2017 / Sélection officielle
Clément Cogitore

Braguino

Première Mondiale

D’abord le récit d’un rêve, puis une image troublée, comme s’il s’agissait d’un mirage. Bienvenue par hélicoptère à Braguino, hameau au coeur de la taïga sibérienne à 500 km du village le plus proche, dans une communauté de Vieux Croyants, secte qui a choisi au 17 eme siècle de se tenir à bonne distance de l’autorité centrale pour vivre selon ses propres lois. Un Eden ? Pas si sûr. En son centre, une rivière délimitant deux territoires. D’un côté les Braguine, de l’autre les Kiline, en conflit, s’épiant. Filmant depuis les seuls Braguine, les Kiline seront vus à bonne distance. Par le travail du son, des voix, par les plans de visages, par les regards, les gestes, Clément Cogitore restitue la tension et la menace de l’autre, latente, palpable. Et nous plonge dans la singularité de cette petite communauté, son patriarche, les très nombreux enfants qui y gravitent. Nous est montrée une vie où la nature fait partie du quotidien, comme la chasse aux canards sauvages ou cette étonnante chasse à l’ours menée sans fanfaronnade, presque panthéiste, avec ses ‘trophées’ réinvestis ici en chausson d’enfant. Mais, comme le rappelle le patriarche : « Dans la taïga, le plus dangereux c’est l’homme ». Les Kiline ? D’une chasse à l’autre, un autre drame plane, d’une tout autre violence. Ici un groupe venu par hélicoptère, dans cette terre pas totalement oubliée des hommes de notre temps et de leur avidité, devenue pour eux une possible aire de jeu. Et Clément Cogitore de produire une fable fordienne, dense, tendue, dans un « Far east » rendu ici dans toute son âpreté et sa dimension tragique. (NF)

Fiche technique

France, Finlande / 2017 / Couleur / HD, Stéréo / 49’
Version originale : russe.
Sous-titres : français, anglais.
Scénario : Clément Cogitore.
Image : Sylvain Verdet.
Montage : Pauline Gaillard.
Son : Julien Ngo Trong, Franck Rivolet.
Production : Cédric Bonin, Pascaline Geoffroy, Cédric Bonin (SEPPIA), Pascaline Geoffroy (SEPPIA).
Distribution : Blue Bird Distribution Saïda KASMI.

Filmographie :
– Ni le ciel Ni la terre, 2015
– Bielutine, 2011
– Parmi nous, 2011
– Visités, 2007
– Chroniques, 2006

Réalisateur

Clément Cogitore

Filmographie

  • Ni le ciel Ni la terre, 2015
  • Bielutine, 2011
  • Parmi nous, 2011
  • Visités, 2007
  • Chroniques, 2006

Sélection officielle

Synopsis

Les œuvres de Minia Biabiany (films, installations, sculptures) s’ancrent dans son expérience de femme guadeloupéenne. Elle revendique un travail situé. Ici ce sont des histoires...

En savoir +
Sélection officielle 2022
Synopsis

À vendredi, Robinson organise la rencontre de deux figures majeures du cinéma, que la distance de l’Angleterre à la Suisse n’autorise pas mais à laquelle le montage donne lieu. Mitra...

En savoir +
Sélection officielle 2022
Synopsis

A General Disapointment propose en trois chapitres une méditation existentielle à partir d’un texte conjugué à une suite de longs plans fixes. Ceux-ci mettent en scène le réalisateur...

En savoir +
Sélection officielle 2022
Synopsis

Poursuivant ses recherches autour des canons de l'art européen, leurs concepts, leur histoire et leurs zones d’ombres (Daphne and Thomas, FID 2019), Assaf Gruber mène la visite. Rude Witness -...

En savoir +
Sélection officielle 2022
Synopsis

La vie des hommes infâmes est un projet de livre qui ne vit jamais le jour mais pour lequel Michel Foucault écrivit une préface. Il s’agissait pour lui de rassembler les traces écrites de...

En savoir +
Sélection officielle 2022
Synopsis

Des voix murmurées annoncent la mort d’une fille. Autour d’elle, des adolescentes, agenouillées la regardent, concentrées. À nouveau, elles chuchotent et répètent en chœur « light...

En savoir +
Sélection officielle 2022
Synopsis

On retrouve avec plaisir dans Spilliaert le goût du tissage et du mélange des genres qui nous avait ravis dans N.P (FID 2020). Lisa Spilliaert prend le prétexte d’une investigation sur ses...

En savoir +
Sélection officielle 2022
Synopsis

Danielle Arbid travaille au cœur des sentiments, d’un film à l’autre, le tout dernier Passion simple (2021) d’après Annie Ernaux en étant la quintessence. Moins connu est un travail plus...

En savoir +
Sélection officielle 2022
Synopsis

« Obsada » signifie en polonais « équipe de tournage », mais peut aussi signifier « groupe de travail ». L’équipe dont il s’agit ici est double. Celle du film d’abord, devant et...

En savoir +
Sélection officielle 2022
Synopsis

Liv Schulman aime travailler avec des figures qui seraient ses doubles. Après celle de l’enquêteur de sa série policière métaphysique Control, voici un nouvel avatar de l’artiste....

En savoir +
Sélection officielle 2022