2011 / Sélection officielle

SPECTRES

Mention spéciale du Grand prix de la Compétition Internationale / Prix des Médiathèques / Prix du GNCR
Première Internationale

Patrice Lumumba a joué un rôle décisif dans la libération du Congo du joug colonial. Peu après, trahi par ses proches et renversé, il est sommairement exécuté au Katanga le 17 janvier 1961. Si certains des auteurs de sa mise à mort sont connus, bien des questions demeurent. Où ce massacre a-t-il eu lieu exactement ? Qui y assistait ? Pour le compte de qui ? Quels en sont les responsables ? Partant de ces points obscurs, Sven Augustijnen enquête. Pour le guider, un personnage insaisissable, le chevalier Jacques Brassinne de la Buissière, haut fonctionnaire belge, présent au Congo au moment des faits. Auteur d’une biographie de Lumumba, l’homme a consacré de nombreuses années à mener des recherches historiques sur cette période. Le cinéaste l’accompagne à la rencontre de témoins et de protagonistes. Entre vérité des faits, force de convictions de la parole des uns et duplicité possible des autres, entre Belgique et Congo, la caméra, ouvre large le champ. Elle scrute les décors, interroge les gestes et les regards, plongeant dans les zones incertaines de la vérité, dévoilant un en deçà du témoignage. Rythmé par des extraits de la Passion de Jean-Sébastien Bach, puissantes bouffées élégiaques qui renvoient au martyr Congolais, Spectres invente un mode d’investigation inédit, qui s’autorise à interroger autant l’Histoire, ses acteurs vivants et ses fantômes, que la manière de l’écrire en rendant à tous, jusqu’à l’opacité, leur corps et leur terrible nuit.

Nicolas Feodoroff

Entretien avec Sven Augustijnen au sujet de SPECTRES paru dans le quotidien du FIDMarseille du 9 juillet 2011

Fiche technique

BELGIQUE
2011
Couleur
HD
102’

Version originale
Français
Sous-titres
Anglais
Image
Sven Augustijnen
Son
Benoît Bruwier & Jeff Levillain
Montage
Mathieu Haessler & Sven Augustijnen

Production et distribution
Auguste Orts

Filmographie
UNE FEMME ENTREPRENANTE,
2004
FRANÇOIS, 2003
MISSION MONT DES ARTS, 2002
LE GUIDE DU PARC, 2001
JOHAN, 2001
L’ÉCOLE DES PICKPOCKETS, 2000
IETS OP BACH,1998

Sélection officielle

Synopsis

« Entre Popocatépetl et Ixtaccihuatl, un jour avant la guerre. Maria, contrainte d’épouser un bandit, échappe à son destin et s’évade dans les bois en compagnie d’El Toro. Rosario,...

En savoir +
Sélection officielle 2020
23.07.2020 - 10:00
Variétés 3
24.07.2020 - 11:30
Variétés 1
26.07.2020 - 12:30
Vidéodrome 2
Synopsis

Autoportrait d'un homme tiraillé entre deux langues et deux villes, essai d'urbanisme comparé, histoire critique de l'impérialisme états-unien en Amérique du Sud, éloge de l'émigration,...

En savoir +
Sélection officielle 2020
Synopsis

D'Amityville aux Destinations finales, de séries Z à Tokyo Sonata, Maxime le Moing a patiemment convoqué pour Salle obscure pas moins de 150 films. Plaisir d'érudition cinéphile ? Cette salle...

En savoir +
Sélection officielle 2020
23.07.2020 - 22:30
Variétés 5
24.07.2020 - 20:00
Vidéodrome 2
25.07.2020 - 22:00
Variétés 2
Synopsis

L'image est en noir et blanc, granuleuse et ralentie comme seule la pellicule peut l'être. Une jeune femme y apparaît, marchant dans la rue, dans ce qui semble d'abord un décor quelconque mais se...

En savoir +
Sélection officielle 2020
24.07.2020 - 18:30
Théâtre du Gymnase
25.07.2020 - 18:00
La Baleine
26.07.2020 - 16:30
Variétés 3
Synopsis

Damien est un jeune homme pressé. Pressé de se fabriquer un cinéma, de le projeter dans sa réalité quotidienne pour l'enchanter, s'étourdir, convertir la vie en aventure océanique. «...

En savoir +
Sélection officielle 2020
23.07.2020 - 12:00
La Baleine
24.07.2020 - 16:00
Vidéodrome 2
26.07.2020 - 12:30
Variétés 3
Synopsis

Tandis que Rosa achève de faire le ménage, Nicolas peaufine le morceau de musique contemporaine qu'il fera écouter le soir à ses amis réunis dans son appartement de Bogota. Deux sœurs vivent...

En savoir +
Sélection officielle 2020
Synopsis

Une image tremblante, noire, laisse par intermittence, comme pour un feu d'artifice, apparaître des surgissements de lumière qui permettent à peine de discerner le visible. Puis un appartement,...

En savoir +
Sélection officielle 2020
24.07.2020 - 20:30
La Baleine
25.07.2020 - 14:00
Vidéodrome 2
26.07.2020 - 12:00
Variétés 2
Synopsis

Il s'agit de l'histoire d'un pays : qui l'écrit, comment et à quelles fins. Ce pays, c'est la Colombie. Son histoire se résume depuis des décennies au désastreux conflit qui oppose les...

En savoir +
Sélection officielle 2020
Synopsis

Une première conversation sur internet – il y en aura deux. Une jeune femme répond à un ordinateur d'où sort la voix d'un homme, sans doute son père. Dehors, la nuit, et les immeubles, où...

En savoir +
Sélection officielle 2020
23.07.2020 - 15:30
Vidéodrome 2
25.07.2020 - 21:00
Vidéodrome 2
26.07.2020 - 12:00
Théâtre du Gymnase
Synopsis

Voin a grandi dans la Bulgarie communiste. Après vingt ans passés en Europe de l'Ouest, il retourne à Sofia sur les lieux de son enfance et de son adolescence. Son portrait se compose de lieu en...

En savoir +
Sélection officielle 2020