2013 / Sélection officielle
Dora GARCIA

THE JOYCEAN SOCIETY

Première Mondiale

Non sans ironie, ni bravade, James Joyce l’avait prédit : son Finnegans Wake alimenterait une usine à gloses pour plusieurs siècles. C’est à l’intérieur d’une de ses usines, ces fameux « cercles de lecture » (reading circles), que nous entraîne Dora Garcia. Familière des jeux à tiroirs avec l’interprétation (on se souvient de ses films précédents, montrés ici), elle a choisi un décor simple : une petite pièce qu’on ne quittera pas, garnie de livres et de posters du maître, où des amateurs passionnés par le grand oeuvre de l’Irlandais se donnent rendez-vous régulier pour passer patiemment, un mot après l’autre, page après page, le texte de Joyce par le menu. À la fois férus et avertis, aucun d’entre eux n’est pourtant spécialiste professionnel : ce pourrait être une réunion religieuse informelle autour d’un livre sacré, le sérieux, la méthode scrupuleuse y président également. Mais pour dévote d’allure, l’entreprise reste ici laïque. Et réjouie. Et joueuse. Ce texte de Joyce, on le sait, a la particularité d’avoir programmé et son illisibilité et sa traduction infinie, et sa folie et son arraisonnement, et sa transparence interdite et son appel à l’autre reconduit. Comme frappés d’un mal secret et adulé, ces lecteurs s’émerveillent de l’étrangeté d’un exercice pourtant partagé : parler.

Jean-Pierre Rehm

Entretien avec Dora Garcia à propos de THE JOYCEAN SOCIETY paru dans le quotidien du FIDMarseille du 4 juillet 2013.

Fiche technique

BELGIQUE
2013
Couleur
HD
53’

Version originale
Anglais
Sous-titres
Français
Image
Arturo Solis
Son
Laszlo Umbreit
Montage
Inneke Van Waeyenberghe, Dora Garcia & Thomas Depas
Avec
Fritz Senn, Sabrina Alonso, Ron Ewart, Tad Lauer, Hansruedi Isler M.D., Mary Moore, Seamus Hughes, Janos Biro,  Walter Albrecht, Andrea Matha, Marc Emmenegger, Gabi Schneider, Sylvia Herzig, Andreas Flückiger, Dora García, Jan Mech & Geert Lernout

Production et distribution
Auguste Orts

Filmographie
– THE INADEQUATE, 2011
– THE DEVIANT MAJORITY, 2010
– JUQUERI, 2010
– JUST BECAUSE EVERYTHING IS DIFFERENT IT DOES NOT MEAN THAT ANYTHING HAS CHANGED, 2008
– HOTEL WOLFERS, 2007
– ZIMMER, GESPRÄCHE, 2006
– THE GLASS WALL, 2003
– THE BREATHING LESSON, 2001

Réalisateur

Dora GARCIA

Sélection officielle

Synopsis

Un groupe de lecture : régulièrement, Cal, Evelyn, Chris et quelques autres se retrouvent pour lire La Divine Comédie de Dante, en décoder les allusions théologiques, en discuter les choix de...

En savoir +
Sélection officielle 2019
13.07.2019 - 10:00
Vidéodrome 2
14.07.2019 - 11:30
MuCEM
15.07.2019 - 10:30
Théâtre de l’Œuvre
Synopsis

Pendant quatre ans, munie de sa caméra DV, N. a filmé la mer le long de la Corniche de Beyrouth. Pendant ce temps, T. enregistrait des « paysages sonores » au bord des mers, océans et lacs du...

En savoir +
2019
13.07.2019 - 14:00
MuCEM
14.07.2019 - 20:15
Théâtre de l’Œuvre
15.07.2019 - 13:15
Variétés 2
Synopsis

Le soleil tape fort, le paysage s’en est trouvé façonné : tout d’aridité. Décor caractéristique du Sud de l’Italie, l’action est située en fin de 19ème siècle. Au beau milieu de ce...

En savoir +
2019
13.07.2019 - 17:30
MuCEM
14.07.2019 - 22:00
Variétés 5
15.07.2019 - 14:15
Variétés 1
Synopsis

Dans les Mémoires posthumes de l’agent Ramirez, roman d’espionnage paru dans les années 70 et vite oublié, l’écrivain Roberto Araujo faisait la satire de la police politique colombienne...

En savoir +
Sélection officielle 2019
13.07.2019 - 10:45
La Baleine
14.07.2019 - 14:30
Variétés 5
15.07.2019 - 15:15
Variétés 2
Synopsis

Composé à partir de la mise en musique par Henri Sauguet et Robert Caby de quatorze poèmes de Max Jacob, Carte de visite rend au grand poète aujourd’hui négligé le plus vibrant et fidèle des...

En savoir +
Sélection officielle 2019
12.07.2019 - 17:00
MuCEM
14.07.2019 - 11:00
Variétés 2
15.07.2019 - 10:00
Variétés 2
Synopsis

Cela commence comme un conte fantastique : dans une barque glissant sur une rivière tropicale, un vieil homme parle d’un monde définitivement soumis à l’emprise des multinationales, d’un...

En savoir +
Sélection officielle 2019
12.07.2019 - 21:15
Variétés 1
13.07.2019 - 13:15
La Baleine
14.07.2019 - 17:00
Variétés 5
Synopsis

Chants de la révolution algérienne : tel est le titre d’un disque paru clandestinement en Italie, en 1961. Chanter la révolution, graver les chants dans le microsillon, c’était alors soutenir...

En savoir +
Sélection officielle 2019
12.07.2019 - 13:00
Variétés 1
13.07.2019 - 22:00
Variétés 5
14.07.2019 - 18:15
La Baleine
Synopsis

On se souvient du dernier plan de Va, Toto ! (FID 2017) : Madeleine disparue, partie rejoindre le marcassin qu’elle a sauvé et vu grandir dans sa maison de Vattetot. Elle réapparaît furtivement...

En savoir +
Sélection officielle 2019
12.07.2019 - 12:30
Variétés 5
13.07.2019 - 21:30
Variétés 1
14.07.2019 - 15:30
La Baleine
Synopsis

L’intrigue ? En ouverture, le récit de la vie de Thomas à la vocation d’artiste contrariée dans l’Allemagne communiste, exposé par sa fille Daphne, que l’on retrouvera, elle, taxidermiste...

En savoir +
Sélection officielle 2019
10.07.2019 - 19:00
Variétés 1
11.07.2019 - 18:15
La Baleine
12.07.2019 - 16:45
Variétés 5
Synopsis

Le début ? Celui d’un conte de fées : les animaux de la forêt vivent heureux dans leur habitat naturel, qu’ils nomment leur maison. L’animation, magnifique, mêlant papier mâché,...

En savoir +
Sélection officielle 2019