2011 / Sélection officielle

ROAD MOVIE

Première Mondiale

Le titre promet grands espaces, large route, virée grandiose, mais ce sont d’abord des murs blancs auxquels le film se cogne, ceux d’une institution psychiatrique. Pour autant, le pari de Christophe Bisson va bel et bien tâcher de rendre justice à l’annonce de son programme. Comment ? En connectant des visages et ce que ceux-ci trahissent silencieusement de volonté d’immense échappée. Comment? En filmant, avec la patience qu’enseigne la contemplation des paysages, en toute sobriété, des patients. En saisissant en douceur leurs postures, leur qualité si particulière de présence, en les accompagnant dans leurs activités élémentaires : regarder, écouter, se tenir, penser en silence, commencer à énoncer quelques mots, se promener au bord d’un fleuve, peindre, trouver infiniment une couleur, etc. Fort loin du spectacle pathétique de la folie, proche plutôt de l’intensité ramassée des courtes pièces de Beckett, Bisson affronte en quelques brèves séquences cette présence insistante et secrète, tout comme eux-mêmes cherchent, l’un face au miroir ou tel autre devant une feuille blanche, à trouver une figuration possible, entre surface absolue et profondeur insondable.
Nicolas Feodoroff & Jean-Pierre Rehm

Entretien avec Christophe Bisson au sujet de ROAD MOVIE paru dans le quotidien du FIDMarseille du 8 juillet 2011

Fiche technique

FRANCE
2010
Couleur
Mini DV
32’

Version originale
Français
Sous-titres
Anglais
Image et montage
Christophe Bisson
Son
Philippe Petit

Production
Christophe Bisson

Filmographie
FEAST OF CRISPIAN, 2010
DESCRIPTION D’UN COMBAT, 2009
LA FOLIE DU JOUR, 2009
VOYAGE À TCHERNOBYL, 2008
WHITE HORSE, 2007

Sélection officielle

Synopsis

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

A Paris, lors d’une journée printanière, un homme en costume est étendu sur le sol. S’il se relève, c’est sans bien savoir pourquoi il était d’abord tombé. Ses pensées nous parviennent...

En savoir +
Sélection officielle 2018
12.07.2018 - 20:15
Villa Méditerranée
14.07.2018 - 21:30
Variétés 1
Synopsis

Au nord de la Chine, une ville vaste et pourtant vide comme les autres. En construction perpétuelle, baignée par le brouillard, elle semble exister uniquement afin de piéger ses habitants qui...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Sara et Ryo, jeune couple proche de la trentaine pas encore marié, quittent Tokyo pour passer les quelques jours de leurs congés payés à Atami, une ville touristique au faste fané. Si l’amour...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Louis XIV n’est pas un nouveau venu dans la filmographie d’Albert Serra, héros de son dernier opus en date, La Mort de Louis XIV (2016). Voilà dans ce Roi Soleil un jumeau, même si, au jeu des...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Un film sur les hauteurs vertigineuses du genre et de la métamorphose et également, un hommage cinématographique à une terre d’extrêmes, la ville de Rio de Janeiro. Suivant le parcours de la...

En savoir +
Sélection officielle 2018
11.07.2018 - 12:45
Villa Méditerranée
12.07.2018 - 18:15
Variétés 1
Synopsis

In the winter of 1991. a 12-year old Serbian girl was murdered in Zagreb. Quarter-century later director Oliver Frljić is working on a theatre play about the case. Rehearsals become a collective...

En savoir +
Sélection officielle 2018
11.07.2018 - 10:00
Variétés 1
12.07.2018 - 10:15
Variétés 2
Synopsis

Dans l’océan primordial nageait un crocodile géant, mêlant eau et boue en un mouvement perpétuel. Jusqu’au jour où un guerrier le tua, provoquant la naissance des continents en séparant...

En savoir +
Sélection officielle 2018
12.07.2018 - 14:15
Villa Méditerranée
13.07.2018 - 15:15
MAIRIE 1/7