2008 / Sélection officielle
José Luis Torres Leiva

El cielo, la tierra y la lluvia

Ouvrières sortant de l’usine, film bref de Jose Luis Torres Leiva, avait fait forte impression en 2006 au FID. Quelques femmes y passaient de la fabrique à la plage, en égrenant sur ce lent chemin des démarches, des grâces, des douleurs tues et des songeries. Son premier long-métrage de fiction prolonge cette manière initiale, à la fois austère et sensible. Audelà du quatuor de personnages (Ana, Veronica, Marta et Toro), au-delà de ce qu’un scénario en pointillé laisse deviner d’un récit qui fait de la solitude et de ses échappées éperdues son horizon, l’ambition du réalisateur est de laisser libre cours à une traversée. Son souhait, selon ses mots, est « d’inviter à une dérive : mentale, virtuelle, à pied, en voiture, à bord de ferry. » Matériologie plus que cosmogonie, c’est ce qu’il faut entendre résonner dans le titre. Car ce sont bien les éléments qui imposent la construction des plans, eux encore qui dictent les déplacements des travellings. Comme si les personnages et leurs actions n’étaient là que le temps de se fondre dans un paysage qui s’étend au fur et à mesure à la taille d’un pays imaginaire, celui des émotions.

Jean-Pierre Rehm

Fiche technique

CHILI, FRANCE, ALLEMAGNE
2008
Couleur
35 mm
110’

Version originale
Espagnol
Sous-titres
Anglais, français
Image
Inti Briones
Son
Ernesto Trujillo, Roberto Espinoza
Montage
Ilan Stehberg,
José Luis Torres Leiva

Avec
Julieta Figueroa, Angelica Riquelme, Mariana Muñoz,
Pablo Krögh, Francisco Ossa,
Norma Ortiz

Production
Jirafa Films, Charivari Films, Rommel Films
Distribution
Jirafa Films

Filmographie
INTERMEDIO, 2008
TRANCES, 2008
EL CIELO, LA TIERRA Y LA LLUVIA, 2008
EL TIEMPO QUE SE QUEDA, 2007
OBRERAS SALIENDO DE LA FÁBRICA, 2005
LOS OJOS ABIERTOS, 2004
NINGÚN LUGAR EN NINGUNA PARTE, 2004
NO TENGO NADA QUE DECIR, 2003
CONFESIONES DE UN CABALLO SUICIDA, 2002.

Réalisateur

José Luis Torres Leiva

Sélection officielle

Synopsis

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

A Paris, lors d’une journée printanière, un homme en costume est étendu sur le sol. S’il se relève, c’est sans bien savoir pourquoi il était d’abord tombé. Ses pensées nous parviennent...

En savoir +
Sélection officielle 2018
12.07.2018 - 20:15
Villa Méditerranée
14.07.2018 - 21:30
Variétés 1
Synopsis

Au nord de la Chine, une ville vaste et pourtant vide comme les autres. En construction perpétuelle, baignée par le brouillard, elle semble exister uniquement afin de piéger ses habitants qui...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Sara et Ryo, jeune couple proche de la trentaine pas encore marié, quittent Tokyo pour passer les quelques jours de leurs congés payés à Atami, une ville touristique au faste fané. Si l’amour...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Louis XIV n’est pas un nouveau venu dans la filmographie d’Albert Serra, héros de son dernier opus en date, La Mort de Louis XIV (2016). Voilà dans ce Roi Soleil un jumeau, même si, au jeu des...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Un film sur les hauteurs vertigineuses du genre et de la métamorphose et également, un hommage cinématographique à une terre d’extrêmes, la ville de Rio de Janeiro. Suivant le parcours de la...

En savoir +
Sélection officielle 2018
11.07.2018 - 12:45
Villa Méditerranée
12.07.2018 - 18:15
Variétés 1
Synopsis

In the winter of 1991. a 12-year old Serbian girl was murdered in Zagreb. Quarter-century later director Oliver Frljić is working on a theatre play about the case. Rehearsals become a collective...

En savoir +
Sélection officielle 2018
11.07.2018 - 10:00
Variétés 1
12.07.2018 - 10:15
Variétés 2
Synopsis

Dans l’océan primordial nageait un crocodile géant, mêlant eau et boue en un mouvement perpétuel. Jusqu’au jour où un guerrier le tua, provoquant la naissance des continents en séparant...

En savoir +
Sélection officielle 2018
12.07.2018 - 14:15
Villa Méditerranée
13.07.2018 - 15:15
MAIRIE 1/7