2015 / Sélection officielle
Johannes Hammel

Buildings

Première Internationale

Le film, sous la forme de longs rubans noirs de pellicules, est, on le sait, en voie de disparition. Sous cet aspect manipulable, vaguement encombrant, susceptible de se casser, de se tordre ou de s’emmêler, il est en passe de devenir objet muséal, relique d’une époque révolue, souvenir. Cette soudaine relégation est évidemment d’autant plus ironique que ces rubans avaient vocation d’archive, de conservation, comme les bandelettes, cela a été dit maintes fois, des momies. C’est une méditation sur les circonvolutions croisées du temps et de la mémoire, sur le support filmique argentique, que Johannes Hammel a décidé de mener ici, de manière à la fois savante et ludique. Un personnage, cinéaste amateur, nous promène sur la planète, au gré de ses voyages, mais aussi à l’intérieur d’une dimension temporelle inaccoutumée, celle de son propre vieillissement, c’est-à-dire celle des propres entrelacs de son existence couchée sur pellicule. (JPR)

Fiche technique

Autriche
2015, Couleur et N&B, HD, Stereo, 8 mm, 31’

Version originale
Allemand
Sous-titres
Anglais
Scénario
Johannes Hammel, Maria Kracikova
Image
Johannes Hammel, Jakob Fischer, Joséphine Ahnelt
Montage
Johannes Hammel
Son
Heinz Ditsch
Avec
Karl Fischer, Susi Stach, Michael Hammerschmid

Production
Hammelfilm Distribution Sixpackfilm

Filmographie
– Rooms, 2013
– Jour sombre, 2011
– Folge mir / Follow Me, 2010
– Abendmahl / Last Supper, 2005
– Die Liebenden / The Lovers, 2004
– Die Badenden / The Bathers, 2003
– MAZY / system of transitions, 2003
– Die Schwarze Sonne / Black Sun, 1992

Réalisateur

Johannes Hammel

Sélection officielle

Synopsis

Il faut plus de six heures à Daniel Buren pour son entrée en cinéma. Aucune surprise pourtant : rien de moins ici qu’un autoportrait d’artiste, via ses œuvres, abordées sous l’angle...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Plonger ou pas ? Nager ? On s'essaie, on hésite. Alors on prend la pose : silhouette du nageur, position du plongeur. Des images qui se fondent avec les corps, des corps qui font image, celle de la...

En savoir +
Sélection officielle 2018
13.07.2018 - 22:00
Variétés 2
14.07.2018 - 10:30
Villa Méditerranée
Synopsis

Rire est affaire de pensée. Et inversement. Anna Vasof en fait l'expérience et la démonstration saynète après saynète. En quelques poignées de secondes, à peine davantage, détournements...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

« Feuilles manuscrites enroulées », tel est le sens de l’étymologie latine du mot « volume ». Un livre autrement dit - mais sous son aspect antique de rouleaux. Marie José Burki joue de...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Le cadre ? Un institut pour jeunes gens aveugles en République Tchèque. L’action ? Leur mettre entre les mains un appareil photo pour qu’ils ramènent des images de leur entourage....

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

-

En savoir +
Sélection officielle 2018
13.07.2018 - 19:00
Vidéodrome 2
14.07.2018 - 11:45
Vidéodrome 2
Synopsis

Paul Otchakosvky-Laurens revient sur son travail d'éditeur et la création des éditions P.O.L, à travers le parcours de deux personnages marchant manuscrit sous le bras. « Editer des livres,...

En savoir +
Sélection officielle 2018
13.07.2018 - 15:00
Alcazar
14.07.2018 - 14:00
Vidéodrome 2
Synopsis

-

En savoir +
Sélection officielle 2018
13.07.2018 - 11:00
Alcazar
15.07.2018 - 10:45
Villa Méditerranée
Synopsis

Quatorze années après Fièvre sur Anatahan, Josef von Sternberg livre à André S. Labarthe et Janine Bazin les grands principes qui l'ont guidé dans l'exercice de son art. Un peu mélancolique,...

En savoir +
Sélection officielle 2018