2017 / Sélection officielle
Clément Cogitore

Braguino

Mention spéciale du Grand Prix de la Compétition Internationale
Mention spéciale du Prix des Lycéens
Première Mondiale

D’abord le récit d’un rêve, puis une image troublée, comme s’il s’agissait d’un mirage. Bienvenue par hélicoptère à Braguino, hameau au coeur de la taïga sibérienne à 500 km du village le plus proche, dans une communauté de Vieux Croyants, secte qui a choisi au 17 eme siècle de se tenir à bonne distance de l’autorité centrale pour vivre selon ses propres lois. Un Eden ? Pas si sûr. En son centre, une rivière délimitant deux territoires. D’un côté les Braguine, de l’autre les Kiline, en conflit, s’épiant. Filmant depuis les seuls Braguine, les Kiline seront vus à bonne distance. Par le travail du son, des voix, par les plans de visages, par les regards, les gestes, Clément Cogitore restitue la tension et la menace de l’autre, latente, palpable. Et nous plonge dans la singularité de cette petite communauté, son patriarche, les très nombreux enfants qui y gravitent. Nous est montrée une vie où la nature fait partie du quotidien, comme la chasse aux canards sauvages ou cette étonnante chasse à l’ours menée sans fanfaronnade, presque panthéiste, avec ses ‘trophées’ réinvestis ici en chausson d’enfant. Mais, comme le rappelle le patriarche : « Dans la taïga, le plus dangereux c’est l’homme ». Les Kiline ? D’une chasse à l’autre, un autre drame plane, d’une tout autre violence. Ici un groupe venu par hélicoptère, dans cette terre pas totalement oubliée des hommes de notre temps et de leur avidité, devenue pour eux une possible aire de jeu. Et Clément Cogitore de produire une fable fordienne, dense, tendue, dans un « F ar east » rendu ici dans toute son âpreté et sa dimension tragique. (NF)

Fiche technique

France, Finlande / 2017 / Couleur / HD, Stéréo / 49’
Version originale : russe.
Sous-titres : français, anglais.
Scénario : Clément Cogitore.
Image : Sylvain Verdet.
Montage : Pauline Gaillard.
Son : Julien Ngo Trong, Franck Rivolet.
Production : Cédric Bonin, Pascaline Geoffroy, Cédric Bonin (SEPPIA), Pascaline Geoffroy (SEPPIA).
Distribution : Blue Bird Distribution Saïda KASMI.
Filmographie : Ni le ciel Ni la terre, 2015 – Bielutine, 2011 – Parmi nous, 2011 – Visités, 2007 – Chroniques, 2006

Réalisateur

Clément Cogitore

Filmographie

  • Ni le ciel Ni la terre, 2015
  • Bielutine, 2011
  • Parmi nous, 2011
  • Visités, 2007
  • Chroniques, 2006

Sélection officielle

Synopsis

Parmi les chorégraphes contemporains, peu ont travaillé comme Jérôme Bel à élargir la pensée et la pratique de la danse. Consacrant sa vingtième pièce à faire le point sur le travail...

En savoir +
Sélection officielle 2019
13.07.2019 - 14:45
Variétés 1
14.07.2019 - 17:45
Théâtre de l’Œuvre
15.07.2019 - 13:45
La Baleine
Synopsis

Muriel Montini, dont a été présenté en compétition le beau Adieu Mon Général (FID2009), est coutumière des adaptations littéraires (Le Roi Lear, il y a peu), qu’elle mène toujours à sa...

En savoir +
Sélection officielle 2019
10.07.2019 - 14:00
Variétés 1
11.07.2019 - 12:15
Variétés 5
12.07.2019 - 10:00
Variétés 2
Synopsis

On se souvient du dernier plan de Va, Toto ! (FID 2017) : Madeleine disparue, partie rejoindre le marcassin qu’elle a sauvé et vu grandir dans sa maison de Vattetot. Elle réapparaît furtivement...

En savoir +
Sélection officielle 2019
12.07.2019 - 12:30
Variétés 5
13.07.2019 - 21:30
Variétés 1
14.07.2019 - 15:30
La Baleine
Synopsis

C’est désormais un lieu-commun : la quasi totalité de l’espace public est sous surveillance. Des yeux techniques enregistrent en continu, sans discrimination, les paysages et les actions qui...

En savoir +
Sélection officielle 2019
Synopsis

Emmitouflées dans de splendides pèlerines d’allure médiévale, deux jeunes femmes cheminent. Parties en pèlerinage pour une destination fort humble, elles parcourent de petites routes de...

En savoir +
Sélection officielle 2019
Synopsis

« Catarina est chercheuse en physique quantique. Elle étudie les espaces sonores cachés dans les variations de la lumière. En se plongeant dans des images qu’elle distord, Catarina découvre...

En savoir +
Sélection officielle 2019
11.07.2019 - 16:30
Variétés 1
12.07.2019 - 12:30
La Baleine
13.07.2019 - 14:45
Variétés 5
Synopsis

Ecrite par Jean ou peinte par Giotto, la scène est connue. Deux mains s’avancent vers le corps de Jésus, sa voix retient le geste de Marie-Madeleine : « Ne me touche pas ». Soit, selon Jean-Luc...

En savoir +
Sélection officielle 2019
10.07.2019 - 16:15
Variétés 1
11.07.2019 - 14:30
Variétés 5
12.07.2019 - 12:45
Théâtre de l’Œuvre
Synopsis

« Ça se passe dans un coin, là où personne n’ira voir, là où la poussière échoue, dans un coin de mon bureau, sur ma planche de salut, mon échafaud.
C’est ici que les acteurs et les...

En savoir +
Sélection officielle 2019
Synopsis

Cela commence comme un conte fantastique : dans une barque glissant sur une rivière tropicale, un vieil homme parle d’un monde définitivement soumis à l’emprise des multinationales, d’un...

En savoir +
Sélection officielle 2019
12.07.2019 - 21:15
Variétés 1
13.07.2019 - 13:15
La Baleine
14.07.2019 - 17:00
Variétés 5
Synopsis

Deux cinéastes et un écrivain sont au Portugal pour un périple entre quelques images, moments de l’histoire de la figuration occidentale. L’écrivain est Jean-Louis Schefer, cette histoire...

En savoir +
Sélection officielle 2019