymnase
Synopsis

En visite chez des amis, Frédéric Pajak est saisi par un tableau accroché à leur mur. Le nom du peintre ? François Aubrun, qui s'est installé à quelques pas de là où Cézanne a peint la...

En savoir +
Autres joyaux 2020