2009 / Sélection officielle
Alain della Negra , Kaori Kinoshita

THE CAT, THE REVEREND AND THE SLAVE

 Prix Georges de Beauregard National / Prix du Groupement National des Cinémas de Recherche (GNCR)
Première Mondiale

Alain Della Negra avait fait preuve dès son premier film (Chitra Party, FID 2003) de son inclination pour le faux vrai, le vrai faux, la puissance du double, le tremblement des assignations, la force et la farce de la fiction fichée au sein du corps fragile du vérisme documentaire. Il a donc tout « naturellement » trouvé avec Second Life un terrain d’élection. Présenté l’an passé avec Kaori Kinoshita, The Den explorait cette zone d’échange virtuel, mais se concentrait sur une seule tribu, les « Furries », amateurs singuliers de leur propre devenir-animal. Comme ce nouveau pays est vaste, et tend à s’étendre encore, où des internautes se déplacent, conversent, commercent, aiment, dirigent des sociétés, mènent des clubs, font la fête, en un mot fabriquent de leur vie une doublure rêvée, Della Negra et Kinoshita ont du pain sur la planche. On retrouvera quelques Furries ici, mais auxquels s’ajoutent des Goréens aux étranges mœurs sexuelles et, pour faire bonne mesure et compléter la similitude avec notre monde, un couple d’évangélistes chrétiens.
On l’aura saisi, ce cirque somme toute bien paisible vaut pour deux aspects. L’invraisemblable exubérance obtenue via la patience des adeptes de cette vie bis, d’une part, où les écarts fantasmés viennent ici à se ranger, visibles, disponibles : le fantastique au quotidien. La proximité très vraisemblable avec l’ordinaire : le quotidien du fantastique. C’est cet aller-retour de la norme vers elle-même, avec détour affolé, que parcourt le film, calmement stupéfait, et nous avec.

Jean-Pierre Rehm

Fiche technique

FRANCE
2009
Couleur
HD
90’

Version originale
Anglais
Sous-titres
Français
Image
Kaori Kinoshita
Son
Alain Della Negra
Montage
Sébastien de Sainte Croix, Jean-Christophe Hym

Production, distribution
Capricci Films

Filmographie
THE DEN, 2008
NEWBORNS, 2007
NEIGHBORHOOD, 2006
NAME, AGE, SKILL…, 2004
CHITRA PARTY, 2003
DROPPING OUT (EN OMETTANT), 2001

Réalisateurs

Alain della Negra
Kaori Kinoshita

Sélection officielle

Synopsis

Wendelien van Oldenborgh De l’architecture, Wendelien van Oldenborgh fait tout à la fois son décor et son outil d’investigation pour interroger la politique et son histoire. On se souvient...

En savoir +
Festival 2021
20.07.2021 - 14:00
Variétés 1
21.07.2021 - 18:30
Variétés 3
23.07.2021 - 10:00
Variétés 2
Synopsis

Si la dénommée « conquête du Chaco » a pris fin au début du XXème siècle, elle perdure aujourd’hui sous des formes dissimulées. C’est de ces tentatives de soumission au présent et des...

En savoir +
Festival 2021
Synopsis

Une jeune femme prend possession d’un appartement et salue sur son seuil le précédent locataire qui choisit de partir sans laisser d’adresse. Cette jeune femme entre ainsi dans le film pour...

En savoir +
Festival 2021
Synopsis

Maria Iorio, Raphaël Cuomo Comment relater les faits de notre temps ? En faire la chronique ? Celles annoncées ici sont faites de multiples allers et retours, d’une rive à l’autre de la...

En savoir +
Festival 2021
22.07.2021 - 11:00
Variétés 1
23.07.2021 - 14:00
Variétés 1
24.07.2021 - 18:30
Variétés 2
Synopsis

Lilith Kraxner Milena Czernovsky Qui est Beatrix ? ou plutôt : que fait Beatrix ? Jouer, rêvasser avec un énorme ballon, regarder distraitement la TV, laver, arroser le jardin, prendre un...

En savoir +
Festival 2021
22.07.2021 - 18:00
Théâtre de l'Odéon
23.07.2021 - 18:00
Variétés 3
24.07.2021 - 16:15
Variétés 1
Synopsis

Conakry, Guinée. Le 28 septembre 2009, lors du premier tour des présidentielles, la garde prétorienne d'élite se livre à un massacre dans le Stade du 28 septembre. 2010, à la veille du second...

En savoir +
Sélection officielle 2020
Synopsis

Ein Qiniya, petit village palestinien de Cisjordanie, occupé depuis 1967, c’est le décor où Milena Desse va mener une enquête : comment déchiffrer les traces inscrites pour en restituer...

En savoir +
Sélection officielle 2020
Synopsis

« Entre Popocatépetl et Ixtaccihuatl, un jour avant la guerre. Maria, contrainte d’épouser un bandit, échappe à son destin et s’évade dans les bois en compagnie d’El Toro. Rosario,...

En savoir +
Sélection officielle 2020
23.07.2020 - 10:00
Variétés 3
24.07.2020 - 11:30
Variétés 1
26.07.2020 - 12:30
Vidéodrome 2
Synopsis

Autoportrait d'un homme tiraillé entre deux langues et deux villes, essai d'urbanisme comparé, histoire critique de l'impérialisme états-unien en Amérique du Sud, éloge de l'émigration,...

En savoir +
Sélection officielle 2020
Synopsis

D'Amityville aux Destinations finales, de séries Z à Tokyo Sonata, Maxime le Moing a patiemment convoqué pour Salle obscure pas moins de 150 films. Plaisir d'érudition cinéphile ? Cette salle...

En savoir +
Sélection officielle 2020
23.07.2020 - 22:30
Variétés 5
24.07.2020 - 20:00
Vidéodrome 2
25.07.2020 - 22:00
Variétés 2