2009 / Sélection officielle
Ariane Doublet

FIÈVRES

Première Mondiale

Nous voilà dans le cabinet médical du Dr Moussa Maman. La pièce est rudimentaire, l’espace étroit, quelques chaises, une couche pour s’étendre. Pour les personnages, le Dr Maman, son assistant, et quelques malades qui défilent, sans oublier un guérisseur. Ce sera, à l’exception de plans dehors, plus tard, à la fin, l’unique théâtre. Ariane Doublet, dont la filmographie est bien connue, a fait le choix de ce cadre restreint pour privilégier, dans l’examen médical, la parole. Si soigner, c’est écouter puis répondre à la douleur d’un corps, douleur d’abord, comme on dit, muette, c’est cela, cet exercice du soin, variable, souple, sans loi que celle que l’autre apporte en sa chair, que Fièvres fait voir, et entendre.
Sans aucun doute est-on en Afrique : on en entend la langue, on en voit les êtres, on y aperçoit même quelques paysages, ponctuant les patients. Mais l’affaire n’est pas ethnologique, ou alors héritière des fabulations généreuses de Jean Rouch. Il s’agit plutôt de prendre la mesure des secrets, et le Dr Maman est expert à les débusquer, à leur donner réponse adéquate. Allié du guérisseur, guérisseur à son tour, ce médecin passe sans sourciller de la médecine européenne aux recettes magiques ancestrales. Il diagnostique une fièvre maligne avec la même science qu’un mal d’amour resté bloqué dans la gorge. Physicien doublé d’un psychanalyste, il fait tomber la fièvre.

Jean-Pierre Rehm

Entretien avec Ariane Doublet à propos de Fièvres, paru dans le quotidien du FIDMarseille du 10 juillet 2009

Fiche technique

FRANCE
2009
Couleur
DV Cam
43’

Version originale
Dendi, français
Sous-titres
Français
Image
Ariane Doublet
Son
David-Pierre Fila et Philippe Lecoeur
Montage
Ariane Doublet
Voix
Sotigui Kouyaté

Production, distribution
Quark Productions

Filmographie
LA MAISON NEUVE, 2005
LES SUCRIERS DE COLLEVILLE, 2003
LES BÊTES, 2002
LES TERRIENS, 2000
TERRE-NEUVAS, 1992

Réalisatrice

Ariane Doublet

Sélection officielle

Synopsis

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

A Paris, lors d’une journée printanière, un homme en costume est étendu sur le sol. S’il se relève, c’est sans bien savoir pourquoi il était d’abord tombé. Ses pensées nous parviennent...

En savoir +
Sélection officielle 2018
12.07.2018 - 20:15
Villa Méditerranée
14.07.2018 - 21:30
Variétés 1
Synopsis

Au nord de la Chine, une ville vaste et pourtant vide comme les autres. En construction perpétuelle, baignée par le brouillard, elle semble exister uniquement afin de piéger ses habitants qui...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Sara et Ryo, jeune couple proche de la trentaine pas encore marié, quittent Tokyo pour passer les quelques jours de leurs congés payés à Atami, une ville touristique au faste fané. Si l’amour...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Louis XIV n’est pas un nouveau venu dans la filmographie d’Albert Serra, héros de son dernier opus en date, La Mort de Louis XIV (2016). Voilà dans ce Roi Soleil un jumeau, même si, au jeu des...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Un film sur les hauteurs vertigineuses du genre et de la métamorphose et également, un hommage cinématographique à une terre d’extrêmes, la ville de Rio de Janeiro. Suivant le parcours de la...

En savoir +
Sélection officielle 2018
11.07.2018 - 12:45
Villa Méditerranée
12.07.2018 - 18:15
Variétés 1
Synopsis

In the winter of 1991. a 12-year old Serbian girl was murdered in Zagreb. Quarter-century later director Oliver Frljić is working on a theatre play about the case. Rehearsals become a collective...

En savoir +
Sélection officielle 2018
11.07.2018 - 10:00
Variétés 1
12.07.2018 - 10:15
Variétés 2
Synopsis

Dans l’océan primordial nageait un crocodile géant, mêlant eau et boue en un mouvement perpétuel. Jusqu’au jour où un guerrier le tua, provoquant la naissance des continents en séparant...

En savoir +
Sélection officielle 2018
12.07.2018 - 14:15
Villa Méditerranée
13.07.2018 - 15:15
MAIRIE 1/7