2017 / Sélection officielle
Clément Cogitore

Braguino

Mention spéciale du Grand Prix de la Compétition Internationale
Mention spéciale du Prix des Lycéens
Première Mondiale

D’abord le récit d’un rêve, puis une image troublée, comme s’il s’agissait d’un mirage. Bienvenue par hélicoptère à Braguino, hameau au coeur de la taïga sibérienne à 500 km du village le plus proche, dans une communauté de Vieux Croyants, secte qui a choisi au 17 eme siècle de se tenir à bonne distance de l’autorité centrale pour vivre selon ses propres lois. Un Eden ? Pas si sûr. En son centre, une rivière délimitant deux territoires. D’un côté les Braguine, de l’autre les Kiline, en conflit, s’épiant. Filmant depuis les seuls Braguine, les Kiline seront vus à bonne distance. Par le travail du son, des voix, par les plans de visages, par les regards, les gestes, Clément Cogitore restitue la tension et la menace de l’autre, latente, palpable. Et nous plonge dans la singularité de cette petite communauté, son patriarche, les très nombreux enfants qui y gravitent. Nous est montrée une vie où la nature fait partie du quotidien, comme la chasse aux canards sauvages ou cette étonnante chasse à l’ours menée sans fanfaronnade, presque panthéiste, avec ses ‘trophées’ réinvestis ici en chausson d’enfant. Mais, comme le rappelle le patriarche : « Dans la taïga, le plus dangereux c’est l’homme ». Les Kiline ? D’une chasse à l’autre, un autre drame plane, d’une tout autre violence. Ici un groupe venu par hélicoptère, dans cette terre pas totalement oubliée des hommes de notre temps et de leur avidité, devenue pour eux une possible aire de jeu. Et Clément Cogitore de produire une fable fordienne, dense, tendue, dans un « F ar east » rendu ici dans toute son âpreté et sa dimension tragique. (NF)

Fiche technique

France, Finlande / 2017 / Couleur / HD, Stéréo / 49’
Version originale : russe.
Sous-titres : français, anglais.
Scénario : Clément Cogitore.
Image : Sylvain Verdet.
Montage : Pauline Gaillard.
Son : Julien Ngo Trong, Franck Rivolet.
Production : Cédric Bonin, Pascaline Geoffroy, Cédric Bonin (SEPPIA), Pascaline Geoffroy (SEPPIA).
Distribution : Blue Bird Distribution Saïda KASMI.

Filmographie :
– Ni le ciel Ni la terre, 2015
– Bielutine, 2011
– Parmi nous, 2011
– Visités, 2007
– Chroniques, 2006

Réalisateur

Clément Cogitore

Filmographie

  • Ni le ciel Ni la terre, 2015
  • Bielutine, 2011
  • Parmi nous, 2011
  • Visités, 2007
  • Chroniques, 2006

Sélection officielle

Synopsis

« Entre Popocatépetl et Ixtaccihuatl, un jour avant la guerre. Maria, contrainte d’épouser un bandit, échappe à son destin et s’évade dans les bois en compagnie d’El Toro. Rosario,...

En savoir +
Sélection officielle 2020
23.07.2020 - 10:00
Variétés 3
24.07.2020 - 11:30
Variétés 1
26.07.2020 - 12:30
Vidéodrome 2
Synopsis

D'Amityville aux Destinations finales, de séries Z à Tokyo Sonata, Maxime le Moing a patiemment convoqué pour Salle obscure pas moins de 150 films. Plaisir d'érudition cinéphile ? Cette salle...

En savoir +
Sélection officielle 2020
23.07.2020 - 22:30
Variétés 5
24.07.2020 - 20:00
Vidéodrome 2
25.07.2020 - 22:00
Variétés 2
Synopsis

L'image est en noir et blanc, granuleuse et ralentie comme seule la pellicule peut l'être. Une jeune femme y apparaît, marchant dans la rue, dans ce qui semble d'abord un décor quelconque mais se...

En savoir +
Sélection officielle 2020
24.07.2020 - 18:30
Théâtre du Gymnase
25.07.2020 - 18:00
La Baleine
26.07.2020 - 16:30
Variétés 3
Synopsis

Damien est un jeune homme pressé. Pressé de se fabriquer un cinéma, de le projeter dans sa réalité quotidienne pour l'enchanter, s'étourdir, convertir la vie en aventure océanique. «...

En savoir +
Sélection officielle 2020
23.07.2020 - 12:00
La Baleine
24.07.2020 - 16:00
Vidéodrome 2
26.07.2020 - 12:30
Variétés 3
Synopsis

Tandis que Rosa achève de faire le ménage, Nicolas peaufine le morceau de musique contemporaine qu'il fera écouter le soir à ses amis réunis dans son appartement de Bogota. Deux sœurs vivent...

En savoir +
Sélection officielle 2020
Synopsis

Une image tremblante, noire, laisse par intermittence, comme pour un feu d'artifice, apparaître des surgissements de lumière qui permettent à peine de discerner le visible. Puis un appartement,...

En savoir +
Sélection officielle 2020
24.07.2020 - 20:30
La Baleine
25.07.2020 - 14:00
Vidéodrome 2
26.07.2020 - 12:00
Variétés 2
Synopsis

Il s'agit de l'histoire d'un pays : qui l'écrit, comment et à quelles fins. Ce pays, c'est la Colombie. Son histoire se résume depuis des décennies au désastreux conflit qui oppose les...

En savoir +
Sélection officielle 2020
23.07.2020 - 18:00
La Baleine
24.07.2020 - 10:00
Variétés 1
25.07.2020 - 11:30
Variétés 1
Synopsis

Une première conversation sur internet – il y en aura deux. Une jeune femme répond à un ordinateur d'où sort la voix d'un homme, sans doute son père. Dehors, la nuit, et les immeubles, où...

En savoir +
Sélection officielle 2020
23.07.2020 - 15:30
Vidéodrome 2
25.07.2020 - 21:00
Vidéodrome 2
26.07.2020 - 12:00
Théâtre du Gymnase
Synopsis

Voin a grandi dans la Bulgarie communiste. Après vingt ans passés en Europe de l'Ouest, il retourne à Sofia sur les lieux de son enfance et de son adolescence. Son portrait se compose de lieu en...

En savoir +
Sélection officielle 2020
23.07.2020 - 12:00
La Baleine
24.07.2020 - 16:00
Vidéodrome 2
26.07.2020 - 12:30
Variétés 3
Synopsis

Ein Qiniya, petit village palestinien de Cisjordanie, occupé depuis 1967, c’est le décor où Milena Desse va mener une enquête : comment déchiffrer les traces inscrites pour en restituer...

En savoir +
Sélection officielle 2020