• Autres Joyaux

AVANT QU’IL NE SOIT TROP TARD

BEFORE IT'S TOO LATE

Mathieu Amalric

The Emerson String Quartet, après 47 ans de musique ensemble, enregistre leur dernier disque Infinite voyage.
Pour cet adieu, le quatuor à cordes a convié la soprano Barbara Hannigan et un film nait.
Leur travail précis et habité, les instants d’enthousiasme et de frayeurs, les recherches et les plaisanteries, la limite d’âge de ces hommes et la flamboyance de cette femme qui se nourrissent l’un l’autre, l’amitié admirative pleine d’ironie et de rigueur, le métier et pourtant la découverte, l’humour comme rouage vers la concentration, l’individu et le groupe… tout cela compose un portrait de la fabrication musicale habituellement invisible.
Avant que chacun reprenne son chemin.

  • Autres Joyaux
Les Variétés 226 juin 202416:30
Billet
x
Vidéodrome 227 juin 202411:00
Billet
x

Fiche technique

France / 2023 / Couleur / 64'

Version originale : anglais
Sous-titres : français

Caméras et prise de son : Mathieu Amalric
Montage : Svetlana Vaynblat
Montage son : Sylvain Malbrant
Mixage : Olivier Goinard
Étalonnage : David Haddad
Assistante monteuse : Mathilde Sari
Post-production : Traffic – Jean Daniel Pillault

avec

The Emerson String Quartet
Eugene Drucker (violon)
Philip Setzer (violon)
Lawrence Dutton (alto)
Paul Watkins (violoncelle)

Barbara Hannigan (soprano)
Bertrand Chamayou (piano)
et
Guido Tichelman (producteur sonore)

Musiques :
Quatuor à cordes N° 2, (Op. 10) d’Arnold Schönberg
Melancholie, (Op. 13) de Paul Hindemith
Chanson perpétuelle, (Op. 37) d’Ernest Chausson

Production : Film(s) – 2023
Contact: Mathieu Amalric

Filmographie :
Mange ta soupe/ 1997/ 1h10
Le Stade de Wimbledon / 2001/ 1h20
Tournée / 2010 / 1h50
La chambre bleue / 2015 / 1h15
Barbara / 2017 / 1h45
Serre-moi fort / 2021 / 1h40
Zorn I / II / III / (2010-2022) / 3h11