Autres joyaux 2020
Laurent Achard

Jean-François Stévenin – Simple Messieurs

France / 2020 / Couleur / HD / 59’
Première Mondiale

Auteur de trois long-métrages cultes, Jean-François Stévenin sait se faire désirer : Laurent Achard ouvre le portrait qui lui est dédié au sein de la mythique série Cinéastes de notre temps par une attente. Derrière la caméra, dans le miroir à la Manet qui occupe le mur du café où est attendu l’acteur-réalisateur, sont visibles tous les fans venus l’écouter ce jour-là. Quand enfin arrive le héros, presque un Johnny Halliday, l’entrée dans le cadre est aussi celle de l’acteur qu’il fut, chez lui-même comme chez Truffaut, Rivette, Godard, Mazuy et tant d’autres.
Achard ne s’intéresse pas tant à Stévenin à l’ouvrage, il préfère aux questions sur les films réalisés l’évocation d’un projet inabouti, avec la veuve de Louis-Ferdinand Céline. C’est sur l’amitié qui a lié Stévenin à cette dame que porte l’essentiel de la conversation : fresque de l’amitié improbable et totale, certes pas sans rapport avec la matière de ses autres réalisations. Mais aussi manière pour Achard d’éviter de substituer un discours aux films existants, et de faire au contraire exister le film inconnu par le discours. Car Jean-François Stévenin – Simples Messieurs devient par là aussi un document sur un réalisateur qui s’exprime et se met en scène, qui fait exister par le geste et la parole ce qui n’a pu être concrétisé en images. (N.L.)

Fiche technique

Version originale : français.
Scénario : Laurent Achard.
Image : David Grinberg.
Son : Philippe Grivel.
Montage : Thomas Glaser.
Avec : Jean-François Stévenin.
Production et distribution : La Traverse (Gaël Teicher).

 

ENTRETIEN AVEC LE RÉALISATEUR

Réalisateur

Laurent Achard

Filmographie

  • Brisseau – 251 rue Marcadet, 2018.
  • Un, parfois deux…, 2016.
  • Le tableau, 2012.
  • Dernière séance, 2011.
  • Le dernier des fous, 2006.
  • La peur, petit chasseur, 2004.
  • Plus qu'hier, moins que demain, 1998.
  • Une odeur de géranium, 1997.
  • Dimanche ou les fantômes, 1994.
  • Qu'en savent les morts, 1992.

Autres joyaux

Synopsis

Sandlines ou les lignes tracées dans le sable. Ainsi furent décrites les accords de Sykes-Picot, qui jetèrent les bases d'un siècle d'ingérence extérieure au Moyen-Orient et d'une histoire de...

En savoir +
Autres joyaux 2020
Synopsis

En titre, cette célèbre citation de Nietzsche semble correspondre à Jean-Luc Nancy, célèbre pour sa pensée et notamment pour un texte saisissant où il décrit son expérience de la greffe. Nul...

En savoir +
Autres joyaux 2020
Synopsis

It wasn't the right mountain, Mohammad : on ne saura jamais qui est Mohammad, ni quelle montagne était la bonne. On saura seulement ce qui se déroule sur cette mauvaise montagne : la croisée des...

En savoir +
Autres joyaux 2020
23.07.2020 - 22:00
Variétés 2
24.07.2020 - 22:00
Variétés 2
26.07.2020 - 10:00
Variétés 3
Synopsis

La langue, les mots et les images, leur dédale sont questions cruciales pour Florence Pazzottu, écrivaine et cinéaste. On a pu voir Trivial poème (FID 2017) qui conjoignait geste politique et...

En savoir +
Autres joyaux 2020
23.07.2020 - 15:30
Vidéodrome 2
26.07.2020 - 10:00
Théâtre du Gymnase
Synopsis

Reliez plusieurs récipients par le bas, versez du liquide dans l'un d'entre eux, il circulera entre tous jusqu'à s'établir dans chacun au même niveau. Tel est le principe des vases communicants....

En savoir +
Autres joyaux 2020
23.07.2020 - 15:30
Variétés 2
26.07.2020 - 14:30
Variétés 2
Synopsis

Une femme prend la pose. Un homme la vise, et la prend en photo. Très vite, le shooting dégénère : chaque clic de l'appareil semble un pan ! de fusil-mitrailleur. Personne ne parle ; le montage...

En savoir +
Autres joyaux 2020
Synopsis

Une jeune femme arrive dans une chambre d'hôtel froide et impersonnelle, et défait sa valise. Elle en sort des habits qu'elle range dans les armoires, mais aussi quelques livres, qui ne sont pas...

En savoir +
Autres joyaux 2020
Synopsis

Une série de logos, et les noms d'entreprise qu'ils représentent. Certaines sont méconnues en dehors de l'Argentine, d'autres des multinationales mondialement implantées. Puis les sites...

En savoir +
Autres joyaux 2020
23.07.2020 - 21:00
Variétés 5
24.07.2020 - 11:30
Vidéodrome 2
Synopsis

Une petite fille, une dizaine d'années mais la langue déjà bien acérée, assise sur l'herbe au bord d'un étang, parle avec Hugo, hors-champ. Ils parlent de Chaïnes, que celui-ci a aimée, ou...

En savoir +
Autres joyaux 2020
23.07.2020 - 15:30
Vidéodrome 2
26.07.2020 - 10:00
Théâtre du Gymnase
Synopsis

En visite chez des amis, Frédéric Pajak est saisi par un tableau accroché à leur mur. Le nom du peintre ? François Aubrun, qui s'est installé à quelques pas de là où Cézanne a peint la...

En savoir +
Autres joyaux 2020