SÉLECTION OFFICIELLE / COMPÉTITION INTERNATIONALE 2014   FIDMARSEILLE 2014
première mondiale    
 

FAUX ACCORDS

  Paul VECCHIALI
  FRANCE
2013
Couleur
Mixed Media
70’

Version originale
Français
Sous-titres
Anglais
Scénario
Paul Vecchiali
Image

Philippe Bottiglione
Son
Eric Rozier
Montage
Paul Vecchiali,
Vincent Commaret
Avec
Pascal Cervo
Julien Lucq,
Paul Vecchiali

Production
POM films, Dialectik
Distribution
Dialectik

Filmographie
– RETOUR À  MAYERLING, 2011
– LES GENS D'EN BAS, 2010
– HUMEURS ET RUMEURS, 2008
– ...ET TREMBLE D'ÊTRE HEUREUX, 2007
– ET PLUS SI AFF, 2006
- BAREBACK OU LA GUERRE DES SENS, 2005
- DIS MOI, 2005
À VOT' BON COEUR, 2004
- LA MARQUISE EST  À BICÊTRE, 2003
- ZONE FRANCHE, 1996
- L'AMOUR EST À RÉINVENTER SÉQUENCE LES LARMES DU SIDA, 1996
« Après le décès de son compagnon, un homme découvre sur internet que ce dernier avait des relations virtuelles avec un autre. Il imprime tous les messages et, ayant brûlé tout ce qui appartenait à son compagnon, il se prend à imaginer le correspondant sous deux aspects différents suivant le contenu des messages. In fine, il déverse les cendres de son compagnon sur sa poitrine nue. » Voilà, abrupt, le synopsis livré par Paul Vecchiali. En dépit de son économie, s’y retrouvent maints des motifs propres aux hantises de ce grand cinéaste : la distance placée au cœur de la relation amoureuse — dans le deuil, ici, autant que dans la pratique épistolaire. La diversité en chaque être traduite en multiplicité des masques et des personnages. La place de choix offerte au récit livré sous la forme dictée d’un récitatif ou d’une récitation. Le croisement d’une éthique et du tragique comme horizon de la pratique cinématographique : le cinéaste, lui-même protagoniste, sage un rien affolé, se promène au milieu des sentences de son scénario, feuilles égrenées au sol au fur et à mesure de la lecture. Les faux accords sont solides, ils servent à nouer bien des liens. (JPR) 
FaLang translation system by Faboba