2017 / Sélection officielle
Clément Cogitore

Braguino

Mention spéciale du Grand Prix de la Compétition Internationale
Mention spéciale du Prix des Lycéens
Première Mondiale

D’abord le récit d’un rêve, puis une image troublée, comme s’il s’agissait d’un mirage. Bienvenue par hélicoptère à Braguino, hameau au coeur de la taïga sibérienne à 500 km du village le plus proche, dans une communauté de Vieux Croyants, secte qui a choisi au 17 eme siècle de se tenir à bonne distance de l’autorité centrale pour vivre selon ses propres lois. Un Eden ? Pas si sûr. En son centre, une rivière délimitant deux territoires. D’un côté les Braguine, de l’autre les Kiline, en conflit, s’épiant. Filmant depuis les seuls Braguine, les Kiline seront vus à bonne distance. Par le travail du son, des voix, par les plans de visages, par les regards, les gestes, Clément Cogitore restitue la tension et la menace de l’autre, latente, palpable. Et nous plonge dans la singularité de cette petite communauté, son patriarche, les très nombreux enfants qui y gravitent. Nous est montrée une vie où la nature fait partie du quotidien, comme la chasse aux canards sauvages ou cette étonnante chasse à l’ours menée sans fanfaronnade, presque panthéiste, avec ses ‘trophées’ réinvestis ici en chausson d’enfant. Mais, comme le rappelle le patriarche : « Dans la taïga, le plus dangereux c’est l’homme ». Les Kiline ? D’une chasse à l’autre, un autre drame plane, d’une tout autre violence. Ici un groupe venu par hélicoptère, dans cette terre pas totalement oubliée des hommes de notre temps et de leur avidité, devenue pour eux une possible aire de jeu. Et Clément Cogitore de produire une fable fordienne, dense, tendue, dans un « F ar east » rendu ici dans toute son âpreté et sa dimension tragique. (NF)

Fiche technique

France, Finlande / 2017 / Couleur / HD, Stéréo / 49’
Version originale : russe.
Sous-titres : français, anglais.
Scénario : Clément Cogitore.
Image : Sylvain Verdet.
Montage : Pauline Gaillard.
Son : Julien Ngo Trong, Franck Rivolet.
Production : Cédric Bonin, Pascaline Geoffroy, Cédric Bonin (SEPPIA), Pascaline Geoffroy (SEPPIA).
Distribution : Blue Bird Distribution Saïda KASMI.

Filmographie :
– Ni le ciel Ni la terre, 2015
– Bielutine, 2011
– Parmi nous, 2011
– Visités, 2007
– Chroniques, 2006

Réalisateur

Clément Cogitore

Filmographie

  • Ni le ciel Ni la terre, 2015
  • Bielutine, 2011
  • Parmi nous, 2011
  • Visités, 2007
  • Chroniques, 2006

Sélection officielle

Synopsis

Un groupe de lecture : régulièrement, Cal, Evelyn, Chris et quelques autres se retrouvent pour lire La Divine Comédie de Dante, en décoder les allusions théologiques, en discuter les choix de...

En savoir +
Sélection officielle 2019
13.07.2019 - 10:00
Vidéodrome 2
14.07.2019 - 11:30
MuCEM
15.07.2019 - 10:30
Théâtre de l’Œuvre
Synopsis

Pendant quatre ans, munie de sa caméra DV, N. a filmé la mer le long de la Corniche de Beyrouth. Pendant ce temps, T. enregistrait des « paysages sonores » au bord des mers, océans et lacs du...

En savoir +
2019
13.07.2019 - 14:00
MuCEM
14.07.2019 - 20:15
Théâtre de l’Œuvre
15.07.2019 - 13:15
Variétés 2
Synopsis

Le soleil tape fort, le paysage s’en est trouvé façonné : tout d’aridité. Décor caractéristique du Sud de l’Italie, l’action est située en fin de 19ème siècle. Au beau milieu de ce...

En savoir +
2019
13.07.2019 - 17:30
MuCEM
14.07.2019 - 22:00
Variétés 5
15.07.2019 - 14:15
Variétés 1
Synopsis

Dans les Mémoires posthumes de l’agent Ramirez, roman d’espionnage paru dans les années 70 et vite oublié, l’écrivain Roberto Araujo faisait la satire de la police politique colombienne...

En savoir +
Sélection officielle 2019
13.07.2019 - 10:45
La Baleine
14.07.2019 - 14:30
Variétés 5
15.07.2019 - 15:15
Variétés 2
Synopsis

Composé à partir de la mise en musique par Henri Sauguet et Robert Caby de quatorze poèmes de Max Jacob, Carte de visite rend au grand poète aujourd’hui négligé le plus vibrant et fidèle des...

En savoir +
Sélection officielle 2019
12.07.2019 - 17:00
MuCEM
14.07.2019 - 11:00
Variétés 2
15.07.2019 - 10:00
Variétés 2
Synopsis

Cela commence comme un conte fantastique : dans une barque glissant sur une rivière tropicale, un vieil homme parle d’un monde définitivement soumis à l’emprise des multinationales, d’un...

En savoir +
Sélection officielle 2019
12.07.2019 - 21:15
Variétés 1
13.07.2019 - 13:15
La Baleine
14.07.2019 - 17:00
Variétés 5
Synopsis

Chants de la révolution algérienne : tel est le titre d’un disque paru clandestinement en Italie, en 1961. Chanter la révolution, graver les chants dans le microsillon, c’était alors soutenir...

En savoir +
Sélection officielle 2019
12.07.2019 - 13:00
Variétés 1
13.07.2019 - 22:00
Variétés 5
14.07.2019 - 18:15
La Baleine
Synopsis

On se souvient du dernier plan de Va, Toto ! (FID 2017) : Madeleine disparue, partie rejoindre le marcassin qu’elle a sauvé et vu grandir dans sa maison de Vattetot. Elle réapparaît furtivement...

En savoir +
Sélection officielle 2019
12.07.2019 - 12:30
Variétés 5
13.07.2019 - 21:30
Variétés 1
14.07.2019 - 15:30
La Baleine
Synopsis

L’intrigue ? En ouverture, le récit de la vie de Thomas à la vocation d’artiste contrariée dans l’Allemagne communiste, exposé par sa fille Daphne, que l’on retrouvera, elle, taxidermiste...

En savoir +
Sélection officielle 2019
10.07.2019 - 19:00
Variétés 1
11.07.2019 - 18:15
La Baleine
12.07.2019 - 16:45
Variétés 5
Synopsis

Le début ? Celui d’un conte de fées : les animaux de la forêt vivent heureux dans leur habitat naturel, qu’ils nomment leur maison. L’animation, magnifique, mêlant papier mâché,...

En savoir +
Sélection officielle 2019