Autres joyaux 2020
Sofia Bohdanowicz

MS Slavic 7

Canada / 2019 / Couleur / HD, Stéréo / 64’
Première Française

Une jeune femme arrive dans une chambre d’hôtel froide et impersonnelle, et défait sa valise. Elle en sort des habits qu’elle range dans les armoires, mais aussi quelques livres, qui ne sont pas aperçus tout de suite, mais qui formeront la raison de sa visite : la jeune Sofia se rend à la bibliothèque d’Harvard pour consulter une série de lettres que son arrière-grand-mère, la poétesse polonaise Zofia Bohdanowiczowa, a échangées avec le poète Józef Wittlinn.
MS Slavic 7, le titre provient du code de référence de la série de lettres, retrace le processus d’exploration d’une ascendance littéraire. Sofia Bohdanowicz, incarnée à l’écran par l’actrice et coréalisatrice Deragh Campbell, s’attarde, dans des compositions frontales faisant large place à la symétrie, sur tout ce qui peut mener ou faire obstacle à l’apparition du sens, à la construction d’une image d’une ancêtre connue par les traces littéraires et épistolaires qu’elle a laissées. La matérialité des lettres, objets à manipuler et enjeux de querelles d’héritage, importe autant à la réalisatrice que leur contenu. Sofia, sous les traits de Deragh, passe ainsi autant de temps à les manipuler avec attention qu’à aborder en un champ sans contre-champ une analyse textuelle minutieuse. Son interlocuteur est peut-être le traducteur de ces lettres, ou peut-être une tierce personne qui restera inconnue, peu importe au final son identité : le vrai sujet de Bohdanowicz est le patient travail de mise en lumière, matérielle autant qu’intellectuelle, d’une histoire dont elle se trouve la dépositaire, et ce que cette excavation fait résonner au présent. (N.L.)

Fiche technique

Version originale : anglais, polonais.
Sous-titres : anglais.
Scénario : Sofia Bohdanowicz, Deragh Campbell.
Image : Sofia Bohdanowicz.
Montage : Sofia Bohdanowicz, Deragh Campbell.
Son : Sofia Bohdanowicz.
Avec : Deragh Campbell, Elizabeth Rucker.
Production : Calvin Thomas, Sofia Bohdanowicz, Deragh Campbell.
Distribution : Sofia Bohdanowicz.

 

ENTRETIEN AVEC LA RÉALISATRICE

Réalisatrice

Sofia Bohdanowicz - Canada

Filmographie

  • Veslemøy’s Song / 2018 / 9’
  • The Soft Space / 2018 / 4’
  • Maison du bonheur / 2017 / 62’
  • A Drownful Brilliance of Wings / 2016
  • Never Eat Alone / 2016 / 67’
  • Dalsza Modlitwa / 2013 / 6’
  • Wieczór / 2013 / 19’
  • Modlitwa / 2013 / 7’

Autres joyaux

Synopsis

Sandlines ou les lignes tracées dans le sable. Ainsi furent décrites les accords de Sykes-Picot, qui jetèrent les bases d'un siècle d'ingérence extérieure au Moyen-Orient et d'une histoire de...

En savoir +
Autres joyaux 2020
Synopsis

En titre, cette célèbre citation de Nietzsche semble correspondre à Jean-Luc Nancy, célèbre pour sa pensée et notamment pour un texte saisissant où il décrit son expérience de la greffe. Nul...

En savoir +
Autres joyaux 2020
Synopsis

It wasn't the right mountain, Mohammad : on ne saura jamais qui est Mohammad, ni quelle montagne était la bonne. On saura seulement ce qui se déroule sur cette mauvaise montagne : la croisée des...

En savoir +
Autres joyaux 2020
23.07.2020 - 22:00
Variétés 2
24.07.2020 - 22:00
Variétés 2
26.07.2020 - 10:00
Variétés 3
Synopsis

La langue, les mots et les images, leur dédale sont questions cruciales pour Florence Pazzottu, écrivaine et cinéaste. On a pu voir Trivial poème (FID 2017) qui conjoignait geste politique et...

En savoir +
Autres joyaux 2020
23.07.2020 - 15:30
Vidéodrome 2
26.07.2020 - 10:00
Théâtre du Gymnase
Synopsis

Reliez plusieurs récipients par le bas, versez du liquide dans l'un d'entre eux, il circulera entre tous jusqu'à s'établir dans chacun au même niveau. Tel est le principe des vases communicants....

En savoir +
Autres joyaux 2020
23.07.2020 - 15:30
Variétés 2
26.07.2020 - 14:30
Variétés 2
Synopsis

Une femme prend la pose. Un homme la vise, et la prend en photo. Très vite, le shooting dégénère : chaque clic de l'appareil semble un pan ! de fusil-mitrailleur. Personne ne parle ; le montage...

En savoir +
Autres joyaux 2020
Synopsis

Une jeune femme arrive dans une chambre d'hôtel froide et impersonnelle, et défait sa valise. Elle en sort des habits qu'elle range dans les armoires, mais aussi quelques livres, qui ne sont pas...

En savoir +
Autres joyaux 2020
Synopsis

Une série de logos, et les noms d'entreprise qu'ils représentent. Certaines sont méconnues en dehors de l'Argentine, d'autres des multinationales mondialement implantées. Puis les sites...

En savoir +
Autres joyaux 2020
23.07.2020 - 21:00
Variétés 5
24.07.2020 - 11:30
Vidéodrome 2
Synopsis

Une petite fille, une dizaine d'années mais la langue déjà bien acérée, assise sur l'herbe au bord d'un étang, parle avec Hugo, hors-champ. Ils parlent de Chaïnes, que celui-ci a aimée, ou...

En savoir +
Autres joyaux 2020
23.07.2020 - 15:30
Vidéodrome 2
26.07.2020 - 10:00
Théâtre du Gymnase
Synopsis

En visite chez des amis, Frédéric Pajak est saisi par un tableau accroché à leur mur. Le nom du peintre ? François Aubrun, qui s'est installé à quelques pas de là où Cézanne a peint la...

En savoir +
Autres joyaux 2020