Autres joyaux 2020
Andrés Di Tella

Ficción Privada

Argentine / 2019 / Couleur / Mixed Media / 78’
Première Française

Ficción Privada : le réalisateur s’interroge sur qui furent ses parents, une indienne mariée à un argentin, qui tous deux fuirent les contraintes de leur pays respectifs. Privée, certes, mais fiction ? Peut-être s’agit-il pour Andrés di Tella d’annoncer dès l’ouverture que toute vérité finale est impossible, que toute recherche sera forcément partielle et partiale, incomplète, reposant autant sur ses propres souvenirs et sa propre vision de ses parents que sur la réalité telle qu’ils la vécurent. Que ce sera donc, in fine, au travail de l’imagination, sous ses formes différentes, de suppléer aux béances du passé.
Ces écueils, di Tella les affronte, en faisant acte de filiation et en se posant comme simple chaînon de transmission entre ses parents, disparus à plusieurs années d’écart, d’un côté, et sa fille, de l’autre, à qui il montre des vieilles photos dans la séquence d’ouverture. Le réalisateur multiplie les approches : les vieilles photos, mais aussi les images d’un film qu’il tourna sur son père suite à la mort de sa mère ; ou encore, ouvrage de fiction, la lecture de leurs lettres par deux jeunes comédiens, amoureux dans la vie et ayant l’âge qu’avaient ses parents au moment de leur rédaction. Les acteurs se lisent les textes, mais en débattent également, en risquent l’interprétation : que laisse deviner une correspondance à ceux qui n’en connurent pas les circonstances ? (N.L.)

Fiche technique

Version originale : espagnol, anglais.
Sous-titres : anglais.
Scénario : Andrés Di Tella.
Image : Juan Renau.
Montage : Valeria Racioppi.
Musique : Sami Buccella.
Son : Guido Berenblum.
Avec : Edgardo Cozarinsky, Denise Groesman, Julian Larquier Tellarini.
Production : Gema Films (Gema Juarez Allen & Alejandra Grinschpun).
Distribution : Ramonda Ink (Pascale Ramonda).

ENTRETIEN AVEC LE RÉALISATEUR

Réalisateur

Andrés Di Tella

Filmographie

  • 327 Cuadernos, 2015.
  • Máquina de sueños, 2013.
  • El ojo en el cielo, 2013.
  • ¡Volveremos a las montañas!, 2012.
  • Hachazos, 2011.
  • El país del diablo, 2008.
  • Fotografías, 2007.
  • La televisión y yo, 2002.
  • Prohibido, 1997.
  • Macedonio Fernández, 1995.
  • Montoneros, una historia, 1995.

Autres joyaux

Synopsis

Sandlines ou les lignes tracées dans le sable. Ainsi furent décrites les accords de Sykes-Picot, qui jetèrent les bases d'un siècle d'ingérence extérieure au Moyen-Orient et d'une histoire de...

En savoir +
Autres joyaux 2020
Synopsis

En titre, cette célèbre citation de Nietzsche semble correspondre à Jean-Luc Nancy, célèbre pour sa pensée et notamment pour un texte saisissant où il décrit son expérience de la greffe. Nul...

En savoir +
Autres joyaux 2020
Synopsis

It wasn't the right mountain, Mohammad : on ne saura jamais qui est Mohammad, ni quelle montagne était la bonne. On saura seulement ce qui se déroule sur cette mauvaise montagne : la croisée des...

En savoir +
Autres joyaux 2020
23.07.2020 - 22:00
Variétés 2
24.07.2020 - 22:00
Variétés 2
26.07.2020 - 10:00
Variétés 3
Synopsis

La langue, les mots et les images, leur dédale sont questions cruciales pour Florence Pazzottu, écrivaine et cinéaste. On a pu voir Trivial poème (FID 2017) qui conjoignait geste politique et...

En savoir +
Autres joyaux 2020
23.07.2020 - 15:30
Vidéodrome 2
26.07.2020 - 10:00
Théâtre du Gymnase
Synopsis

Reliez plusieurs récipients par le bas, versez du liquide dans l'un d'entre eux, il circulera entre tous jusqu'à s'établir dans chacun au même niveau. Tel est le principe des vases communicants....

En savoir +
Autres joyaux 2020
23.07.2020 - 15:30
Variétés 2
26.07.2020 - 14:30
Variétés 2
Synopsis

Une femme prend la pose. Un homme la vise, et la prend en photo. Très vite, le shooting dégénère : chaque clic de l'appareil semble un pan ! de fusil-mitrailleur. Personne ne parle ; le montage...

En savoir +
Autres joyaux 2020
Synopsis

Une jeune femme arrive dans une chambre d'hôtel froide et impersonnelle, et défait sa valise. Elle en sort des habits qu'elle range dans les armoires, mais aussi quelques livres, qui ne sont pas...

En savoir +
Autres joyaux 2020
Synopsis

Une série de logos, et les noms d'entreprise qu'ils représentent. Certaines sont méconnues en dehors de l'Argentine, d'autres des multinationales mondialement implantées. Puis les sites...

En savoir +
Autres joyaux 2020
23.07.2020 - 21:00
Variétés 5
24.07.2020 - 11:30
Vidéodrome 2
Synopsis

Une petite fille, une dizaine d'années mais la langue déjà bien acérée, assise sur l'herbe au bord d'un étang, parle avec Hugo, hors-champ. Ils parlent de Chaïnes, que celui-ci a aimée, ou...

En savoir +
Autres joyaux 2020
23.07.2020 - 15:30
Vidéodrome 2
26.07.2020 - 10:00
Théâtre du Gymnase
Synopsis

En visite chez des amis, Frédéric Pajak est saisi par un tableau accroché à leur mur. Le nom du peintre ? François Aubrun, qui s'est installé à quelques pas de là où Cézanne a peint la...

En savoir +
Autres joyaux 2020