SÉLECTION OFFICIELLE / COMPÉTITION FRANÇAISE   FIDMARSEILLE 2011

première mondiale

   

ROAD MOVIE

Christophe Bisson

 

FRANCE
2010
Couleur
Mini DV
32’

Version originale
Français
Sous-titres
Anglais
Image et montage
Christophe Bisson
Son
Philippe Petit

Production
Christophe Bisson

Filmographie
FEAST OF CRISPIAN, 2010
DESCRIPTION D’UN COMBAT, 2009
LA FOLIE DU JOUR, 2009
VOYAGE À TCHERNOBYL, 2008
WHITE HORSE, 2007

Le titre promet grands espaces, large route, virée grandiose, mais ce sont d’abord des murs blancs auxquels le film se cogne, ceux d’une institution psychiatrique. Pour autant, le pari de Christophe Bisson va bel et bien tâcher de rendre justice à l’annonce de son programme. Comment ? En connectant des visages et ce que ceux-ci trahissent silencieusement de volonté d’immense échappée. Comment? En filmant, avec la patience qu’enseigne la contemplation des paysages, en toute sobriété, des patients. En saisissant en douceur leurs postures, leur qualité si particulière de présence, en les accompagnant dans leurs activités élémentaires : regarder, écouter, se tenir, penser en silence, commencer à énoncer quelques mots, se promener au bord d’un fleuve, peindre, trouver infiniment une couleur, etc. Fort loin du spectacle pathétique de la folie, proche plutôt de l’intensité ramassée des courtes pièces de Beckett, Bisson affronte en quelques brèves séquences cette présence insistante et secrète, tout comme eux-mêmes cherchent, l’un face au miroir ou tel autre devant une feuille blanche, à trouver une figuration possible, entre surface absolue et profondeur insondable.

 

Nicolas Feodoroff & Jean-Pierre Rehm

Entretien avec Christophe Bisson au sujet de ROAD MOVIE paru dans le quotidien du FIDMarseille du 8 juillet 2011

FaLang translation system by Faboba