Autres joyaux 2020
Francis Alÿs, Julien Devaux

Sandlines, the Story of History

Mexique, Irak / 2020 / Couleur / HD, Stereo / 61’
Première Française

Sandlines ou les lignes tracées dans le sable. Ainsi furent décrites les accords de Sykes-Picot, qui jetèrent les bases d’un siècle d’ingérence extérieure au Moyen-Orient et d’une histoire de violence qui dure toujours. C’est cette histoire qu’aborde le célèbre artiste Francis Alÿs ici, mais de biais, en rusant non avec l’Histoire mais avec sa représentation. Dans les collines environnant Mossoul, un Sykes haut comme trois pommes négocie avec un Picot prépubère. La nation irakienne, à l’identité toujours fragile, n’est ici composée que d’enfants, et son peuple figuré par des troupeaux de chèvres et de brebis.
Sandlines, on le comprend vite, choisit l’expérience sémiologique, le jeu sur les valeurs diverses des signes. C’est que le récit historique n’est pas ici premier : plutôt son appropriation par un groupe d’enfants mobilisé pour se raconter, à sa manière, une histoire qu’ils ne connaissent qu’imparfaitement. Compte donc plus la multiplication des formes figuratives : enfants acteurs, marionnettes, symboles tracés dans le sable et piétinés ou non par les troupeaux du coin. Mais l’Histoire ne fait pas ici système : Alÿs laisse aux enfants la liberté d’apporter le dérèglement, d’insuffler dans le récit sa part de jeu, et n’hésite pas à se mettre en scène en train de faire répéter certains de ses acteurs. Car ce qui se joue, en miroir de la capacité d’enfants à s’approprier un exercice étrange devenu ludique, est rien moins que la capacité d’une collectivité à s’approprier son propre récit. (N.L.)

Fiche technique

Version originale : arabe, anglais.
Sous-titres : anglais, français, arabe.
Scénario : Francis Alÿs.
Image : Julien Devaux, Ivan Boccara, Francis Alÿs.
Montage : Julien Devaux.
Design sonore : Felix Blume.
Avec : Mohamed, Ali et les enfants du village de Nerkzlia.
Production : Francis Alÿs, Ruya Foundation.
Distribution : Francis Alÿs.

 

ENTRETIEN AVEC LES RÉALISATEURS

Réalisateurs

Francis Alÿs

Filmographie

  • Color Matching, 2016.
  • The silence of Ani, 2015.
  • Lada Kopeika Project, 2014.
  • Paradox of Praxis 5, 2013.
  • REEL/UNREEL, 2011. D.O./U.N.D.O., 2008.
  • Don’t Cross the Bridge Before You Get to the River, 2008.
  • Bridge/Puente, 2006
  • Politics of Rehearsal, 2005.
  • The Green Line (SOMETIMES DOING SOMETHING POETIC CAN BECOME POLITICAL AND SOMETIMES DOING SOMETHING POLITICAL CAN BECOME POETIC), 2004.
  • Fitzroy Square, 2004.
  • The Nightwatch, 2004.
  • Railings (includes Sample I, Onslow Garden, Park Crescent), 2004.
  • El Gringo, 2003.
  • When Faith Moves Mountains, 2002.
  • Re-enactments, 2000.
  • Rehearsal II, 2001.
  • Children’s Games, 1999-Present.
  • Duett, 1999.
  • Paradox of Praxis 1 (Sometimes Doing Something Leads to Nothing), 1997.
  • Zapatos Magnéticos, 1994.
  • The Collector, 1991-2006.
Julien Devaux

Autres joyaux

Synopsis

Igor et Ivan Buharov Ayahuasca, ondes radio, phénomènes paranormaux... voici quelques-uns des ingrédients de ce nouvel opus tourné en 8 mm des frères Buharov, à la fantaisie débridée. S'y...

En savoir +
Autres joyaux 2021
23.07.2021 - 16:00
Vidéodrome 2
24.07.2021 - 10:30
La Baleine
21.07.2021 - 21:30
Variétés 1
Synopsis

Alain Mazars Le titre livre l’essentiel : avenir articulé au passé. Filmés en 16 mm dans un décor de ruines sous une lumière éclatante, un gamin mutique et une fillette peu loquace sont...

En savoir +
Autres joyaux 2021
21.07.2021 - 21:00
Variétés 3
23.07.2021 - 20:00
Variétés 2
24.07.2021 - 16:00
Vidéodrome 2
Synopsis

Sara Klingemann Pour fêter ses 80 ans, la clinique psychiatrique de Saumery organise un colloque sur le thème de « l’intelligence traumatique. » Tout en préparant les festivités, soignés...

En savoir +
Autres joyaux 2021
21.07.2021 - 16:30
Vidéodrome 2
24.07.2021 - 14:00
Vidéodrome 2
25.07.2021 - 18:00
La Baleine
Synopsis

Guillaume Lillo A bord de voitures qui le prennent en stop, un jeune homme, qu’on ne verra jamais – ou à peine ? – raconte par le menu, en off, la dépression qui l’a conduit au centre...

En savoir +
Autres joyaux 2021
21.07.2021 - 12:15
Vidéodrome 2
22.07.2021 - 16:00
Variétés 3
25.07.2021 - 14:00
Variétés 3
Synopsis

Jorge Leon « Février 2020, un homme témoigne. Sa parole, recueillie par un inspecteur, rend compte d’une logique d’aliénation implacable dans laquelle il est pris depuis son arrivée en...

En savoir +
Autres joyaux 2021
21.07.2021 - 21:00
Variétés 2
22.07.2021 - 16:00
La Baleine
25.07.2021 - 16:30
Variétés 2
Synopsis

Clemente Castor Un drone blanc avance dans un couloir dont les murs semblent se liquéfier en un suintement numérique. Une voix métallique, peut-être celle du drone, s’interroge sur...

En savoir +
Autres joyaux 2021
20.07.2021 - 11:00
Variétés 2
23.07.2021 - 16:00
La Baleine
24.07.2021 - 11:00
Variétés 2
Synopsis

Lucas Camargo On se souvient de l’écriture ciselée d’ O pequeno mal (FID 2018), réalisé avec Nicolas Thomé Zetune, qui explorait les failles secrètes d’une relation. Les...

En savoir +
Autres joyaux 2021
Synopsis

Anja Dornieden Juan David Gonzales Monroy Si les aurochs, espèce éteinte au 17 eme siècle, sont les ancêtres des bovins d’aujourd’hui, certains auront souhaité ressusciter ces animaux au...

En savoir +
Autres joyaux 2021
20.07.2021 - 18:30
Théâtre de l'Odéon
25.07.2021 - 11:00
Vidéodrome 2
Synopsis

Maxime Martinot « Un jour, c’était sur les côtes du Maroc, il y a cent cinquante ans, des milliers d’antilopes se sont jetées ensemble dans la mer. » Ainsi débute un texte de deux pages...

En savoir +
Autres joyaux 2021
20.07.2021 - 11:00
La Baleine
22.07.2021 - 14:00
La Baleine
25.07.2021 - 11:00
Variétés 1
Synopsis

Valérie Massadian Ire. Nom féminin : courroux, rage, fureur, indignation. Ire est le cri des femmes contre ceux qui oppressent, méprisent, tuent. Leurs yeux, cadrés serrés, fixent la caméra...

En savoir +
Autres joyaux 2021
20.07.2021 - 20:30
Variétés 3
20.07.2021 - 20:50
Variétés 2
21.07.2021 - 14:00
Vidéodrome 2
22.07.2021 - 11:00
Théâtre de l'Odéon
23.07.2021 - 16:30
Théâtre de l'Odéon
24.07.2021 - 11:00
Variétés 2
24.07.2021 - 16:00
Variétés 3
24.07.2021 - 20:30
Vidéodrome 2
24.07.2021 - 22:00
Centre de la Vieille Charité
25.07.2021 - 10:30
Théâtre de l'Odéon