2015 / Sélection officielle
Riccardo Giacconi

Entrelazado

GRAND PRIX DE LA COMPÉTITION INTERNATIONALE
Première Mondiale

D’intrication (puisque le titre la désigne), il est ici question de diverses manières. Celle des histoires racontées par plusieurs personnages – un marionnettiste, un médium, un tailleur, et une scientifique qui, tous, vivent à Cali en Colombie. Celle de l’image et d’un son qui nous fait entendre l’habituellement inaudible. Et celle qui renvoie à la physique quantique, dans laquelle deux particules quand bien même distantes, peuvent échanger des informations l’une avec l’autre, mettant au passage à mal la théorie de la relativité. Ce phénomène, connu sous le nom de paradoxe d’Einstein-Podolsky-Rosen, est pour l’instant inexplicable. Ce qui intéresse Riccardo Giacconi ce sont donc les liens, plus ou moins invisibles : la couture d’un pantalon, les fi celles d’une marionnette, le point commun entre un tigre qui dort et un accident de bus, entre l’enlèvement d’une vache par un ovni et la fi n dantesque d’une blatte. Tandis que les personnages livrent à notre sagacité anecdotes et digressions philosophiques, Riccardo Giacconi fait émerger, par les seuls moyens du cinéma, les fi ls secrets qui relient les hommes les uns aux autres, aux objets, aux animaux, aux éléments. Les fourmis semblent figurer l’infiniment petit. Quelques plans d’un tube de néon suffi sent à faire rentrer dans l’équation la vitesse de la lumière. Au son, le Thérémine fi le la métaphore de l’invisible. L’action à distance se livre alors sous nos yeux, pour peut que l’on y prête attention. (CG)

Fiche technique

Colombie, Italie
2014, Couleur et N&B, DV PAL, Stereo, 37’

Version originale
Espagnol
Sous-titres
Anglais
Scénario, image et montage
Riccardo Giacconi
Son
Margarita Angel
Avec
Octavio Diaz, Camilo de la Espriella, Profesor Numar, Andrea Naranjo

Production
Lugar a dudas
Distribution
Riccardo Giacconi

Filmographie
– Chi ha lottato con l’angelo resta
fosforescente, 2013
– Indagaciòn sobre la forma de los milagros, 2012
– In Forma Lucrurilor Care Trebuie Sa Vine,
2011
– L’éternité par les astres, 2011
– L’altra faccia della spirale, 2010
– La scena emisferica, 2009
– They gave us the land, 2008
– My grandmother reads the 21 “Theses on the concept of history” by Walter Benjamin, 2007

Réalisateur

Riccardo Giacconi

Sélection officielle

Synopsis

A Paris, lors d’une journée printanière, un homme en costume est étendu sur le sol. S’il se relève, c’est sans bien savoir pourquoi il était d’abord tombé. Ses pensées nous parviennent...

En savoir +
Sélection officielle 2018
12.07.2018 - 20:15
Villa Méditerranée
14.07.2018 - 21:30
Variétés 1
Synopsis

Au nord de la Chine, une ville vaste et pourtant vide comme les autres. En construction perpétuelle, baignée par le brouillard, elle semble exister uniquement afin de piéger ses habitants qui...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Sara et Ryo, jeune couple proche de la trentaine pas encore marié, quittent Tokyo pour passer les quelques jours de leurs congés payés à Atami, une ville touristique au faste fané. Si l’amour...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Louis XIV n’est pas un nouveau venu dans la filmographie d’Albert Serra, héros de son dernier opus en date, La Mort de Louis XIV (2016). Voilà dans ce Roi Soleil un jumeau, même si, au jeu des...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Un film sur les hauteurs vertigineuses du genre et de la métamorphose et également, un hommage cinématographique à une terre d’extrêmes, la ville de Rio de Janeiro. Suivant le parcours de la...

En savoir +
Sélection officielle 2018
11.07.2018 - 12:45
Villa Méditerranée
12.07.2018 - 18:15
Variétés 1
Synopsis

Dans l’océan primordial nageait un crocodile géant, mêlant eau et boue en un mouvement perpétuel. Jusqu’au jour où un guerrier le tua, provoquant la naissance des continents en séparant...

En savoir +
Sélection officielle 2018
12.07.2018 - 14:15
Villa Méditerranée
13.07.2018 - 15:15
MAIRIE 1/7
Synopsis

Dans une vallée andine d’apparence paradisiaque, une colonie agricole abrite des immigrés allemands et leurs descendants. Malicieusement présenté comme un film d’archives vantant les mérites...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Pendant plusieurs années, Miles Lagoze a servi dans les Marines, au service cinéma, en charge d’images destinées au recrutement. Ce film, son premier, est le fruit de ce temps très long passé...

En savoir +
Sélection officielle 2018
11.07.2018 - 16:30
Villa Méditerranée
12.07.2018 - 20:15
Variétés 1
Synopsis

À la manière d’un lever de rideau découvrant le vaste décor d’un opéra, un immeuble en construction occupe de toute sa longueur le plan d’ouverture. Aube ou crépuscule, on ne sait, les...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Posons. 1. Tous, chacun, filmons, sommes filmés, surveillés, regardés via nos téléphones. 2. Depuis les années 1980 et la série d’attentats, les patrouilles militaires du Plan Vigie Pirate...

En savoir +
Sélection officielle 2018
12.07.2018 - 16:30
Villa Méditerranée
13.07.2018 - 20:00
Variétés 2