2015 / Sélection officielle
Andrew Kötting

By our selves

MENTION SPÉCIALE DU GRAND PRIX DE LA COMPÉTITION INTERNATIONALE
Première Mondiale

Andrew Kötting retrouve ses deux comparses Iain Sinclair, écrivain, lui aussi grand arpenteur de territoire, et Alan Moore, mythique auteur de bande-dessinée dont l’inimitable barbe et l’accent du Northamptonshire se fondent dans le décor rural du centre de l’Angleterre où se déroule cette nouvelle divagation sur les pas de John Clare. Poète romantique, l’un des grands du XIXe siècle, réputé fou et effectivement interné à l’asile pendant de longues années, il s’enfuit un jour de 1841 pour un périple à pied de 140 kilomètres à travers la campagne. A son tour, Kötting parcourt un paysage en noir et blanc qui sert tantôt de reconstitution imaginaire hantée par les obsessions du poète, tantôt de studio en plein air dans lequel l’ingénieur du son capture paroles de spécialistes et discussions informelles sur John Clare, le tout traversé par des archives personnelles mettant en scène Eden, la fille du réalisateur. On y rencontre des personnages mystérieux, échos contemporains du génie Clare à saisir l’Angleterre populaire et rurale dont il était issu, tel un géant de paille. Le temps du fi lm, ce coin d’Angleterre ignoré redevient le centre de gravité de la vie littéraire et artistique britannique – un « trou noir » même, d’après Alan Moore, car les grands poètes finiraient par y être aspirés. Pour camper un John Clare mutique, Toby Jones, habitué des productions hollywoodiennes, qui compose ici avec son père, Freddie Jones, acteur-fétiche de Lynch, un duo possédé par l’esprit du poète britannique. (CG)

Fiche technique

Royaume-Uni
2015, Couleur et N&B, HD, Dolby Digital, 80’

Version originale
Anglais
Sous-titres
Français
Scénario
Andrew Kötting, Iain Sainclair
Image
Nick Gordon Smith
Montage
Cliff West, Andrew Kötting
Son
Philippe Ciompi
Avec
Toby Jones, Freddie Jones, Iain Sinclair, Macgillivray, DR Simon Kovesi, Alan Moore, Staw Bear,  den Kötting

Production
Andrew Kötting
Distribution
Soda Pictures

Filmographie
– Swandown, 2012
– This Our still life, 2011
– Ivul, 2009
– The Wake of a Deadad, 2006
– This filthy earth, 2004
– Gallivant, 1996

Réalisateur

Andrew Kötting

Sélection officielle

Synopsis

A Paris, lors d’une journée printanière, un homme en costume est étendu sur le sol. S’il se relève, c’est sans bien savoir pourquoi il était d’abord tombé. Ses pensées nous parviennent...

En savoir +
Sélection officielle 2018
12.07.2018 - 20:15
Villa Méditerranée
14.07.2018 - 21:30
Variétés 1
Synopsis

Au nord de la Chine, une ville vaste et pourtant vide comme les autres. En construction perpétuelle, baignée par le brouillard, elle semble exister uniquement afin de piéger ses habitants qui...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Sara et Ryo, jeune couple proche de la trentaine pas encore marié, quittent Tokyo pour passer les quelques jours de leurs congés payés à Atami, une ville touristique au faste fané. Si l’amour...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Louis XIV n’est pas un nouveau venu dans la filmographie d’Albert Serra, héros de son dernier opus en date, La Mort de Louis XIV (2016). Voilà dans ce Roi Soleil un jumeau, même si, au jeu des...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Un film sur les hauteurs vertigineuses du genre et de la métamorphose et également, un hommage cinématographique à une terre d’extrêmes, la ville de Rio de Janeiro. Suivant le parcours de la...

En savoir +
Sélection officielle 2018
11.07.2018 - 12:45
Villa Méditerranée
12.07.2018 - 18:15
Variétés 1
Synopsis

Dans l’océan primordial nageait un crocodile géant, mêlant eau et boue en un mouvement perpétuel. Jusqu’au jour où un guerrier le tua, provoquant la naissance des continents en séparant...

En savoir +
Sélection officielle 2018
12.07.2018 - 14:15
Villa Méditerranée
13.07.2018 - 15:15
MAIRIE 1/7
Synopsis

Dans une vallée andine d’apparence paradisiaque, une colonie agricole abrite des immigrés allemands et leurs descendants. Malicieusement présenté comme un film d’archives vantant les mérites...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Pendant plusieurs années, Miles Lagoze a servi dans les Marines, au service cinéma, en charge d’images destinées au recrutement. Ce film, son premier, est le fruit de ce temps très long passé...

En savoir +
Sélection officielle 2018
11.07.2018 - 16:30
Villa Méditerranée
12.07.2018 - 20:15
Variétés 1
Synopsis

À la manière d’un lever de rideau découvrant le vaste décor d’un opéra, un immeuble en construction occupe de toute sa longueur le plan d’ouverture. Aube ou crépuscule, on ne sait, les...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Posons. 1. Tous, chacun, filmons, sommes filmés, surveillés, regardés via nos téléphones. 2. Depuis les années 1980 et la série d’attentats, les patrouilles militaires du Plan Vigie Pirate...

En savoir +
Sélection officielle 2018
12.07.2018 - 16:30
Villa Méditerranée
13.07.2018 - 20:00
Variétés 2