Autres joyaux 2020
Francis Alÿs, Julien Devaux

Sandlines, the Story of History

Mexique, Irak / 2020 / Couleur / HD, Stereo / 61’
Première Française

Sandlines ou les lignes tracées dans le sable. Ainsi furent décrites les accords de Sykes-Picot, qui jetèrent les bases d’un siècle d’ingérence extérieure au Moyen-Orient et d’une histoire de violence qui dure toujours. C’est cette histoire qu’aborde le célèbre artiste Francis Alÿs ici, mais de biais, en rusant non avec l’Histoire mais avec sa représentation. Dans les collines environnant Mossoul, un Sykes haut comme trois pommes négocie avec un Picot prépubère. La nation irakienne, à l’identité toujours fragile, n’est ici composée que d’enfants, et son peuple figuré par des troupeaux de chèvres et de brebis.
Sandlines, on le comprend vite, choisit l’expérience sémiologique, le jeu sur les valeurs diverses des signes. C’est que le récit historique n’est pas ici premier : plutôt son appropriation par un groupe d’enfants mobilisé pour se raconter, à sa manière, une histoire qu’ils ne connaissent qu’imparfaitement. Compte donc plus la multiplication des formes figuratives : enfants acteurs, marionnettes, symboles tracés dans le sable et piétinés ou non par les troupeaux du coin. Mais l’Histoire ne fait pas ici système : Alÿs laisse aux enfants la liberté d’apporter le dérèglement, d’insuffler dans le récit sa part de jeu, et n’hésite pas à se mettre en scène en train de faire répéter certains de ses acteurs. Car ce qui se joue, en miroir de la capacité d’enfants à s’approprier un exercice étrange devenu ludique, est rien moins que la capacité d’une collectivité à s’approprier son propre récit. (N.L.)

Fiche technique

Version originale : arabe, anglais.
Sous-titres : anglais, français, arabe.
Scénario : Francis Alÿs.
Image : Julien Devaux, Ivan Boccara, Francis Alÿs.
Montage : Julien Devaux.
Design sonore : Felix Blume.
Avec : Mohamed, Ali et les enfants du village de Nerkzlia.
Production : Francis Alÿs, Ruya Foundation.
Distribution : Francis Alÿs.

 

ENTRETIEN AVEC LES RÉALISATEURS

Réalisateurs

Francis Alÿs

Filmographie

  • Color Matching, 2016.
  • The silence of Ani, 2015.
  • Lada Kopeika Project, 2014.
  • Paradox of Praxis 5, 2013.
  • REEL/UNREEL, 2011. D.O./U.N.D.O., 2008.
  • Don’t Cross the Bridge Before You Get to the River, 2008.
  • Bridge/Puente, 2006
  • Politics of Rehearsal, 2005.
  • The Green Line (SOMETIMES DOING SOMETHING POETIC CAN BECOME POLITICAL AND SOMETIMES DOING SOMETHING POLITICAL CAN BECOME POETIC), 2004.
  • Fitzroy Square, 2004.
  • The Nightwatch, 2004.
  • Railings (includes Sample I, Onslow Garden, Park Crescent), 2004.
  • El Gringo, 2003.
  • When Faith Moves Mountains, 2002.
  • Re-enactments, 2000.
  • Rehearsal II, 2001.
  • Children’s Games, 1999-Present.
  • Duett, 1999.
  • Paradox of Praxis 1 (Sometimes Doing Something Leads to Nothing), 1997.
  • Zapatos Magnéticos, 1994.
  • The Collector, 1991-2006.
Julien Devaux

Autres joyaux

Synopsis

Sandlines ou les lignes tracées dans le sable. Ainsi furent décrites les accords de Sykes-Picot, qui jetèrent les bases d'un siècle d'ingérence extérieure au Moyen-Orient et d'une histoire de...

En savoir +
Autres joyaux 2020
Synopsis

En titre, cette célèbre citation de Nietzsche semble correspondre à Jean-Luc Nancy, célèbre pour sa pensée et notamment pour un texte saisissant où il décrit son expérience de la greffe. Nul...

En savoir +
Autres joyaux 2020
Synopsis

It wasn't the right mountain, Mohammad : on ne saura jamais qui est Mohammad, ni quelle montagne était la bonne. On saura seulement ce qui se déroule sur cette mauvaise montagne : la croisée des...

En savoir +
Autres joyaux 2020
23.07.2020 - 22:00
Variétés 2
24.07.2020 - 22:00
Variétés 2
26.07.2020 - 10:00
Variétés 3
Synopsis

La langue, les mots et les images, leur dédale sont questions cruciales pour Florence Pazzottu, écrivaine et cinéaste. On a pu voir Trivial poème (FID 2017) qui conjoignait geste politique et...

En savoir +
Autres joyaux 2020
23.07.2020 - 15:30
Vidéodrome 2
26.07.2020 - 10:00
Théâtre du Gymnase
Synopsis

Reliez plusieurs récipients par le bas, versez du liquide dans l'un d'entre eux, il circulera entre tous jusqu'à s'établir dans chacun au même niveau. Tel est le principe des vases communicants....

En savoir +
Autres joyaux 2020
23.07.2020 - 15:30
Variétés 2
26.07.2020 - 14:30
Variétés 2
Synopsis

Une femme prend la pose. Un homme la vise, et la prend en photo. Très vite, le shooting dégénère : chaque clic de l'appareil semble un pan ! de fusil-mitrailleur. Personne ne parle ; le montage...

En savoir +
Autres joyaux 2020
Synopsis

Une jeune femme arrive dans une chambre d'hôtel froide et impersonnelle, et défait sa valise. Elle en sort des habits qu'elle range dans les armoires, mais aussi quelques livres, qui ne sont pas...

En savoir +
Autres joyaux 2020
Synopsis

Une série de logos, et les noms d'entreprise qu'ils représentent. Certaines sont méconnues en dehors de l'Argentine, d'autres des multinationales mondialement implantées. Puis les sites...

En savoir +
Autres joyaux 2020
23.07.2020 - 21:00
Variétés 5
24.07.2020 - 11:30
Vidéodrome 2
Synopsis

Une petite fille, une dizaine d'années mais la langue déjà bien acérée, assise sur l'herbe au bord d'un étang, parle avec Hugo, hors-champ. Ils parlent de Chaïnes, que celui-ci a aimée, ou...

En savoir +
Autres joyaux 2020
23.07.2020 - 15:30
Vidéodrome 2
26.07.2020 - 10:00
Théâtre du Gymnase
Synopsis

En visite chez des amis, Frédéric Pajak est saisi par un tableau accroché à leur mur. Le nom du peintre ? François Aubrun, qui s'est installé à quelques pas de là où Cézanne a peint la...

En savoir +
Autres joyaux 2020