2011 / Sélection officielle
Christelle Lheureux

LA MALADIE BLANCHE

Première Mondiale

Une douce nuit d’été dans un village des Pyrénées, voilà le cadre du conte imaginé par Christelle Lheureux. C’est une fête, comme il se doit, qui inaugure cette féerie, douce, enjouée, où des adolescents célèbrent leur jeunesse, et quelques adultes celle qu’ils ont perdue en partant chasser. Myrtille, une fillette bien plus jeune encore, va se coucher avant les autres, mais pas pour longtemps, appelée par un sanglier qui l’invite gentiment à le suivre. Ensemble ils trotteront dans la forêt vers une grotte ornée de peintures pariétales, jusqu’à ce que le père de l’enfant les retrouve dans cet antre du passé. Avec cette lointaine adaptation de La Belle et La Bête, où d’autres récits fabuleux se permettent de faire intrusion pour tirer leur révérence à la beauté de l’existence, Christelle Lheureux fabrique un film fait tout entier d’un seul matériau : la grâce. Matériau fragile mais distribué ici sans parcimonie, la grâce se fait parure de l’enfance, de l’adolescence, agrément d’un gros crapaud aussi, des ombres des arbres, de la lumière de la lune, grâce encore des dialogues entre l’aujourd’hui et le révolu, des échanges entre le rêve et la veille, entre l’homme et l’animal. Au service d’une succession d’infimes nuances, et du respect pour tout ce qui franchit l’espace du champ, le noir et blanc choisi décide de parfaire le tableau à traits en permanent équilibre, de peur de le finir trop vite, de peur de voir un récit mystérieux se résoudre, et la mort avoir raison trop tôt.  

Jean-Pierre Rehm

Fiche technique

FRANCE
2011
Couleur et N&B
HD
43’

Version originale
Français
Image
Christelle Lheureux
Son
Aurélie Mertenat
Montage
Christelle Lheureux et Camille Lotteau

Avec
Myrtille Finken, Manuel Vallade, Gaston et
les villageois

Production
Les films des lucioles

Filmographie
UN SOURIRE MALICIEUX ÉCLAIRE SON VISAGE, 2009
TOUTES LES MONTAGNES SE RESSEMBLENT, 2009
NON RICORDO IL TITOLO, 2008
WATER BUFFALO, 2007
A CARP JUMPS IN HIS MIND, 2005
TARZAN, 2004
BINGO SHOW, 2003
ALEKSANDER, 2002
KUALA, 2001

Réalisatrice

Christelle Lheureux

Sélection officielle

Synopsis

Wendelien van Oldenborgh De l’architecture, Wendelien van Oldenborgh fait tout à la fois son décor et son outil d’investigation pour interroger la politique et son histoire. On se souvient...

En savoir +
Festival 2021
20.07.2021 - 14:00
Variétés 1
21.07.2021 - 18:30
Variétés 3
23.07.2021 - 10:00
Variétés 2
Synopsis

Si la dénommée « conquête du Chaco » a pris fin au début du XXème siècle, elle perdure aujourd’hui sous des formes dissimulées. C’est de ces tentatives de soumission au présent et des...

En savoir +
Festival 2021
Synopsis

Une jeune femme prend possession d’un appartement et salue sur son seuil le précédent locataire qui choisit de partir sans laisser d’adresse. Cette jeune femme entre ainsi dans le film pour...

En savoir +
Festival 2021
Synopsis

Maria Iorio, Raphaël Cuomo Comment relater les faits de notre temps ? En faire la chronique ? Celles annoncées ici sont faites de multiples allers et retours, d’une rive à l’autre de la...

En savoir +
Festival 2021
22.07.2021 - 11:00
Variétés 1
23.07.2021 - 14:00
Variétés 1
24.07.2021 - 18:30
Variétés 2
Synopsis

Lilith Kraxner Milena Czernovsky Qui est Beatrix ? ou plutôt : que fait Beatrix ? Jouer, rêvasser avec un énorme ballon, regarder distraitement la TV, laver, arroser le jardin, prendre un...

En savoir +
Festival 2021
22.07.2021 - 18:00
Théâtre de l'Odéon
23.07.2021 - 18:00
Variétés 3
24.07.2021 - 16:15
Variétés 1
Synopsis

Conakry, Guinée. Le 28 septembre 2009, lors du premier tour des présidentielles, la garde prétorienne d'élite se livre à un massacre dans le Stade du 28 septembre. 2010, à la veille du second...

En savoir +
Sélection officielle 2020
Synopsis

Ein Qiniya, petit village palestinien de Cisjordanie, occupé depuis 1967, c’est le décor où Milena Desse va mener une enquête : comment déchiffrer les traces inscrites pour en restituer...

En savoir +
Sélection officielle 2020
Synopsis

« Entre Popocatépetl et Ixtaccihuatl, un jour avant la guerre. Maria, contrainte d’épouser un bandit, échappe à son destin et s’évade dans les bois en compagnie d’El Toro. Rosario,...

En savoir +
Sélection officielle 2020
23.07.2020 - 10:00
Variétés 3
24.07.2020 - 11:30
Variétés 1
26.07.2020 - 12:30
Vidéodrome 2
Synopsis

Autoportrait d'un homme tiraillé entre deux langues et deux villes, essai d'urbanisme comparé, histoire critique de l'impérialisme états-unien en Amérique du Sud, éloge de l'émigration,...

En savoir +
Sélection officielle 2020
Synopsis

D'Amityville aux Destinations finales, de séries Z à Tokyo Sonata, Maxime le Moing a patiemment convoqué pour Salle obscure pas moins de 150 films. Plaisir d'érudition cinéphile ? Cette salle...

En savoir +
Sélection officielle 2020
23.07.2020 - 22:30
Variétés 5
24.07.2020 - 20:00
Vidéodrome 2
25.07.2020 - 22:00
Variétés 2