Autres joyaux 2020
Jonathan Perel

Responsabilidad Empresarial

Argentine / 2020 / Couleur / HD, Stereo / 68’

Une série de logos, et les noms d’entreprise qu’ils représentent. Certaines sont méconnues en dehors de l’Argentine, d’autres des multinationales mondialement implantées. Puis les sites industriels qui correspondent à chacun de ces logos. Derrière son pare-brise, Jonathan Perel filme les usines, les bâtiments, les grilles d’entrée. C’est la parole qui donne son sens à ces images. Dans sa voiture, Perel lit à haute voix un rapport détaillant la participation de chacune de ces entreprises aux assassinats, à la torture, aux enlèvements et à la répression anti-ouvrière qui suivit immédiatement l’arrivée au pouvoir de la junte militaire.
Le langage peut bien être juridique, l’acte est politique : comment faire entendre la réalité d’une participation, voire incitation, active à la violence d’Etat sous le vernis du business as usual ? Comme dans son précédent Toponimia, Perel n’a qu’une passion : exhumer les traces qui ancrent le présent de la topographie dans le temps de l’histoire refoulée. Mais il se projette cette fois dans l’acte de filmer : la lecture se fait rapide, comme une course fébrile, rageuse et pressée de pouvoir tout dire avant d’être repéré par les vigiles, car toute interruption viendrait rajouter silence à l’oubli. La caméra se terre dans la voiture, pour rappeler au spectateur l’impossibilité de filmer ouvertement ces structures qui définissent toujours un paysage inchangé. Afficher ces contraintes, c’est renouer avec l’exigence d’un cinéma politique qui refuse de laisser à l’amnésie la mémoire des vaincus. Filmer malgré tout, dire à tout prix : s’armer de sa propre fragilité. (N.L.)

Fiche technique

Version originale : espagnol.
Sous-titres : anglais, français.
Image, Son, Montage : Jonathan Perel.
Production et distribution: Jonathan Perel.

 

ENTRETIEN AVEC LE RÉALISATEUR

Réalisateur

Jonathan Perel

Filmographie

  • 5-T-2 Ushuaia, 2016.
  • Toponymy, 2015.
  • The Waters of Oblivion, 2014.
  • Tabula Rasa, 2013.
  • 17 Monuments, 2012.
  • The Murals, 2011.
  • The Lot, 2010.
  • 5 (five), 2008.

Autres joyaux

Synopsis

Igor et Ivan Buharov Ayahuasca, ondes radio, phénomènes paranormaux... voici quelques-uns des ingrédients de ce nouvel opus tourné en 8 mm des frères Buharov, à la fantaisie débridée. S'y...

En savoir +
Autres joyaux 2021
23.07.2021 - 16:00
Vidéodrome 2
24.07.2021 - 10:30
La Baleine
21.07.2021 - 21:30
Variétés 1
Synopsis

Alain Mazars Le titre livre l’essentiel : avenir articulé au passé. Filmés en 16 mm dans un décor de ruines sous une lumière éclatante, un gamin mutique et une fillette peu loquace sont...

En savoir +
Autres joyaux 2021
21.07.2021 - 21:00
Variétés 3
23.07.2021 - 20:00
Variétés 2
24.07.2021 - 16:00
Vidéodrome 2
Synopsis

Sara Klingemann Pour fêter ses 80 ans, la clinique psychiatrique de Saumery organise un colloque sur le thème de « l’intelligence traumatique. » Tout en préparant les festivités, soignés...

En savoir +
Autres joyaux 2021
21.07.2021 - 16:30
Vidéodrome 2
24.07.2021 - 14:00
Vidéodrome 2
25.07.2021 - 18:00
La Baleine
Synopsis

Guillaume Lillo A bord de voitures qui le prennent en stop, un jeune homme, qu’on ne verra jamais – ou à peine ? – raconte par le menu, en off, la dépression qui l’a conduit au centre...

En savoir +
Autres joyaux 2021
21.07.2021 - 12:15
Vidéodrome 2
22.07.2021 - 16:00
Variétés 3
25.07.2021 - 14:00
Variétés 3
Synopsis

Jorge Leon « Février 2020, un homme témoigne. Sa parole, recueillie par un inspecteur, rend compte d’une logique d’aliénation implacable dans laquelle il est pris depuis son arrivée en...

En savoir +
Autres joyaux 2021
21.07.2021 - 21:00
Variétés 2
22.07.2021 - 16:00
La Baleine
25.07.2021 - 16:30
Variétés 2
Synopsis

Clemente Castor Un drone blanc avance dans un couloir dont les murs semblent se liquéfier en un suintement numérique. Une voix métallique, peut-être celle du drone, s’interroge sur...

En savoir +
Autres joyaux 2021
20.07.2021 - 11:00
Variétés 2
23.07.2021 - 16:00
La Baleine
24.07.2021 - 11:00
Variétés 2
Synopsis

Lucas Camargo On se souvient de l’écriture ciselée d’ O pequeno mal (FID 2018), réalisé avec Nicolas Thomé Zetune, qui explorait les failles secrètes d’une relation. Les...

En savoir +
Autres joyaux 2021
Synopsis

Anja Dornieden Juan David Gonzales Monroy Si les aurochs, espèce éteinte au 17 eme siècle, sont les ancêtres des bovins d’aujourd’hui, certains auront souhaité ressusciter ces animaux au...

En savoir +
Autres joyaux 2021
20.07.2021 - 18:30
Théâtre de l'Odéon
25.07.2021 - 11:00
Vidéodrome 2
Synopsis

Maxime Martinot « Un jour, c’était sur les côtes du Maroc, il y a cent cinquante ans, des milliers d’antilopes se sont jetées ensemble dans la mer. » Ainsi débute un texte de deux pages...

En savoir +
Autres joyaux 2021
20.07.2021 - 11:00
La Baleine
22.07.2021 - 14:00
La Baleine
25.07.2021 - 11:00
Variétés 1
Synopsis

Valérie Massadian Ire. Nom féminin : courroux, rage, fureur, indignation. Ire est le cri des femmes contre ceux qui oppressent, méprisent, tuent. Leurs yeux, cadrés serrés, fixent la caméra...

En savoir +
Autres joyaux 2021
20.07.2021 - 20:30
Variétés 3
20.07.2021 - 20:50
Variétés 2
21.07.2021 - 14:00
Vidéodrome 2
22.07.2021 - 11:00
Théâtre de l'Odéon
23.07.2021 - 16:30
Théâtre de l'Odéon
24.07.2021 - 11:00
Variétés 2
24.07.2021 - 16:00
Variétés 3
24.07.2021 - 20:30
Vidéodrome 2
24.07.2021 - 22:00
Centre de la Vieille Charité
25.07.2021 - 10:30
Théâtre de l'Odéon