2017 / Sélection officielle
Annik Leroy

Tremor. Es ist immer krieg

Première Internationale

À l’écran, en guise d’envoi, un volcan fumant, grondant, et des images littéralement retournées. Sous-titre : « Es ist immer Krieg », « C ’est toujours la guerre », mots empruntés au roman Malina d’Ingeborg Bachmann. Pour son nouveau film, Annik Leroy, cinéaste rare, a ainsi donné le ton. Mais de quelle guerre s’agit-il ici ? D’hier à aujourd’hui, Tremor offre un voyage à rebours dans l’Histoire européenne et ses violences faites aux êtres, aux sans-grade, aux dominés. D’autres paysages seront arpentés qui, on le devine, portent une histoire, et témoignent de présences parfois visibles comme ces murs aux incisions hallucinées de Fernando Nannetti, ou comme sur cette grève que l’on pressent méditerranéenne. Des lieux habités de voix, celles de Pasolini, Bachman, Moravia, Freud ou d’autres anonymes, telle cette mère, cet enfant, voix qui disent l’insistance, le non renoncement, la colère. Écoutons encore Bachmann poursuivre ainsi : « Ici c’est toujours la violence. Ici c’est toujours le combat ». Méditation et poème épique, filmé en un somptueux noir et blanc, Tremor, on le comprend, se nourrit de ces figures pour lancer un cri de colère, offrir un acte de résistance, sans nostalgie ni déploration, alors que se déploie, scandée en longues séquences toute l’énergie de la suite n°11 de Scelsi. Un film comme adresse, comme viatique pour le temps présent. Comme arme aussi, comme le suggère le tremor du titre – vibrations sismiques accompagnant l’éruption d’un volcan – et ces mots conclusifs : « L’homme ne pleure pas, il se bat. » (NF)

Fiche technique

Belgique / 2017 / Noir & blanc / 16 mm / 92’
Version originale : italien, allemand, islandais, néerlandais, français.
Sous-titres : anglais, français.
Scénario : Pier Paolo Pasolini, Ingeborg Bachmann, Fernando Nannetti, Barbara Suckfüll.
Image : Annik Leroy, Julie Morel, Els Van Riel.
Montage : Annik Leroy, Julie Morel.
Son : Frédéric Furnelle, Annik Leroy, Julie Morel.

Production : Auguste Orts, Cobra Films – Daniel De Valck.
Distribution : Auguste Orts.

Filmographie :
– Le paradis terrestre, 1973
– Undermost #1, 1974
– NBC, 1975
– Ekho, 1976
– In der Dämmerstunde, 1981
– Vers la mer, 1999
– fffff+ppppp, 2000
– Cell 719, 2006
– Meinhof. 3, 2008

Réalisatrice

Annik Leroy

Sélection officielle

Synopsis

« Entre Popocatépetl et Ixtaccihuatl, un jour avant la guerre. Maria, contrainte d’épouser un bandit, échappe à son destin et s’évade dans les bois en compagnie d’El Toro. Rosario,...

En savoir +
Sélection officielle 2020
23.07.2020 - 10:00
Variétés 3
24.07.2020 - 11:30
Variétés 1
26.07.2020 - 12:30
Vidéodrome 2
Synopsis

Autoportrait d'un homme tiraillé entre deux langues et deux villes, essai d'urbanisme comparé, histoire critique de l'impérialisme états-unien en Amérique du Sud, éloge de l'émigration,...

En savoir +
Sélection officielle 2020
Synopsis

D'Amityville aux Destinations finales, de séries Z à Tokyo Sonata, Maxime le Moing a patiemment convoqué pour Salle obscure pas moins de 150 films. Plaisir d'érudition cinéphile ? Cette salle...

En savoir +
Sélection officielle 2020
23.07.2020 - 22:30
Variétés 5
24.07.2020 - 20:00
Vidéodrome 2
25.07.2020 - 22:00
Variétés 2
Synopsis

L'image est en noir et blanc, granuleuse et ralentie comme seule la pellicule peut l'être. Une jeune femme y apparaît, marchant dans la rue, dans ce qui semble d'abord un décor quelconque mais se...

En savoir +
Sélection officielle 2020
24.07.2020 - 18:30
Théâtre du Gymnase
25.07.2020 - 18:00
La Baleine
26.07.2020 - 16:30
Variétés 3
Synopsis

Damien est un jeune homme pressé. Pressé de se fabriquer un cinéma, de le projeter dans sa réalité quotidienne pour l'enchanter, s'étourdir, convertir la vie en aventure océanique. «...

En savoir +
Sélection officielle 2020
23.07.2020 - 12:00
La Baleine
24.07.2020 - 16:00
Vidéodrome 2
26.07.2020 - 12:30
Variétés 3
Synopsis

Tandis que Rosa achève de faire le ménage, Nicolas peaufine le morceau de musique contemporaine qu'il fera écouter le soir à ses amis réunis dans son appartement de Bogota. Deux sœurs vivent...

En savoir +
Sélection officielle 2020
Synopsis

Une image tremblante, noire, laisse par intermittence, comme pour un feu d'artifice, apparaître des surgissements de lumière qui permettent à peine de discerner le visible. Puis un appartement,...

En savoir +
Sélection officielle 2020
24.07.2020 - 20:30
La Baleine
25.07.2020 - 14:00
Vidéodrome 2
26.07.2020 - 12:00
Variétés 2
Synopsis

Il s'agit de l'histoire d'un pays : qui l'écrit, comment et à quelles fins. Ce pays, c'est la Colombie. Son histoire se résume depuis des décennies au désastreux conflit qui oppose les...

En savoir +
Sélection officielle 2020
Synopsis

Une première conversation sur internet – il y en aura deux. Une jeune femme répond à un ordinateur d'où sort la voix d'un homme, sans doute son père. Dehors, la nuit, et les immeubles, où...

En savoir +
Sélection officielle 2020
23.07.2020 - 15:30
Vidéodrome 2
25.07.2020 - 21:00
Vidéodrome 2
26.07.2020 - 12:00
Théâtre du Gymnase
Synopsis

Voin a grandi dans la Bulgarie communiste. Après vingt ans passés en Europe de l'Ouest, il retourne à Sofia sur les lieux de son enfance et de son adolescence. Son portrait se compose de lieu en...

En savoir +
Sélection officielle 2020