2008 / Sélection officielle
Joana Hadjithomas , Khalil Joreige

Khiam 2000-2007

Prix Georges de Beauregard International
Première Mondiale

En 1999, le sud du Liban est encore occupé. S’y trouve un camp de détention, Khiam, de sinistre réputation, dont n’existe aucune image. C’est à cette date que Joana Hadjithomas et Khalil Joreige décident de rencontrer six prisonniers récemment libérés. Ceux-ci font le récit de leur expérience de détention et témoignent du rapport qu’ils ont développé chacun, activité de résistance et de survie, avec une pratique artistique. Les questions portent indirectement sur les modes de représentation. Comment raconter une incarcération, ses humiliations, ses douleurs : toute cette part infigurable de la violence carcérale ? Comment donner forme à son échappatoire ? Libéré en mai 2000, le camp est transformé en musée, puis, lors de la guerre de Juillet 2006, entièrement détruit sous les bombardements. Il est envisagé aujourd’hui de le reconstruire à l’identique. Huit ans après le premier tournage, les cinéastes retrouvent les six détenus. Ils évoquent cette fois avec eux la libération, puis la destruction du camp, et enfin sa reconstitution. La mémoire, l’Histoire, la commémoration et le pouvoir de l’image, tels sont les clefs de ce film en deux volets.

Jean-Pierre Rehm

Entretien avec Joana Hadjithomas et Khalil Joreige à propos de Khiam 200-2007, paru dans le quotidien du FIDMarseille du 2 juillet 2008

Fiche technique

LIBAN
2007
Couleur
Mini DV
104’

Version originale
Arabe
Sous-titres
Français
Image, son
Khalil Joreige &
Joana Hadjithomas
Montage
Michele Tyan, Tina Baz Legal

Avec
Rajaé Abou Hamain, Kifah Afifé,
Sonia Baydoun, Soha Bechara,
Affif Hamoud, Neeman Nasrallah

Production
Abbout production
Distribution
Abbout production

Filmographie
JE VEUX VOIR, LM, 2008
OPEN THE DOOR, CM, 2007
A PERFECT DAY, LM, 2005
CENDRES, CM, 2003
LE FILM PERDU, DOC, 2003
KHIAM, DOC, 2000
AUTOUR DE LA MAISON ROSE,
LM, 1999

Réalisateurs

Joana Hadjithomas
Khalil Joreige

Sélection officielle

Synopsis

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

A Paris, lors d’une journée printanière, un homme en costume est étendu sur le sol. S’il se relève, c’est sans bien savoir pourquoi il était d’abord tombé. Ses pensées nous parviennent...

En savoir +
Sélection officielle 2018
12.07.2018 - 20:15
Villa Méditerranée
14.07.2018 - 21:30
Variétés 1
Synopsis

Au nord de la Chine, une ville vaste et pourtant vide comme les autres. En construction perpétuelle, baignée par le brouillard, elle semble exister uniquement afin de piéger ses habitants qui...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Sara et Ryo, jeune couple proche de la trentaine pas encore marié, quittent Tokyo pour passer les quelques jours de leurs congés payés à Atami, une ville touristique au faste fané. Si l’amour...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Louis XIV n’est pas un nouveau venu dans la filmographie d’Albert Serra, héros de son dernier opus en date, La Mort de Louis XIV (2016). Voilà dans ce Roi Soleil un jumeau, même si, au jeu des...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Un film sur les hauteurs vertigineuses du genre et de la métamorphose et également, un hommage cinématographique à une terre d’extrêmes, la ville de Rio de Janeiro. Suivant le parcours de la...

En savoir +
Sélection officielle 2018
11.07.2018 - 12:45
Villa Méditerranée
12.07.2018 - 18:15
Variétés 1
Synopsis

In the winter of 1991. a 12-year old Serbian girl was murdered in Zagreb. Quarter-century later director Oliver Frljić is working on a theatre play about the case. Rehearsals become a collective...

En savoir +
Sélection officielle 2018
11.07.2018 - 10:00
Variétés 1
12.07.2018 - 10:15
Variétés 2
Synopsis

Dans l’océan primordial nageait un crocodile géant, mêlant eau et boue en un mouvement perpétuel. Jusqu’au jour où un guerrier le tua, provoquant la naissance des continents en séparant...

En savoir +
Sélection officielle 2018
12.07.2018 - 14:15
Villa Méditerranée
13.07.2018 - 15:15
MAIRIE 1/7