Autres joyaux 2020
Annie MacDonell, Maïder Fortuné

Communicating vessels

Canada / 2019 / Couleur / 4K / 35’

Reliez plusieurs récipients par le bas, versez du liquide dans l’un d’entre eux, il circulera entre tous jusqu’à s’établir dans chacun au même niveau. Tel est le principe des vases communicants. Pour Maïder Fortuné et Annie McDonell, c’est une image de la vie vue comme le courant de pensées, d’émotions et d’influences, bonnes ou mauvaises, qui circule entre les êtres, passe de l’un à l’autre, les forme, les déforme, les relie en un devenir commun. C’est aussi la forme, l’allure d’un film qui invente des circuits de sens totalement inédits entre les divers éléments qui le composent. Fiction sans modèle et éloge du sans-modèle, Communicating Vessels commence par le visage dissocié, dédoublé d’une femme, enseignante en école d’art, qui raconte sa relation bouleversante avec E., une étudiante différente des autres. Très vite, le récit se poursuit, off, sur les plans miroitants d’une succession d’ateliers pédagogiques dont les gestes sont repris de trois performances célèbres des années 60/70. Fortuné et McDonell, elles-mêmes artistes et enseignantes, tantôt guident les gestes, tantôt se font sujet de la performance. Pas de figure érigée, pas de discours proclamé : au contraire, cet éloge de la transmission, de la reprise et de l’abandon, est l’affirmation par l’exemple d’une position féministe quant à l’enseignement et la pratique de l’art. Soit la relation enseignant/élève comme un très sérieux jeu de miroir, entre bande de Möbius et palais des glaces, dont l’intime vérité est l’élan troublant, car démasquant, qu’il suscite de part et d’autre. (C.N.)

Fiche technique

Version originale : anglais.
Sous-titres : français.
Image : Iris Ng, Claire Harvey.
Montage : Annie MacDonell, Maïder Fortuné.
Son: Julia Wittman, Polina Teif.
Avec : Fiona Reid, Madelyne Beckles, Deragh Campbell.
Production : Annie MacDonell, Maïder Fortuné.
Distribution : Annie MacDonell, Maïder Fortuné.

 

ENTRETIEN AVEC LES RÉALISATRICES

Réalisatrices

Annie MacDonell

Filmographie

  • Book of Hours, 2019.
  • The Fortune Teller, 2015.
  • Cinema and Visual Pleasure, 2001.
Maïder Fortuné - France

Filmographie

  • L’inconnu de Collegno, 4K, 50’, Spectre Productions, 2019.
  • Jacare Film HD, 16/9, PAL, 26’, 2016.
  • The yellow blind, HD, 7’, 2015.
  • LEJ#1, HD, 01h07’, 2013.
  • Carrousel, HD Mscope, 13’, 2010.
  • Curtain! HDcam, 18‘, 2008.
  • Licorne Digital Beta, 7’, 2007.
  • Totem DVcam, 10’, 2001.

Autres joyaux

Synopsis

Sandlines ou les lignes tracées dans le sable. Ainsi furent décrites les accords de Sykes-Picot, qui jetèrent les bases d'un siècle d'ingérence extérieure au Moyen-Orient et d'une histoire de...

En savoir +
Autres joyaux 2020
Synopsis

En titre, cette célèbre citation de Nietzsche semble correspondre à Jean-Luc Nancy, célèbre pour sa pensée et notamment pour un texte saisissant où il décrit son expérience de la greffe. Nul...

En savoir +
Autres joyaux 2020
Synopsis

It wasn't the right mountain, Mohammad : on ne saura jamais qui est Mohammad, ni quelle montagne était la bonne. On saura seulement ce qui se déroule sur cette mauvaise montagne : la croisée des...

En savoir +
Autres joyaux 2020
23.07.2020 - 22:00
Variétés 2
24.07.2020 - 22:00
Variétés 2
26.07.2020 - 10:00
Variétés 3
Synopsis

La langue, les mots et les images, leur dédale sont questions cruciales pour Florence Pazzottu, écrivaine et cinéaste. On a pu voir Trivial poème (FID 2017) qui conjoignait geste politique et...

En savoir +
Autres joyaux 2020
23.07.2020 - 15:30
Vidéodrome 2
26.07.2020 - 10:00
Théâtre du Gymnase
Synopsis

Reliez plusieurs récipients par le bas, versez du liquide dans l'un d'entre eux, il circulera entre tous jusqu'à s'établir dans chacun au même niveau. Tel est le principe des vases communicants....

En savoir +
Autres joyaux 2020
23.07.2020 - 15:30
Variétés 2
26.07.2020 - 14:30
Variétés 2
Synopsis

Une femme prend la pose. Un homme la vise, et la prend en photo. Très vite, le shooting dégénère : chaque clic de l'appareil semble un pan ! de fusil-mitrailleur. Personne ne parle ; le montage...

En savoir +
Autres joyaux 2020
Synopsis

Une jeune femme arrive dans une chambre d'hôtel froide et impersonnelle, et défait sa valise. Elle en sort des habits qu'elle range dans les armoires, mais aussi quelques livres, qui ne sont pas...

En savoir +
Autres joyaux 2020
Synopsis

Une série de logos, et les noms d'entreprise qu'ils représentent. Certaines sont méconnues en dehors de l'Argentine, d'autres des multinationales mondialement implantées. Puis les sites...

En savoir +
Autres joyaux 2020
23.07.2020 - 21:00
Variétés 5
24.07.2020 - 11:30
Vidéodrome 2
Synopsis

Une petite fille, une dizaine d'années mais la langue déjà bien acérée, assise sur l'herbe au bord d'un étang, parle avec Hugo, hors-champ. Ils parlent de Chaïnes, que celui-ci a aimée, ou...

En savoir +
Autres joyaux 2020
23.07.2020 - 15:30
Vidéodrome 2
26.07.2020 - 10:00
Théâtre du Gymnase
Synopsis

En visite chez des amis, Frédéric Pajak est saisi par un tableau accroché à leur mur. Le nom du peintre ? François Aubrun, qui s'est installé à quelques pas de là où Cézanne a peint la...

En savoir +
Autres joyaux 2020