2016 / Sélection officielle
Roee Rosen

The dust channel

Première Mondiale

« La Chaîne Poussière est un cadavre exquis culturel : une opérette dont le livret en russe traite d’un appareil ménager britannique, l’aspirateur Dyson DC07, sur fond d’une réalité israélienne de perversion individuelle et de phobies socio-politiques. (…) Le texte russe est une mélopée censée insuffler vie à l’aspirateur en lui narrant sa propre histoire. Il s’agit de la biographie de Dyson, inventeur de génie, et de ses aspirateurs – une histoire de beauté et de séduction fétichiste qui se fait jour en pleine période de sectarisme. Le récit du film toutefois présente une autre trame : celle d’un ménage à trois entre un couple avenant et aisé et leur Dyson DC07 – une liaison surréaliste qui, à bien des égards, rend hommage à un classique du surréalisme où perversion et transgression naissent au sein d’un foyer bourgeois. Un Chien Andalou de Dali et Buñuel. Les images qui évoquent l’amour de la propreté, la peur du sale et l’effet social et psychologique qui en découle correspondent au rapport entre les maîtres de la maison et ceux qui pénètrent leur foyer : femmes de ménage, réfugiés et policiers qui les poursuivent. (…)
Si l’histoire se présente délibérément comme une affaire privée à petite échelle, la terre et la poussière sont métaphores du sable et du désert, suggérant indirectement des formes spécifiques et très actuelles de xénophobie : le centre de rétention Holot, où des réfugiés politiques non reconnus comme tels par l’État sont des détenus de longue durée. »
(Roee Rosen)

Fiche technique

Israël, 2016, Couleur, HD, Stéréo, 23’

Version originale : russe, hébreu, anglais
Sous-titres : anglais
Scénario : Roee Rosen
Image : Avner Shahaf
Montage : Maxim Lomberg
Son : Igor Krutogolov

Avec : Inbar Livne Bar-On, Yoav Weiss

Production et distribution : Roee Rosen

Filmographie
The Buried Alive Videos, 2013
Hilarious, 2010
Tse (Out), 2010
The Confessions of Roee Rosen, 2008
Gagging During Confession: Names and Arms, 2008
Confessions Coming Soon, 2007
I Was Called Kuney-Lemel, 2007
Two Women and A Man, 2005
Dr. Cross, A Dialogue, 1994

Réalisateur

Roee Rosen

Sélection officielle

Synopsis

« Entre Popocatépetl et Ixtaccihuatl, un jour avant la guerre. Maria, contrainte d’épouser un bandit, échappe à son destin et s’évade dans les bois en compagnie d’El Toro. Rosario,...

En savoir +
Sélection officielle 2020
23.07.2020 - 10:00
Variétés 3
24.07.2020 - 11:30
Variétés 1
26.07.2020 - 12:30
Vidéodrome 2
Synopsis

D'Amityville aux Destinations finales, de séries Z à Tokyo Sonata, Maxime le Moing a patiemment convoqué pour Salle obscure pas moins de 150 films. Plaisir d'érudition cinéphile ? Cette salle...

En savoir +
Sélection officielle 2020
23.07.2020 - 22:30
Variétés 5
24.07.2020 - 20:00
Vidéodrome 2
25.07.2020 - 22:00
Variétés 2
Synopsis

L'image est en noir et blanc, granuleuse et ralentie comme seule la pellicule peut l'être. Une jeune femme y apparaît, marchant dans la rue, dans ce qui semble d'abord un décor quelconque mais se...

En savoir +
Sélection officielle 2020
24.07.2020 - 18:30
Théâtre du Gymnase
25.07.2020 - 18:00
La Baleine
26.07.2020 - 16:30
Variétés 3
Synopsis

Damien est un jeune homme pressé. Pressé de se fabriquer un cinéma, de le projeter dans sa réalité quotidienne pour l'enchanter, s'étourdir, convertir la vie en aventure océanique. «...

En savoir +
Sélection officielle 2020
23.07.2020 - 12:00
La Baleine
24.07.2020 - 16:00
Vidéodrome 2
26.07.2020 - 12:30
Variétés 3
Synopsis

Tandis que Rosa achève de faire le ménage, Nicolas peaufine le morceau de musique contemporaine qu'il fera écouter le soir à ses amis réunis dans son appartement de Bogota. Deux sœurs vivent...

En savoir +
Sélection officielle 2020
Synopsis

Une image tremblante, noire, laisse par intermittence, comme pour un feu d'artifice, apparaître des surgissements de lumière qui permettent à peine de discerner le visible. Puis un appartement,...

En savoir +
Sélection officielle 2020
24.07.2020 - 20:30
La Baleine
25.07.2020 - 14:00
Vidéodrome 2
26.07.2020 - 12:00
Variétés 2
Synopsis

Il s'agit de l'histoire d'un pays : qui l'écrit, comment et à quelles fins. Ce pays, c'est la Colombie. Son histoire se résume depuis des décennies au désastreux conflit qui oppose les...

En savoir +
Sélection officielle 2020
23.07.2020 - 18:00
La Baleine
24.07.2020 - 10:00
Variétés 1
25.07.2020 - 11:30
Variétés 1
Synopsis

Une première conversation sur internet – il y en aura deux. Une jeune femme répond à un ordinateur d'où sort la voix d'un homme, sans doute son père. Dehors, la nuit, et les immeubles, où...

En savoir +
Sélection officielle 2020
23.07.2020 - 15:30
Vidéodrome 2
25.07.2020 - 21:00
Vidéodrome 2
26.07.2020 - 12:00
Théâtre du Gymnase
Synopsis

Voin a grandi dans la Bulgarie communiste. Après vingt ans passés en Europe de l'Ouest, il retourne à Sofia sur les lieux de son enfance et de son adolescence. Son portrait se compose de lieu en...

En savoir +
Sélection officielle 2020
23.07.2020 - 12:00
La Baleine
24.07.2020 - 16:00
Vidéodrome 2
26.07.2020 - 12:30
Variétés 3
Synopsis

Ein Qiniya, petit village palestinien de Cisjordanie, occupé depuis 1967, c’est le décor où Milena Desse va mener une enquête : comment déchiffrer les traces inscrites pour en restituer...

En savoir +
Sélection officielle 2020