2016 / Sélection officielle
Roee Rosen

The dust channel

Première Mondiale

« La Chaîne Poussière est un cadavre exquis culturel : une opérette dont le livret en russe traite d’un appareil ménager britannique, l’aspirateur Dyson DC07, sur fond d’une réalité israélienne de perversion individuelle et de phobies socio-politiques. (…) Le texte russe est une mélopée censée insuffler vie à l’aspirateur en lui narrant sa propre histoire. Il s’agit de la biographie de Dyson, inventeur de génie, et de ses aspirateurs – une histoire de beauté et de séduction fétichiste qui se fait jour en pleine période de sectarisme. Le récit du film toutefois présente une autre trame : celle d’un ménage à trois entre un couple avenant et aisé et leur Dyson DC07 – une liaison surréaliste qui, à bien des égards, rend hommage à un classique du surréalisme où perversion et transgression naissent au sein d’un foyer bourgeois. Un Chien Andalou de Dali et Buñuel. Les images qui évoquent l’amour de la propreté, la peur du sale et l’effet social et psychologique qui en découle correspondent au rapport entre les maîtres de la maison et ceux qui pénètrent leur foyer : femmes de ménage, réfugiés et policiers qui les poursuivent. (…)
Si l’histoire se présente délibérément comme une affaire privée à petite échelle, la terre et la poussière sont métaphores du sable et du désert, suggérant indirectement des formes spécifiques et très actuelles de xénophobie : le centre de rétention Holot, où des réfugiés politiques non reconnus comme tels par l’État sont des détenus de longue durée. »
(Roee Rosen)

Fiche technique

Israël
2016, Couleur, HD, Stéréo, 23’

Version originale
russe, hébreu, anglais
Sous-titres
anglais
Scénario
Roee Rosen
Image
Avner Shahaf
Montage
Maxim Lomberg
Son
Igor Krutogolov

Avec
Inbar Livne Bar-On, Yoav Weiss

Production et distribution
Roee Rosen

Filmographie
The Buried Alive Videos, 2013
Hilarious, 2010
Tse (Out), 2010
The Confessions of Roee, 2008
Gagging During Confession: Names and Arms, 2008
Confessions Coming Soon, 2007
I Was Called Kuney-Lemel, 2007
Two Women and A Man, 2005
Dr. Cross, A Dialogue, 1994

Réalisateur

Roee Rosen

Sélection officielle

Synopsis

A Paris, lors d’une journée printanière, un homme en costume est étendu sur le sol. S’il se relève, c’est sans bien savoir pourquoi il était d’abord tombé. Ses pensées nous parviennent...

En savoir +
Sélection officielle 2018
12.07.2018 - 20:15
Villa Méditerranée
14.07.2018 - 21:30
Variétés 1
Synopsis

Au nord de la Chine, une ville vaste et pourtant vide comme les autres. En construction perpétuelle, baignée par le brouillard, elle semble exister uniquement afin de piéger ses habitants qui...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Sara et Ryo, jeune couple proche de la trentaine pas encore marié, quittent Tokyo pour passer les quelques jours de leurs congés payés à Atami, une ville touristique au faste fané. Si l’amour...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Louis XIV n’est pas un nouveau venu dans la filmographie d’Albert Serra, héros de son dernier opus en date, La Mort de Louis XIV (2016). Voilà dans ce Roi Soleil un jumeau, même si, au jeu des...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Un film sur les hauteurs vertigineuses du genre et de la métamorphose et également, un hommage cinématographique à une terre d’extrêmes, la ville de Rio de Janeiro. Suivant le parcours de la...

En savoir +
Sélection officielle 2018
11.07.2018 - 12:45
Villa Méditerranée
12.07.2018 - 18:15
Variétés 1
Synopsis

Dans l’océan primordial nageait un crocodile géant, mêlant eau et boue en un mouvement perpétuel. Jusqu’au jour où un guerrier le tua, provoquant la naissance des continents en séparant...

En savoir +
Sélection officielle 2018
12.07.2018 - 14:15
Villa Méditerranée
13.07.2018 - 15:15
MAIRIE 1/7
Synopsis

Dans une vallée andine d’apparence paradisiaque, une colonie agricole abrite des immigrés allemands et leurs descendants. Malicieusement présenté comme un film d’archives vantant les mérites...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Pendant plusieurs années, Miles Lagoze a servi dans les Marines, au service cinéma, en charge d’images destinées au recrutement. Ce film, son premier, est le fruit de ce temps très long passé...

En savoir +
Sélection officielle 2018
11.07.2018 - 16:30
Villa Méditerranée
12.07.2018 - 20:15
Variétés 1
Synopsis

À la manière d’un lever de rideau découvrant le vaste décor d’un opéra, un immeuble en construction occupe de toute sa longueur le plan d’ouverture. Aube ou crépuscule, on ne sait, les...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Posons. 1. Tous, chacun, filmons, sommes filmés, surveillés, regardés via nos téléphones. 2. Depuis les années 1980 et la série d’attentats, les patrouilles militaires du Plan Vigie Pirate...

En savoir +
Sélection officielle 2018
12.07.2018 - 16:30
Villa Méditerranée
13.07.2018 - 20:00
Variétés 2