SELECTION OFFICIELLE
 FIDMARSEILLE 2008

COMPETITION INTERNATIONALE

   
 El cielo

EL CIELO, LA TIERRA Y

LA LLUVIA

Le ciel, la terre et la pluie

The sky, the earth and the rain

José Luis Torres Leiva

 

 CHILI, FRANCE, ALLEMAGNE
2008
Couleur
35 mm
110’

Version originale
Espagnol
Sous-titres
Anglais, français
Image
Inti Briones
Son
Ernesto Trujillo, Roberto Espinoza
Montage
Ilan Stehberg,
José Luis Torres Leiva

Avec
Julieta Figueroa, Angelica Riquelme, Mariana Muñoz,
Pablo Krögh, Francisco Ossa,
Norma Ortiz

Production
Jirafa Films, Charivari Films, Rommel Films
Distribution
Jirafa Films

Filmographie
INTERMEDIO, 2008
TRANCES, 2008
EL CIELO, LA TIERRA Y LA LLUVIA, 2008
EL TIEMPO QUE SE QUEDA, 2007
OBRERAS SALIENDO DE LA FÁBRICA, 2005
LOS OJOS ABIERTOS, 2004
NINGÚN LUGAR EN NINGUNA PARTE, 2004
NO TENGO NADA QUE DECIR, 2003
CONFESIONES DE UN CABALLO SUICIDA, 2002.

   

Ouvrières sortant de l’usine, film bref de Jose Luis Torres Leiva, avait fait forte impression en 2006 au FID. Quelques femmes y passaient de la fabrique à la plage, en égrenant sur ce lent chemin des démarches, des grâces, des douleurs tues et des songeries. Son premier long-métrage de fiction prolonge cette manière initiale, à la fois austère et sensible. Audelà du quatuor de personnages (Ana, Veronica, Marta et Toro), au-delà de ce qu’un scénario en pointillé laisse deviner d’un récit qui fait de la solitude et de ses échappées éperdues son horizon, l’ambition du réalisateur est de laisser libre cours à une traversée. Son souhait, selon ses mots, est « d’inviter à une dérive : mentale, virtuelle, à pied, en voiture, à bord de ferry. » Matériologie plus que cosmogonie, c’est ce qu’il faut entendre résonner dans le titre. Car ce sont bien les éléments qui imposent la construction des plans, eux encore qui dictent les déplacements des travellings. Comme si les personnages et leurs actions n’étaient là que le temps de se fondre dans un paysage qui s’étend au fur et à mesure à la taille d’un pays imaginaire, celui des émotions.

Jean-Pierre Rehm

FaLang translation system by Faboba