Autres joyaux 2020
Annie MacDonell, Maïder Fortuné

Communicating vessels

Canada / 2019 / Couleur / 4K / 35’

Reliez plusieurs récipients par le bas, versez du liquide dans l’un d’entre eux, il circulera entre tous jusqu’à s’établir dans chacun au même niveau. Tel est le principe des vases communicants. Pour Maïder Fortuné et Annie McDonell, c’est une image de la vie vue comme le courant de pensées, d’émotions et d’influences, bonnes ou mauvaises, qui circule entre les êtres, passe de l’un à l’autre, les forme, les déforme, les relie en un devenir commun. C’est aussi la forme, l’allure d’un film qui invente des circuits de sens totalement inédits entre les divers éléments qui le composent. Fiction sans modèle et éloge du sans-modèle, Communicating Vessels commence par le visage dissocié, dédoublé d’une femme, enseignante en école d’art, qui raconte sa relation bouleversante avec E., une étudiante différente des autres. Très vite, le récit se poursuit, off, sur les plans miroitants d’une succession d’ateliers pédagogiques dont les gestes sont repris de trois performances célèbres des années 60/70. Fortuné et McDonell, elles-mêmes artistes et enseignantes, tantôt guident les gestes, tantôt se font sujet de la performance. Pas de figure érigée, pas de discours proclamé : au contraire, cet éloge de la transmission, de la reprise et de l’abandon, est l’affirmation par l’exemple d’une position féministe quant à l’enseignement et la pratique de l’art. Soit la relation enseignant/élève comme un très sérieux jeu de miroir, entre bande de Möbius et palais des glaces, dont l’intime vérité est l’élan troublant, car démasquant, qu’il suscite de part et d’autre. (C.N.)

Fiche technique

Version originale : anglais.
Sous-titres : français.
Image : Iris Ng, Claire Harvey.
Montage : Annie MacDonell, Maïder Fortuné.
Son: Julia Wittman, Polina Teif.
Avec : Fiona Reid, Madelyne Beckles, Deragh Campbell.
Production : Annie MacDonell, Maïder Fortuné.
Distribution : Annie MacDonell, Maïder Fortuné.

 

ENTRETIEN AVEC LES RÉALISATRICES

Réalisatrices

Annie MacDonell

Filmographie

  • Book of Hours, 2019.
  • The Fortune Teller, 2015.
  • Cinema and Visual Pleasure, 2001.
Maïder Fortuné - France

Filmographie

  • L’inconnu de Collegno, 4K, 50’, Spectre Productions, 2019.
  • Jacare Film HD, 16/9, PAL, 26’, 2016.
  • The yellow blind, HD, 7’, 2015.
  • LEJ#1, HD, 01h07’, 2013.
  • Carrousel, HD Mscope, 13’, 2010.
  • Curtain! HDcam, 18‘, 2008.
  • Licorne Digital Beta, 7’, 2007.
  • Totem DVcam, 10’, 2001.

Autres joyaux

Synopsis

Commande de promotion touristique de la Ville d’Alger, le résultat déçut et cet unique film du comédien Mohamed Zinet resta dans les placards. Et pourtant tout ici contribue à fabriquer une...

En savoir +
Autres joyaux 2021
25.07.2021 - 18:00
Variétés 3
23.07.2021 - 22:00
Centre de la Vieille Charité
Synopsis

Igor et Ivan Buharov Ayahuasca, ondes radio, phénomènes paranormaux... voici quelques-uns des ingrédients de ce nouvel opus tourné en 8 mm des frères Buharov, à la fantaisie débridée. S'y...

En savoir +
Autres joyaux 2021
23.07.2021 - 16:00
Vidéodrome 2
24.07.2021 - 10:30
La Baleine
21.07.2021 - 21:30
Variétés 1
Synopsis

Alain Mazars Le titre livre l’essentiel : avenir articulé au passé. Filmés en 16 mm dans un décor de ruines sous une lumière éclatante, un gamin mutique et une fillette peu loquace sont...

En savoir +
Autres joyaux 2021
21.07.2021 - 21:00
Variétés 3
23.07.2021 - 20:00
Variétés 2
24.07.2021 - 16:00
Vidéodrome 2
Synopsis

Pour fêter ses 80 ans, la clinique psychiatrique de Saumery organise un colloque sur le thème de « l’intelligence traumatique. » Tout en préparant les festivités, soignés et soignants...

En savoir +
Autres joyaux 2021
21.07.2021 - 16:30
Vidéodrome 2
24.07.2021 - 14:00
Vidéodrome 2
25.07.2021 - 18:00
La Baleine
Synopsis

Guillaume Lillo A bord de voitures qui le prennent en stop, un jeune homme, qu’on ne verra jamais – ou à peine ? – raconte par le menu, en off, la dépression qui l’a conduit au centre...

En savoir +
Autres joyaux 2021
21.07.2021 - 12:15
Vidéodrome 2
22.07.2021 - 16:00
Variétés 3
25.07.2021 - 14:00
Variétés 3
Synopsis

Jorge Leon « Février 2020, un homme témoigne. Sa parole, recueillie par un inspecteur, rend compte d’une logique d’aliénation implacable dans laquelle il est pris depuis son arrivée en...

En savoir +
Autres joyaux 2021
21.07.2021 - 21:00
Variétés 2
22.07.2021 - 16:00
La Baleine
25.07.2021 - 16:30
Variétés 2
Synopsis

Valérie Massadian Ire. Nom féminin : courroux, rage, fureur, indignation. Ire est le cri des femmes contre ceux qui oppressent, méprisent, tuent. Leurs yeux, cadrés serrés, fixent la caméra...

En savoir +
Autres joyaux 2021
20.07.2021 - 20:30
Variétés 3
20.07.2021 - 20:50
Variétés 2
21.07.2021 - 14:00
Vidéodrome 2
22.07.2021 - 11:00
Théâtre de l'Odéon
23.07.2021 - 16:30
Théâtre de l'Odéon
24.07.2021 - 11:00
Variétés 2
24.07.2021 - 16:00
Variétés 3
24.07.2021 - 20:30
Vidéodrome 2
24.07.2021 - 22:00
Centre de la Vieille Charité
25.07.2021 - 10:30
Théâtre de l'Odéon
Synopsis

Clemente Castor Un drone blanc avance dans un couloir dont les murs semblent se liquéfier en un suintement numérique. Une voix métallique, peut-être celle du drone, s’interroge sur...

En savoir +
Autres joyaux 2021
20.07.2021 - 11:00
Variétés 2
23.07.2021 - 16:00
La Baleine
24.07.2021 - 11:00
Variétés 2
Synopsis

Lucas Camargo On se souvient de l’écriture ciselée d’ O pequeno mal (FID 2018), réalisé avec Nicolas Thomé Zetune, qui explorait les failles secrètes d’une relation. Les...

En savoir +
Autres joyaux 2021
Synopsis

Anja Dornieden Juan David Gonzales Monroy Si les aurochs, espèce éteinte au 17 eme siècle, sont les ancêtres des bovins d’aujourd’hui, certains auront souhaité ressusciter ces animaux au...

En savoir +
Autres joyaux 2021
20.07.2021 - 18:30
Théâtre de l'Odéon
25.07.2021 - 11:00
Vidéodrome 2