Autres joyaux 2020
Patricia Mazuy

Peaux de vaches

France / 1988 / Version restaurée / Couleur / Stéréo / 90’

« J’ai fait Peaux de vaches en 1988, j’étais alors jeune et sans doutes. Les impulsions et l’énergie qui avaient lancé le film étaient multiples, mais assez basiques. Le film est un peu pareil. Étonnamment les années n’ont fait que le renforcer. Il n’a pas bougé. Les mêmes défauts et les mêmes qualités, un petit côté vintage en plus. Il parle peut-être même plus directement aux spectateurs d’aujourd’hui : le paysan dépressif prêt à tout, la femme coincée dans sa vie traversée de désirs, ça reste actuel.
Au départ, j’aimais les westerns ; pour le début, j’avais un peu copié sur Josey Wales hors-la-loi, de Clint Eastwood. Je détestais la plupart des films tournés à la campagne en France, ces fictions où les hommes ont des chemises à carreaux, où les dames ont des robes fleuries mal coupées, où l’on fait l’amour dans les foins, où la bande son est joliment silencieuse et peuplée d’oiseaux. Je voulais montrer la campagne moderne traversée de routes, de camions, de glissières d’entrées d’autoroute, de machines agricoles hi-tech aux moteurs assourdissants. Amoureuse de Stévenin depuis que j’avais découvert Passe montagne, je désirais faire un film pour lui.
Ensuite, après moultes versions de plus en plus rocambolesques, je suis revenue à la source : l’histoire de deux frères, l’un paysan, au bord de la ruine, l’autre, devenu pâtissier, qui déteste la campagne et veut sortir son frère de là… Après une beuverie, ils font flamber la ferme, un vagabond meurt par accident dans l’incendie. Stévenin va en prison. Dix ans après il revient. Il s’est sacrifié pour son frère. On pense qu’il vient se venger. Et ça devient l’histoire de quelqu’un qui renonce à sa vengeance.
À travers l’homme qui revient, le désir était de montrer une campagne moderne, agressive, violente. De catalyser les non-dits familiaux.
Tout a été envisageable quand Sandrine, que j’avais connue sur Sans toit ni loi, m’a dit oui. Tout a été possible quand j’ai enfin trouvé en Jacques Spiesser le frère paysan de Stévenin. »
Patricia Mazuy

Fiche technique

Version originale : français.
Scénario : Patricia Mazuy.
Image : Raoul Coutard.
Montage : Chantal Hymans.
Musique : Théo Hakola.
Son : Jean-Pierre Duret.
Avec : Sandrine Bonnaire, Jean-François Stévenin, Jacques Spiesser, Yann Dedet, Laure Duthilleul, Salomé Stévenin. Production : Titane (Jean-Luc Ormières).
Distribution : La Traverse (Gaël Teicher).

Réalisatrice

Patricia Mazuy

Filmographie

  • Paul Sanchez est revenu !, 2018.
  • Sport de filles, 2011.
  • Basse Normandie, 2004.
  • Saint Cyr, 2000.
  • Travolta et moi, 1994.
  • Peaux de vaches, 1988.

Autres joyaux

Synopsis

Commande de promotion touristique de la Ville d’Alger, le résultat déçut et cet unique film du comédien Mohamed Zinet resta dans les placards. Et pourtant tout ici contribue à fabriquer une...

En savoir +
Autres joyaux 2021
25.07.2021 - 18:00
Variétés 3
23.07.2021 - 22:00
Centre de la Vieille Charité
Synopsis

Igor et Ivan Buharov Ayahuasca, ondes radio, phénomènes paranormaux... voici quelques-uns des ingrédients de ce nouvel opus tourné en 8 mm des frères Buharov, à la fantaisie débridée. S'y...

En savoir +
Autres joyaux 2021
23.07.2021 - 16:00
Vidéodrome 2
24.07.2021 - 10:30
La Baleine
21.07.2021 - 21:30
Variétés 1
Synopsis

Alain Mazars Le titre livre l’essentiel : avenir articulé au passé. Filmés en 16 mm dans un décor de ruines sous une lumière éclatante, un gamin mutique et une fillette peu loquace sont...

En savoir +
Autres joyaux 2021
21.07.2021 - 21:00
Variétés 3
23.07.2021 - 20:00
Variétés 2
24.07.2021 - 16:00
Vidéodrome 2
Synopsis

Pour fêter ses 80 ans, la clinique psychiatrique de Saumery organise un colloque sur le thème de « l’intelligence traumatique. » Tout en préparant les festivités, soignés et soignants...

En savoir +
Autres joyaux 2021
21.07.2021 - 16:30
Vidéodrome 2
24.07.2021 - 14:00
Vidéodrome 2
25.07.2021 - 18:00
La Baleine
Synopsis

Guillaume Lillo A bord de voitures qui le prennent en stop, un jeune homme, qu’on ne verra jamais – ou à peine ? – raconte par le menu, en off, la dépression qui l’a conduit au centre...

En savoir +
Autres joyaux 2021
21.07.2021 - 12:15
Vidéodrome 2
22.07.2021 - 16:00
Variétés 3
25.07.2021 - 14:00
Variétés 3
Synopsis

Jorge Leon « Février 2020, un homme témoigne. Sa parole, recueillie par un inspecteur, rend compte d’une logique d’aliénation implacable dans laquelle il est pris depuis son arrivée en...

En savoir +
Autres joyaux 2021
21.07.2021 - 21:00
Variétés 2
22.07.2021 - 16:00
La Baleine
25.07.2021 - 16:30
Variétés 2
Synopsis

Valérie Massadian Ire. Nom féminin : courroux, rage, fureur, indignation. Ire est le cri des femmes contre ceux qui oppressent, méprisent, tuent. Leurs yeux, cadrés serrés, fixent la caméra...

En savoir +
Autres joyaux 2021
20.07.2021 - 20:30
Variétés 3
20.07.2021 - 20:50
Variétés 2
21.07.2021 - 14:00
Vidéodrome 2
22.07.2021 - 11:00
Théâtre de l'Odéon
23.07.2021 - 16:30
Théâtre de l'Odéon
24.07.2021 - 11:00
Variétés 2
24.07.2021 - 16:00
Variétés 3
24.07.2021 - 20:30
Vidéodrome 2
24.07.2021 - 22:00
Centre de la Vieille Charité
25.07.2021 - 10:30
Théâtre de l'Odéon
Synopsis

Clemente Castor Un drone blanc avance dans un couloir dont les murs semblent se liquéfier en un suintement numérique. Une voix métallique, peut-être celle du drone, s’interroge sur...

En savoir +
Autres joyaux 2021
20.07.2021 - 11:00
Variétés 2
23.07.2021 - 16:00
La Baleine
24.07.2021 - 11:00
Variétés 2
Synopsis

Lucas Camargo On se souvient de l’écriture ciselée d’ O pequeno mal (FID 2018), réalisé avec Nicolas Thomé Zetune, qui explorait les failles secrètes d’une relation. Les...

En savoir +
Autres joyaux 2021
Synopsis

Anja Dornieden Juan David Gonzales Monroy Si les aurochs, espèce éteinte au 17 eme siècle, sont les ancêtres des bovins d’aujourd’hui, certains auront souhaité ressusciter ces animaux au...

En savoir +
Autres joyaux 2021
20.07.2021 - 18:30
Théâtre de l'Odéon
25.07.2021 - 11:00
Vidéodrome 2