2013 / Sélection officielle
Lech KOWALSKI

HOLY FIELD HOLY WAR

Lauréat du Prix Georges de Beauregard International, du Prix du GNCR et du Prix Marseille Espérance
Première Mondiale

Dans The End of the world begins with one lie (FID 2011) Lech Kowalski nous avait entraîné vers les effets en image via Internet de la catastrophe prétrolière du golfe du Mexique de 2010 moyennant la déconstruction du film de Robert Flaherty Louisiana Story. Ici l’art du cinéma mis au service de la dénonciation demeure, mais Kowalski explore un autre paysage : celui en apparence calme de la campagne polonaise, terre d’élection pour les forages de gaz de schiste. Prenant le temps, le cinéaste part à la rencontre des paysans et mène l’enquête auprès d’eux, interroge, recueille leur témoignages, leur colère aussi. La pollution ? Déjà là, disent certains, « on l’a compris à nos dépens » : lisiers, pollution chimique. Terres malmenées, les paysages sont déjà gros de la menace invisible. La lutte semble inégale? Perdue d’avance? Les mensonges nombreux? Qu’importe, Kowalski, initiateur de la « camera war », part en guerre du côté des perdants annoncés. Il scrute les paysages, immensité des champs à perte de vue embrassé du regard en de longs panoramiques, s’attarde sur un geste, sur un bout de paysage, observe attentivement comme si tout allait disparaître, avec ce qui gronde sous les paysages. Un film mélancolique aussi, en forme de déclaration d’amour à cette terre avant liquidation par effondrement. (NF)

Fiche technique

FRANCE/POLOGNE
2013
Couleur
DV
105’

Version originale
Polonais et anglais
Sous-titres
Français
Son
Emmanuel Soland
Montage
Lech Kowalski

Production
Revolt Cinema

Filmographie
– LA MALÉDICTION DU GAZ DE SCHISTE, 2013
– THE END OF THE WORLD BEGINS WITH ONE LIE, 2010
– HISTORY ON MY ARMS, 2008 – VOM IN PARIS, 2008
– UNFINISHED 82, 2008
– WHAT HAPPENED IN NEW ORLEANS, 2008
– WINNERS AND LOSERS, 2007
– EAST OF PARADISE, 2005
– CHARLIE CHAPLIN IN KABUL, 2003 (FULL HOUSE IN MALALAI)
– HEY IS DEE DEE HOME, 2003
– ON HITLER’S HIGHWAY, 2002
– BORN TO LOSE (THE LAST ROCK AND ROLL MOVIE), 2001
– THE BOOT FACTORY, 2000

Réalisateur

Lech KOWALSKI

Sélection officielle

Synopsis

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

A Paris, lors d’une journée printanière, un homme en costume est étendu sur le sol. S’il se relève, c’est sans bien savoir pourquoi il était d’abord tombé. Ses pensées nous parviennent...

En savoir +
Sélection officielle 2018
12.07.2018 - 20:15
Villa Méditerranée
14.07.2018 - 21:30
Variétés 1
Synopsis

Au nord de la Chine, une ville vaste et pourtant vide comme les autres. En construction perpétuelle, baignée par le brouillard, elle semble exister uniquement afin de piéger ses habitants qui...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Sara et Ryo, jeune couple proche de la trentaine pas encore marié, quittent Tokyo pour passer les quelques jours de leurs congés payés à Atami, une ville touristique au faste fané. Si l’amour...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Louis XIV n’est pas un nouveau venu dans la filmographie d’Albert Serra, héros de son dernier opus en date, La Mort de Louis XIV (2016). Voilà dans ce Roi Soleil un jumeau, même si, au jeu des...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Un film sur les hauteurs vertigineuses du genre et de la métamorphose et également, un hommage cinématographique à une terre d’extrêmes, la ville de Rio de Janeiro. Suivant le parcours de la...

En savoir +
Sélection officielle 2018
11.07.2018 - 12:45
Villa Méditerranée
12.07.2018 - 18:15
Variétés 1
Synopsis

In the winter of 1991. a 12-year old Serbian girl was murdered in Zagreb. Quarter-century later director Oliver Frljić is working on a theatre play about the case. Rehearsals become a collective...

En savoir +
Sélection officielle 2018
11.07.2018 - 10:00
Variétés 1
12.07.2018 - 10:15
Variétés 2
Synopsis

Dans l’océan primordial nageait un crocodile géant, mêlant eau et boue en un mouvement perpétuel. Jusqu’au jour où un guerrier le tua, provoquant la naissance des continents en séparant...

En savoir +
Sélection officielle 2018
12.07.2018 - 14:15
Villa Méditerranée
13.07.2018 - 15:15
MAIRIE 1/7