• Compétition Internationale

Rizal’s MAKAMISA: Pantasma ng Higanti

Makamisa: Phantasm of Revenge

Khavn

Khavn De La Cruz offre avec Rizal’s MAKAMISA: Pantasma ng Higanti un film monstre, à la fois épique et très personnel, radical comme il se doit chez lui, tenant à la fois du pamphlet, de la fresque historique, du roman intimiste et de la parabole. L’époque des faits ? Les Philippines à la fin du 19e siècle, entre deux colonialismes, l’espagnol et l’états-unien. Le point de départ est un texte, Makamisa, esquisse d’un roman laissé inachevé dans les années 1890 par le poète et révolutionnaire José Rizal – véritable monument national –, où il dénonçait les abus religieux et l’oppression. Passé au filtre caustique et furieusement politique de Khavn, cela donne un film aux allures de fresque des débuts du cinéma, un peu à la Griffith – les figurants en moins, l’outrance en plus. Les figures semblent tout droit sorties d’un film de genre, entre film de zombie et western qui se passerait dans un univers fantastique. La fable suit les affres et les tourments d’un prêtre maléfique (Khavn lui-même) et de Rizal le poète, qui se disputent les faveurs d’une femme du peuple, la folle Sisa. Saisissant cauchemar, pour lequel Khavn a pris soin de retravailler à la main chaque image (couleurs, grattage), donnant au film le tremblé d’une vieille bobine oubliée ou passée par les mains d’un amateur de scratch. Saute à la figure un passé pas si lointain, aux échos évidents dans les Philippines d’aujourd’hui – et bien au-delà assurément. Alors qu’une bande sonore signée David Toop, Khavn et l’orchestre Kontra-Kino, comme surgie d’un autre monde, achève de donner un ton lugubre à ce contre-feux lancé face aux urgences politiques contemporaines.

Nicolas Feodoroff

  • Compétition Internationale
Artplexe 126 juin 202414:00
Billet
x
Artplexe 127 juin 202419:00
Billet
x
Les Variétés 129 juin 202409:30
Billet
x

Fiche technique

Philippines, Allemagne / 2024 / Couleur / 73'

Version originale : baybayin
Sous-titres : anglais, français
Scénario : Homer Novicio, Khavn, Douglas Candano
Image : Albert  Banzon, Jippy  Pascua
Montage : Furan Guillermo
Musique : David Toop, Khavn
Son : Diego Mapa, Brezel Göring
Avec : Lilith  Stangenberg, John  Lloyd Cruz, Lav Diaz

Production : Achinette Villamor (Kamias Overground),
Antoinette Köster (Rapid Eye Movies),
Khavn (Kamias Overground),
Stephan Holl (Rapid Eye Movies)

Contact : Nuno Pimentel (Rapid Eye Movies)

Filmographie sélective :
2024 MAKAMISA: PHANTASM OF REVENGE
2024 MAKBETAMAXIMUS
2023 NATIONAL ANARCHIST: LINO BROCKA
2023 NITRATE
2021 LOVE IS A DOG FROM HELL
2020 ORPHEA (mit Alexander Kluge)
2018 BAMBOO DOGS
2018 BALANGIGA: HOWLING WILDERNESS
2018 HAPPY LAMENTO (mit Alexander Kluge)
2016 ALIPATO – THE VERY BRIEF LIFE OF AN EMBER
2016 SIMULACRUM TREMENDUM
2015 DESPARADISO
2014 RUINED HEART – ANOTHER LOVESTORY BETWEEN A CRIMINAL AND A
WHORE
2013 MISERICORDIA – THE LAST MYSTERY OF KRISTO VAMPIRO
2010 MONDOMANILA
2009 THE MIDDLE MYSTERY OF KRISTO NEGRO
2008 THE MUZZLED HORSE OF AN ENGINEER IN SEARCH OF MECHANICAL
SADDLES
2008 MANILA IN THE FANGS OF DARKNESS
2007 SQATTERPUNK