• Compétition Flash

ADORATION

Pauline Curnier Jardin

Artiste, cinéaste, performeuse, Pauline Curnier Jardin pratique des incursions « d’anthropologie sauvage » dans les représentations de la féminité comme dans les assignations faites aux femmes, retraversant mythes, rites et croyances. Elle en tire des lectures irrévérencieuses ou grotesques, souvent burlesques, comme dans les films et installations où elle revisitait la figure de Sainte Agathe (Fat to Ashes, 2021) ou celle de Bernadette Soubirous à Lourdes (Grotta Profunda Approfundita, 2017). Dans Adoration, réalisé en collaboration avec des détenues de la prison de femmes de l’île de la Giudecca, à Venise, les histoires se télescopent. De ce lieu de relégation qui fut auparavant un couvent, Pauline Curnier Jardin, par un geste de collage, jette d’un trait alerte un pont d’une époque à l’autre, d’un usage à l’autre. En ouverture, l’histoire du lieu est racontée par la voix d’une détenue qu’on imagine âgée (pied de nez à une autre invisibilisation), puis le chant des oiseaux et celui des religieuses mènent à un final aussi énergique qu’inattendu : tourbillon enfiévré composé à partir d’un scénario collectif et des dessins et autoportraits des détenues. Destiné à animer le parloir de la prison, Adoration s’offre comme une réminiscence des fêtes dont les femmes du couvent étaient jadis les protagonistes forcées. Joyeux renversement carnavalesque pour celles qui furent, tout à tour ou tout un, « Femmes, prostituées, nonnes, actrices ».

Nicolas Feodoroff

  • Compétition Flash

Fiche technique

Italie, Norvège, Pays-Bas / 2023 / 9’

Version originale : italien
Sous-titres : anglais
Scénario : Pauline Curnier Jardin
Image : Pauline Curnier Jardin
Montage : Benni Atria
Son : Antonio Giannantonio

Production : Studio Pauline Curnier Jardin (Studio PCJ)
Contact : Pauline Curnier

Filmographie :
Firefies (Lucciole), 2021
Fat to Ashes, 2021
Le Lente Passioni, 2020
Qu’un Sang Impur, 2019
Sebastiano Blu – Trailer, 2018
Teetotum, 2017
Explosion Ma Baby, 2016
Blutbad Parade, 2014
Coeurs de Silex, Hearts of Flint, a french subburbian epic, 2012
Grotta Profunda les humeurs du gouffre, 2011-2017