2013 / Sélection officielle
Lech KOWALSKI

HOLY FIELD HOLY WAR

Lauréat du Prix Georges de Beauregard International, du Prix du GNCR et du Prix Marseille Espérance
Première Mondiale

Dans The End of the world begins with one lie (FID 2011) Lech Kowalski nous avait entraîné vers les effets en image via Internet de la catastrophe prétrolière du golfe du Mexique de 2010 moyennant la déconstruction du film de Robert Flaherty Louisiana Story. Ici l’art du cinéma mis au service de la dénonciation demeure, mais Kowalski explore un autre paysage : celui en apparence calme de la campagne polonaise, terre d’élection pour les forages de gaz de schiste. Prenant le temps, le cinéaste part à la rencontre des paysans et mène l’enquête auprès d’eux, interroge, recueille leur témoignages, leur colère aussi. La pollution ? Déjà là, disent certains, « on l’a compris à nos dépens » : lisiers, pollution chimique. Terres malmenées, les paysages sont déjà gros de la menace invisible. La lutte semble inégale? Perdue d’avance? Les mensonges nombreux? Qu’importe, Kowalski, initiateur de la « camera war », part en guerre du côté des perdants annoncés. Il scrute les paysages, immensité des champs à perte de vue embrassé du regard en de longs panoramiques, s’attarde sur un geste, sur un bout de paysage, observe attentivement comme si tout allait disparaître, avec ce qui gronde sous les paysages. Un film mélancolique aussi, en forme de déclaration d’amour à cette terre avant liquidation par effondrement. (NF)

Fiche technique

FRANCE/POLOGNE
2013
Couleur
DV
105’

Version originale
Polonais et anglais
Sous-titres
Français
Son
Emmanuel Soland
Montage
Lech Kowalski

Production
Revolt Cinema

Filmographie
– LA MALÉDICTION DU GAZ DE SCHISTE, 2013
– THE END OF THE WORLD BEGINS WITH ONE LIE, 2010
– HISTORY ON MY ARMS, 2008 – VOM IN PARIS, 2008
– UNFINISHED 82, 2008
– WHAT HAPPENED IN NEW ORLEANS, 2008
– WINNERS AND LOSERS, 2007
– EAST OF PARADISE, 2005
– CHARLIE CHAPLIN IN KABUL, 2003 (FULL HOUSE IN MALALAI)
– HEY IS DEE DEE HOME, 2003
– ON HITLER’S HIGHWAY, 2002
– BORN TO LOSE (THE LAST ROCK AND ROLL MOVIE), 2001
– THE BOOT FACTORY, 2000

Réalisateur

Lech KOWALSKI

Sélection officielle