2016 / EP
Dominique Cabrera

CORNICHE KENNEDY

Première Mondiale

Corniche Kennedy, c’est un nom d’avenue qui sonne, qui claque à l’oreille et qui résonne dans nos souvenirs : s’y devine une route sinueuse et vaste, s’y entend du soleil aveuglant, d’ici et d’un autre continent, s’y abrite de l’héroïque et du tragique. Corniche Kennedy, on ne saurait le nier, voilà un titre flamboyant, c’est celui du dernier film de Dominique Cabrera, adapté du beau roman éponyme de Maylis de Kerangal. Mais que signifie, dans ce cas, adapté ? Ne faudrait-il pas dire avec plus de justice : rendu à sa source ? Car enfin, cette mer qui va être mise sans cesse au défi, elle est ici, sur l’écran, visible dans les innombrables reflets de sa surface. Car enfin, ce ciel, le voilà saturé de son azur étincelant. Et les minots qui jouent aux héros, n’entend-on pas leurs expressions si imagées exploser aux couleurs de leur inimitable accent ? Hommage à Marseille, et à ses populations, c’est avant tout début d’intrigue ce qui se donne pour évidence dans ce film généreux, curieux, fidèle à l’esprit de ces lieux accidentés, magnifiques, dangereux, exaltants. Dominique Cabrera a su diriger cette petite troupe de sorte qu’elle habite sa langue, ses coutumes à la manière dont elle dompte les rochers. On songe à Aniki Bobo, on se souvient de Vigo : il y a ici vigueur, humour, tendresse.
Et quoi, est-il besoin de le préciser, de plus réjouissant, que de projeter, pour son baptême du feu, ce film à quelques mètres de là où il aura été tourné ?
Jean-Pierre Rehm

Fiche technique

France, 2016, 90′

Version originale : français
Sous-titres : anglais
Image : Isabelle Razavet
Montage : Sophia Brunet
Son : Xavier Griette
Avec
Kamel Kadri, Alain Demaria, Aïssa Maïga, Lola Créton

Production
Gaëlle Bayssière
(Everybody on Deck)
Distribution
Samuel Blanc (jour2fête)

Filmographie partielle
Ô heureux jours !, 2013
Quand la ville mord, 2009
Folle embellie, 2004
Le lait de la tendresse humaine, 2001
Nadia et les hippopotames, 1999
Demain et encore demain, journal 1995, 1997
The Other Shore, 1997
Une poste à la Courneuve, 1994
Chronique d’une banlieue ordinaire, 1

Réalisateur

Dominique Cabrera

EP

Synopsis

En savoir +
EP - Elle, Isabelle Huppert 2018
12.07.2018 - 11:45
Le Miroir/Centre de la Vieille Charité
13.07.2018 - 14:30
Le Miroir/Centre de la Vieille Charité
Synopsis

En savoir +
EP - Elle, Isabelle Huppert 2018
Synopsis

En savoir +
EP - Elle, Isabelle Huppert 2018
15.07.2018 - 19:15
Villa Méditerranée
16.07.2018 - 10:00
Villa Méditerranée
Synopsis

Quatre chapitres sont rassemblés ici, chacun explorant différentes manières d’adresse, et d’écoute. 1. Le téléphone comme moyen de retarder le dialogue. 2. Parler aux animaux, qui...

En savoir +
EP - Histoire(s) de Portrait 2018
Synopsis

Il faut plus de six heures à Daniel Buren pour son entrée en cinéma. Aucune surprise pourtant : rien de moins ici qu’un autoportrait d’artiste, via ses œuvres, abordées sous l’angle...

En savoir +
EP - Histoire(s) de Portrait 2018
Synopsis

Le grain du granit serait la face visible d’un mystère émanant d’un enfant. Le grain du film de Pat Collins serait l’artifice distinguant les images de fiction des images d’archives, celles...

En savoir +
EP - We're gonna rock him 2018
Synopsis

Les trouées de lumière dans la nuit, petits points blancs dans le noir de l’écran laissent entrevoir une barque, un pêcheur ou un oiseau. La musique se déploie tout comme l’horizon ou la...

En savoir +
EP - We're gonna rock him 2018
13.07.2018 - 21:30
Vidéodrome 2
16.07.2018 - 12:15
Villa Méditerranée
Synopsis

Dans le paysage enneigé et austère d’une ville polonaise, un jeune nord-africain cherche un réconfort difficile à trouver. La soupe qu’il mange au restaurant arabe local n’a pas le goût de...

En savoir +
EP - Les Sentiers Expanded 2018
Synopsis

Des élèves se déplacent jour après jour aux quatre coins d’une cour d’école, avant de passer la grille qui les sépare de l’extérieur. Dans cette enceinte, l’on y bavarde, taquine, la...

En savoir +
EP - Les Sentiers Expanded 2018
14.07.2018 - 11:00
MuCEM
15.07.2018 - 14:15
Le Miroir/Centre de la Vieille Charité
Synopsis

L’été en banlieue. Entre les tours de grands ensembles, les avions tracent un mince fil cotonneux. Deux jeunes soeurs prennent la fuite. Rêve ? Réalité ? Le film se déroule sous forme d’un...

En savoir +
EP - Les Sentiers Expanded 2018
14.07.2018 - 11:00
MuCEM
15.07.2018 - 14:15
Le Miroir/Centre de la Vieille Charité