Index
FID +
  • Compétition Internationale

A model family in a model home

Zoe Beloff

En ouverture une voix, lointaine mais aussi nette que les dessins qui l’accompagnent, celle de Bertolt Brecht, enregistrée le 30 octobre 1947. L’écrivain comparaît devant la Commission des activités anti-américaines, chargée de débusquer et de poursuivre tout ce qui relève du communisme à Hollywood, la machine à rêves américaine. Puis flash-back, 1941 : tout juste arrivé à Los Angeles, Brecht entame un projet de film dont l’amorce est un reportage vu dans Life qui décrit l’exhibition quotidienne, orchestrée et in situ, d’une « famille modèle » de fermiers du middle west. Jeu d’images, va-et-vient du théâtre au cinéma et mise en boucle de l’acteur et du spectateur dans cette maison parangon des États-Unis vue comme un scénario, tout cela a fasciné le dramaturge.
Remontant des années quarante à aujourd’hui, Zoe Beloff enquête sur ce film resté ébauche. Restitution des notes de Brecht, reconstitution distanciée (dessin ou marionnette), photographies publiées dans Life (dûes à un autre exilé, Alfred Einsenstaedt), enregistrements ou bien encore home movies, images promotionnelles sont la matière foisonnante qui nourrissent ce parcours commenté par Zoe Beloff. Et, prolongeant le geste initial de Brecht, le récit se poursuit aujourd’hui : Beloff déplie les multiples enjeux de la maison comme cristallisation de l’american way of life et du capitalisme. Une enquête qui mène à la crise de 2008 et ses suites, et d’un paysage à l’autre, jusqu’à l’habitat pavillonnaire qui constitue désormais le modèle et le lieu des vies confisquées.
(NF)

  • Compétition Internationale

Fiche technique

États-Unis, 2015, Couleur, 16 mm, Mono, 22’

Version originale: anglais
Scénario : Zoe Beloff
Image : Eric Muzzy
Montage et son : Zoe Beloff
Avec : Vladimir Weigl

Production et distribution : Zoe Beloff

Filmographie
Two Marxists in Hollywood, 2015
Glass House, 2014
The Days of the Commune, 2012
The Coney Island Amateur Psychoanalytic Society: Dream Films, 2009
Charming Augustine, 2005
Claire and Don in Slumberland, 2002
Shadow Land or Light from the Other Side, 2000
A Mechanical Medium, 1999
Lost, 1995
A Trip to the Land of Knowledge, 1994
Wonderland, 1991
Nightmare Angel, 1986