2015 / Sélection officielle
Johannes Hammel

Buildings

Première Internationale

Le film, sous la forme de longs rubans noirs de pellicules, est, on le sait, en voie de disparition. Sous cet aspect manipulable, vaguement encombrant, susceptible de se casser, de se tordre ou de s’emmêler, il est en passe de devenir objet muséal, relique d’une époque révolue, souvenir. Cette soudaine relégation est évidemment d’autant plus ironique que ces rubans avaient vocation d’archive, de conservation, comme les bandelettes, cela a été dit maintes fois, des momies. C’est une méditation sur les circonvolutions croisées du temps et de la mémoire, sur le support filmique argentique, que Johannes Hammel a décidé de mener ici, de manière à la fois savante et ludique. Un personnage, cinéaste amateur, nous promène sur la planète, au gré de ses voyages, mais aussi à l’intérieur d’une dimension temporelle inaccoutumée, celle de son propre vieillissement, c’est-à-dire celle des propres entrelacs de son existence couchée sur pellicule. (JPR)

Fiche technique

Autriche
2015, Couleur et N&B, HD, Stereo, 8 mm, 31’

Version originale
Allemand
Sous-titres
Anglais
Scénario
Johannes Hammel, Maria Kracikova
Image
Johannes Hammel, Jakob Fischer, Joséphine Ahnelt
Montage
Johannes Hammel
Son
Heinz Ditsch
Avec
Karl Fischer, Susi Stach, Michael Hammerschmid

Production
Hammelfilm Distribution Sixpackfilm

Filmographie
– Rooms, 2013
– Jour sombre, 2011
– Folge mir / Follow Me, 2010
– Abendmahl / Last Supper, 2005
– Die Liebenden / The Lovers, 2004
– Die Badenden / The Bathers, 2003
– MAZY / system of transitions, 2003
– Die Schwarze Sonne / Black Sun, 1992

Réalisateur

Johannes Hammel

Sélection officielle

Synopsis

A Paris, lors d’une journée printanière, un homme en costume est étendu sur le sol. S’il se relève, c’est sans bien savoir pourquoi il était d’abord tombé. Ses pensées nous parviennent...

En savoir +
Sélection officielle 2018
12.07.2018 - 20:15
Villa Méditerranée
14.07.2018 - 21:30
Variétés 1
Synopsis

Au nord de la Chine, une ville vaste et pourtant vide comme les autres. En construction perpétuelle, baignée par le brouillard, elle semble exister uniquement afin de piéger ses habitants qui...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Sara et Ryo, jeune couple proche de la trentaine pas encore marié, quittent Tokyo pour passer les quelques jours de leurs congés payés à Atami, une ville touristique au faste fané. Si l’amour...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Louis XIV n’est pas un nouveau venu dans la filmographie d’Albert Serra, héros de son dernier opus en date, La Mort de Louis XIV (2016). Voilà dans ce Roi Soleil un jumeau, même si, au jeu des...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Un film sur les hauteurs vertigineuses du genre et de la métamorphose et également, un hommage cinématographique à une terre d’extrêmes, la ville de Rio de Janeiro. Suivant le parcours de la...

En savoir +
Sélection officielle 2018
11.07.2018 - 12:45
Villa Méditerranée
12.07.2018 - 18:15
Variétés 1
Synopsis

Dans l’océan primordial nageait un crocodile géant, mêlant eau et boue en un mouvement perpétuel. Jusqu’au jour où un guerrier le tua, provoquant la naissance des continents en séparant...

En savoir +
Sélection officielle 2018
12.07.2018 - 14:15
Villa Méditerranée
13.07.2018 - 15:15
MAIRIE 1/7
Synopsis

Dans une vallée andine d’apparence paradisiaque, une colonie agricole abrite des immigrés allemands et leurs descendants. Malicieusement présenté comme un film d’archives vantant les mérites...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Pendant plusieurs années, Miles Lagoze a servi dans les Marines, au service cinéma, en charge d’images destinées au recrutement. Ce film, son premier, est le fruit de ce temps très long passé...

En savoir +
Sélection officielle 2018
11.07.2018 - 16:30
Villa Méditerranée
12.07.2018 - 20:15
Variétés 1
Synopsis

À la manière d’un lever de rideau découvrant le vaste décor d’un opéra, un immeuble en construction occupe de toute sa longueur le plan d’ouverture. Aube ou crépuscule, on ne sait, les...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Posons. 1. Tous, chacun, filmons, sommes filmés, surveillés, regardés via nos téléphones. 2. Depuis les années 1980 et la série d’attentats, les patrouilles militaires du Plan Vigie Pirate...

En savoir +
Sélection officielle 2018
12.07.2018 - 16:30
Villa Méditerranée
13.07.2018 - 20:00
Variétés 2