Autres joyaux 2020
Petna Ndaliko Katondolo

Matata

République démocratique du Congo, États-Unis / 2019 / Couleur et Noir & blanc, Stéréo / 37’
Première Française

Une femme prend la pose. Un homme la vise, et la prend en photo. Très vite, le shooting dégénère : chaque clic de l’appareil semble un pan ! de fusil-mitrailleur. Personne ne parle ; le montage se dérègle, et avec lui les images, les espaces, les temporalités. La femme s’évade : dans un bâtiment abandonné, un homme, aussi mutique qu’elle, se dérobe à ses regards. C’est lui que le film suit maintenant : il explore un musée, où est exposée l’histoire de l’Afrique, de ses souffrances et des ingérences extérieures.
Matata dresse un inventaire de l’Afrique et de l’héritage de ses représentations. La parole y est confisquée, et l’homme et la femme y errent sans pouvoir jamais vocaliser la violence dont ils sont témoins ou victimes. La photographie, et avec elle le cinéma, sont dès la séquence d’ouverture autant une technique de prédation qu’un instrument de beauté : documents ethnographiques filmés par le colonisateur, ou encore images historiques d’acteurs de la décolonisation désormais morts et neutralisés en musées…
Face à cette histoire d’exploitation, ce sont les corps qui résistent. Là où la parole est absente, la musique s’impose, et la chorégraphie envahit les espaces de vie : une bande de jeunes hommes improvise une danse dans une jeep arrêtée à un feu rouge, une exploration de ruines devient un chassé-croisé entre des corps qui se cherchent, et même une ancienne cérémonie dansée redevient un lien avec une histoire occultée. Ou comment, face à un regard réifiant, se dessine la possibilité de redevenir sujet. (N.L.)

Fiche technique

Version originale : Sans dialogue.
Scénario : Petna Ndaliko Katondolo, Chérie Rivers Ndaliko.
Image : Petna Ndaliko Kotondolo.
Montage : Petna Ndaliko Katondolo.
Musique : Lee Lee Weisert, Jaja Bashengezi.
Son : Lee Weisert.
Avec : Kadima Mukadi, Mustache Muhanya, Dorine Mokha, Bienco Hangi.
Production : Alkebu Film Productions (Chérie Rivers Ndaliko), London South Bank University (Dr. Katie Donington).
Distribution : Arsenal (Angelika Ramlow).

 

ENTRETIEN AVEC LE RÉALISATEUR

Réalisateur

Petna Ndaliko Katondolo

Filmographie

  • KAPITA, 2020.
  • And We Became God, 2020.
  • The Dead Are Not Dead, 2016.
  • Mabele na Biso, 2013.
  • Jazz Mama, 2010.
  • Goma Capitale du Cinéma, 2005.
  • Lamokowang, 2004.
  • Théâtre Brûlé, 2004.

Autres joyaux

Synopsis

Sandlines ou les lignes tracées dans le sable. Ainsi furent décrites les accords de Sykes-Picot, qui jetèrent les bases d'un siècle d'ingérence extérieure au Moyen-Orient et d'une histoire de...

En savoir +
Autres joyaux 2020
Synopsis

En titre, cette célèbre citation de Nietzsche semble correspondre à Jean-Luc Nancy, célèbre pour sa pensée et notamment pour un texte saisissant où il décrit son expérience de la greffe. Nul...

En savoir +
Autres joyaux 2020
Synopsis

It wasn't the right mountain, Mohammad : on ne saura jamais qui est Mohammad, ni quelle montagne était la bonne. On saura seulement ce qui se déroule sur cette mauvaise montagne : la croisée des...

En savoir +
Autres joyaux 2020
23.07.2020 - 22:00
Variétés 2
24.07.2020 - 22:00
Variétés 2
26.07.2020 - 10:00
Variétés 3
Synopsis

La langue, les mots et les images, leur dédale sont questions cruciales pour Florence Pazzottu, écrivaine et cinéaste. On a pu voir Trivial poème (FID 2017) qui conjoignait geste politique et...

En savoir +
Autres joyaux 2020
23.07.2020 - 15:30
Vidéodrome 2
26.07.2020 - 10:00
Théâtre du Gymnase
Synopsis

Reliez plusieurs récipients par le bas, versez du liquide dans l'un d'entre eux, il circulera entre tous jusqu'à s'établir dans chacun au même niveau. Tel est le principe des vases communicants....

En savoir +
Autres joyaux 2020
23.07.2020 - 15:30
Variétés 2
26.07.2020 - 14:30
Variétés 2
Synopsis

Une femme prend la pose. Un homme la vise, et la prend en photo. Très vite, le shooting dégénère : chaque clic de l'appareil semble un pan ! de fusil-mitrailleur. Personne ne parle ; le montage...

En savoir +
Autres joyaux 2020
Synopsis

Une jeune femme arrive dans une chambre d'hôtel froide et impersonnelle, et défait sa valise. Elle en sort des habits qu'elle range dans les armoires, mais aussi quelques livres, qui ne sont pas...

En savoir +
Autres joyaux 2020
Synopsis

Une série de logos, et les noms d'entreprise qu'ils représentent. Certaines sont méconnues en dehors de l'Argentine, d'autres des multinationales mondialement implantées. Puis les sites...

En savoir +
Autres joyaux 2020
23.07.2020 - 21:00
Variétés 5
24.07.2020 - 11:30
Vidéodrome 2
Synopsis

Une petite fille, une dizaine d'années mais la langue déjà bien acérée, assise sur l'herbe au bord d'un étang, parle avec Hugo, hors-champ. Ils parlent de Chaïnes, que celui-ci a aimée, ou...

En savoir +
Autres joyaux 2020
23.07.2020 - 15:30
Vidéodrome 2
26.07.2020 - 10:00
Théâtre du Gymnase
Synopsis

En visite chez des amis, Frédéric Pajak est saisi par un tableau accroché à leur mur. Le nom du peintre ? François Aubrun, qui s'est installé à quelques pas de là où Cézanne a peint la...

En savoir +
Autres joyaux 2020