Autres joyaux 2020
Annie MacDonell, Maïder Fortuné

Communicating vessels

Canada / 2019 / Couleur / 4K / 35’

Reliez plusieurs récipients par le bas, versez du liquide dans l’un d’entre eux, il circulera entre tous jusqu’à s’établir dans chacun au même niveau. Tel est le principe des vases communicants. Pour Maïder Fortuné et Annie McDonell, c’est une image de la vie vue comme le courant de pensées, d’émotions et d’influences, bonnes ou mauvaises, qui circule entre les êtres, passe de l’un à l’autre, les forme, les déforme, les relie en un devenir commun. C’est aussi la forme, l’allure d’un film qui invente des circuits de sens totalement inédits entre les divers éléments qui le composent. Fiction sans modèle et éloge du sans-modèle, Communicating Vessels commence par le visage dissocié, dédoublé d’une femme, enseignante en école d’art, qui raconte sa relation bouleversante avec E., une étudiante différente des autres. Très vite, le récit se poursuit, off, sur les plans miroitants d’une succession d’ateliers pédagogiques dont les gestes sont repris de trois performances célèbres des années 60/70. Fortuné et McDonell, elles-mêmes artistes et enseignantes, tantôt guident les gestes, tantôt se font sujet de la performance. Pas de figure érigée, pas de discours proclamé : au contraire, cet éloge de la transmission, de la reprise et de l’abandon, est l’affirmation par l’exemple d’une position féministe quant à l’enseignement et la pratique de l’art. Soit la relation enseignant/élève comme un très sérieux jeu de miroir, entre bande de Möbius et palais des glaces, dont l’intime vérité est l’élan troublant, car démasquant, qu’il suscite de part et d’autre. (C.N.)

Fiche technique

Version originale : anglais.
Sous-titres : français.
Image : Iris Ng, Claire Harvey.
Montage : Annie MacDonell, Maïder Fortuné.
Son: Julia Wittman, Polina Teif.
Avec : Fiona Reid, Madelyne Beckles, Deragh Campbell.
Production : Annie MacDonell, Maïder Fortuné.
Distribution : Annie MacDonell, Maïder Fortuné.

 

ENTRETIEN AVEC LES RÉALISATRICES

Réalisatrices

Annie MacDonell

Filmographie

  • Book of Hours, 2019.
  • The Fortune Teller, 2015.
  • Cinema and Visual Pleasure, 2001.
Maïder Fortuné - France

Filmographie

  • L’inconnu de Collegno, 4K, 50’, Spectre Productions, 2019.
  • Jacare Film HD, 16/9, PAL, 26’, 2016.
  • The yellow blind, HD, 7’, 2015.
  • LEJ#1, HD, 01h07’, 2013.
  • Carrousel, HD Mscope, 13’, 2010.
  • Curtain! HDcam, 18‘, 2008.
  • Licorne Digital Beta, 7’, 2007.
  • Totem DVcam, 10’, 2001.

Autres joyaux

Synopsis

Tetsuichiro Tsuta Quelque part au Japon, deux hommes vivent dans une maison new age, à travers les vitres de laquelle les reflets et ondulations de la pluie se dessinent en noir et blanc sur les...

En savoir +
Autres joyaux 2022
Synopsis

Claire Doyon Après un long-métrage consacré à sa fille autiste mutique (Pénélope mon amour, FID 2021), Claire Doyon cherche auprès d’une amie autiste Asperger des réponses à certaines de...

En savoir +
Autres joyaux 2022
Synopsis

Florence Pazzottu Coups de balai: d'abord la femme, qui le tend ensuite à l'homme qui se tient à ses côtés; il passe un coup à son tour, puis le lui tend à nouveau. En voix off, une femme lit...

En savoir +
Autres joyaux 2022
Synopsis

Pierre Creton Dans le métro parisien, un homme au masque noir. Une manifestation anti-vax passe devant la caméra indifférente. L’homme rentre chez lui, le bruit de la colère sociale le...

En savoir +
Autres joyaux 2022
Synopsis

Marie Bottois En 1973 était créé le MLAC (Mouvement pour la Liberté de l’Avortement et de la Contraception). Certaines procédures médicales, alors clandestines quant à l’avortement,...

En savoir +
Autres joyaux 2022
Synopsis

Pauline Bastard Qu’est-ce que la rhétorique politique ? Comment s’incarne une parole ? Comment s’installe une écoute ? Autant de questions au cœur de la dite politique. Et tout aussi...

En savoir +
Autres joyaux 2022
Synopsis

Janaína Nagata Janaína Nagata, cinéaste brésilienne, acquiert une bobine 16 mm sur internet sans en connaître le contenu : elle découvre un film de famille d’Afrikaners tourné en Afrique du...

En savoir +
Autres joyaux 2022
Synopsis

Declan Clarke Que disent les ondes sauvages ? Dans l’élan de Saturn and Beyond (Prix Georges de Beauregard International, FID 2021), Declan Clarke se remet à l’écoute. Les ondes, ici, sont...

En savoir +
Autres joyaux 2022
Synopsis

Vadim Kostrov Dans Orpheus (FID 2021), Vadim Kostrov revenait, jeune adulte, dans la ville de sa jeunesse : Nijni Taguil, cité industrielle de l’Oural. Un an plus tard, c’est un nouveau retour...

En savoir +
Autres joyaux 2022
Synopsis

Saleh Kashef Saleh Kashefi, jeune cinéaste iranien, compose un carnet de bord poétique avec des fragments de sa vie parisienne. Grâce de visages juvéniles saisis avec tendresse, éclat doré de...

En savoir +
Autres joyaux 2022