2015 / Sélection officielle
Andrew Kötting

By our selves

MENTION SPÉCIALE DU GRAND PRIX DE LA COMPÉTITION INTERNATIONALE
Première Mondiale

Andrew Kötting retrouve ses deux comparses Iain Sinclair, écrivain, lui aussi grand arpenteur de territoire, et Alan Moore, mythique auteur de bande-dessinée dont l’inimitable barbe et l’accent du Northamptonshire se fondent dans le décor rural du centre de l’Angleterre où se déroule cette nouvelle divagation sur les pas de John Clare. Poète romantique, l’un des grands du XIXe siècle, réputé fou et effectivement interné à l’asile pendant de longues années, il s’enfuit un jour de 1841 pour un périple à pied de 140 kilomètres à travers la campagne. A son tour, Kötting parcourt un paysage en noir et blanc qui sert tantôt de reconstitution imaginaire hantée par les obsessions du poète, tantôt de studio en plein air dans lequel l’ingénieur du son capture paroles de spécialistes et discussions informelles sur John Clare, le tout traversé par des archives personnelles mettant en scène Eden, la fille du réalisateur. On y rencontre des personnages mystérieux, échos contemporains du génie Clare à saisir l’Angleterre populaire et rurale dont il était issu, tel un géant de paille. Le temps du fi lm, ce coin d’Angleterre ignoré redevient le centre de gravité de la vie littéraire et artistique britannique – un « trou noir » même, d’après Alan Moore, car les grands poètes finiraient par y être aspirés. Pour camper un John Clare mutique, Toby Jones, habitué des productions hollywoodiennes, qui compose ici avec son père, Freddie Jones, acteur-fétiche de Lynch, un duo possédé par l’esprit du poète britannique. (CG)

Fiche technique

Royaume-Uni
2015, Couleur et N&B, HD, Dolby Digital, 80’

Version originale
Anglais
Sous-titres
Français
Scénario
Andrew Kötting, Iain Sainclair
Image
Nick Gordon Smith
Montage
Cliff West, Andrew Kötting
Son
Philippe Ciompi
Avec
Toby Jones, Freddie Jones, Iain Sinclair, Macgillivray, DR Simon Kovesi, Alan Moore, Staw Bear,  den Kötting

Production
Andrew Kötting
Distribution
Soda Pictures

Filmographie
– Swandown, 2012
– This Our still life, 2011
– Ivul, 2009
– The Wake of a Deadad, 2006
– This filthy earth, 2004
– Gallivant, 1996

Réalisateur

Andrew Kötting

Sélection officielle

Synopsis

Il faut plus de six heures à Daniel Buren pour son entrée en cinéma. Aucune surprise pourtant : rien de moins ici qu’un autoportrait d’artiste, via ses œuvres, abordées sous l’angle...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Plonger ou pas ? Nager ? On s'essaie, on hésite. Alors on prend la pose : silhouette du nageur, position du plongeur. Des images qui se fondent avec les corps, des corps qui font image, celle de la...

En savoir +
Sélection officielle 2018
13.07.2018 - 22:00
Variétés 2
14.07.2018 - 10:30
Villa Méditerranée
Synopsis

Rire est affaire de pensée. Et inversement. Anna Vasof en fait l'expérience et la démonstration saynète après saynète. En quelques poignées de secondes, à peine davantage, détournements...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

« Feuilles manuscrites enroulées », tel est le sens de l’étymologie latine du mot « volume ». Un livre autrement dit - mais sous son aspect antique de rouleaux. Marie José Burki joue de...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Le cadre ? Un institut pour jeunes gens aveugles en République Tchèque. L’action ? Leur mettre entre les mains un appareil photo pour qu’ils ramènent des images de leur entourage....

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

-

En savoir +
Sélection officielle 2018
13.07.2018 - 19:00
Vidéodrome 2
14.07.2018 - 11:45
Vidéodrome 2
Synopsis

Paul Otchakosvky-Laurens revient sur son travail d'éditeur et la création des éditions P.O.L, à travers le parcours de deux personnages marchant manuscrit sous le bras. « Editer des livres,...

En savoir +
Sélection officielle 2018
13.07.2018 - 15:00
Alcazar
14.07.2018 - 14:00
Vidéodrome 2
Synopsis

-

En savoir +
Sélection officielle 2018
13.07.2018 - 11:00
Alcazar
15.07.2018 - 10:45
Villa Méditerranée
Synopsis

Quatorze années après Fièvre sur Anatahan, Josef von Sternberg livre à André S. Labarthe et Janine Bazin les grands principes qui l'ont guidé dans l'exercice de son art. Un peu mélancolique,...

En savoir +
Sélection officielle 2018