2011 / Sélection officielle
Pierre Creton

LE GRAND CORTÈGE

Première Mondiale

On s’en souvient, avec Maniquerville (en compétition au FID 2009) Pierre Creton nous présentait un centre de gérontologie qui vivait ses derniers moments avant d’être détruit et transféré à Fécamp sur un site d’une nature moins hospitalière. De ce film, Le Grand Cortège en est la suite et la fin, puisque c’est aux transferts des résidents d’un lieu vers l’autre auxquels on assiste ici. Mais ces quelques périples solitaires, que la caméra accompagne dans l’ambulance, résonnent plus gravement, car c’est à n’en pas douter le trépas qui se trouve au bout de la route, comme l’évoquent les images pudiques de funérailles que l’objectif attrape de loin. Méditation guère inhabituelle chez Creton que celle sur la disparition, elle prend toutefois ici le tour d’une frontalité particulière, et le passage du temps se voit froidement représenté par l’automobile, adaptation réactualisée de la fameuse diligence de la Grande Faucheuse. Des ambulances de l’introduction, filmées à l’heure où le jour point, à la voiture de collection qu’on remet patiemment, et en musique, à neuf en conclusion, à la semblance d’un moderne sarcophage, c’est une mécanique qui est donnée concurrente à la vie, et finit par en triompher.

Jean-Pierre Rehm

Fiche technique

FRANCE
2011
Couleur
Mini DV
59’

Version originale
Français
Image, son et montage
Pierre Creton

Avec
Mmes Leballeur, Fontaine, Corda, Cauvin, Hautot,
Loisel, Brumant, Legros, Morel, Tranchart, Sérandour,
M. Poisson, Michel Bailleul et Michel Loise

Production et distribution
Pierre Creton

Filmographie
N’AVONS-NOUS PAS TOUJOURS ÉTÉ BIENVEILLANT?, 2010
MANIQUERVILLE, 2009
L’HEURE DU BERGER, 2008
L’ARC D’IRIS – SOUVENIR D’UN
JARDIN, 2006
PAYSAGE IMPOSÉ, 2006
SECTEUR 545, 2004
LA VIE APRÈS LA MORT, 2002
UNE SAISON, 2002

Réalisateur

Pierre Creton

Sélection officielle

Synopsis

Sous l’arche inachevée d’un bâtiment désaffecté, Amira Louadah a réuni un groupe de sportifs reliés par l’usage de leurs poings, qui se fait appeler « la faction des 300 »,...

En savoir +
Sélection officielle 2022
07.07.2022 - 11:30
Variétés 1
09.07.2022 - 14:30
Variétés 2
11.07.2022 - 16:00
Variétés 5
Synopsis

Zehn Minutent vor Mitternacht pose une question : comment rencontrer autrui ? Comme une invitation à retrouver la pensée de Lévinas, le film dessine un chemin vers un visage, révélation de...

En savoir +
Sélection officielle 2022
09.07.2022 - 12:30
Variétés 2
10.07.2022 - 16:30
La Baleine
11.07.2022 - 11:00
Variétés 2
Synopsis

Trente-cinq ans après Keep in touch, le cinéma de Jean-Claude Rousseau fait retour dans la ville de Carl Andre et Hollis Frampton. On dirait un remake miniature de Fenêtre sur cour, mais...

En savoir +
Sélection officielle 2022
07.07.2022 - 14:00
Variétés 1
09.07.2022 - 18:30
Cinéma Artplexe
10.07.2022 - 10:00
Cinéma Artplexe
Synopsis

Les œuvres de Minia Biabiany (films, installations, sculptures) s’ancrent dans son expérience de femme guadeloupéenne. Elle revendique un travail situé. Ici ce sont des histoires...

En savoir +
Sélection officielle 2022
07.07.2022 - 11:30
Variétés 1
09.07.2022 - 16:30
Variétés 2
11.07.2022 - 16:00
Variétés 5
Synopsis

On retrouve avec plaisir dans Spilliaert le goût du tissage et du mélange des genres qui nous avait ravis dans N.P (FID 2020). Lisa Spilliaert prend le prétexte d’une investigation sur ses...

En savoir +
Sélection officielle 2022
06.07.2022 - 14:30
Variétés 5
08.07.2022 - 12:00
Variétés 1
10.07.2022 - 12:00
La Baleine
Synopsis

Des voix murmurées annoncent la mort d’une fille. Autour d’elle, des adolescentes, agenouillées la regardent, concentrées. À nouveau, elles chuchotent et répètent en chœur « light...

En savoir +
Sélection officielle 2022
06.07.2022 - 16:00
Variétés 2
07.07.2022 - 14:30
Vidéodrome 2
09.07.2022 - 10:00
Vidéodrome 2
Synopsis

Saigon, été. Une réalisatrice japonaise se prépare à tourner un film, quand son acteur principal disparaît. Voilà à quoi pourrait se résumer le film de Chun Wang et Hikky Chen. Mais...

En savoir +
Sélection officielle 2022
09.07.2022 - 12:30
Variétés 2
10.07.2022 - 16:30
La Baleine
11.07.2022 - 11:00
Variétés 2
Synopsis

Trois jeunes femmes au port altier, ombrelle à la main, entrent dans le cadre, en bas à droite, s’avancent sur un balcon faisant face à une immense forêt, et demandent au photographe si...

En savoir +
Sélection officielle 2022
07.07.2022 - 20:30
Variétés 5
10.07.2022 - 14:30
Cinéma Artplexe
11.07.2022 - 11:00
Variétés 1
Synopsis

Poursuivant ses recherches autour de l’art occidental, ses concepts, son histoire et ses zones d’ombres (Daphne and Thomas, FID 2019), Assaf Gruber mène la visite. Rude Witness nous entraîne...

En savoir +
Sélection officielle 2022
06.07.2022 - 16:00
Variétés 2
07.07.2022 - 16:30
La Baleine
08.07.2022 - 10:00
La Baleine
Synopsis

Ramener à la vie les traces jaunies par le temps d’une existence précieusement rangée dans les archives. Redonner corps à une des plus belles voix poétiques polonaises du XXème...

En savoir +
Sélection officielle 2022