2008 / Sélection officielle
José Luis Torres Leiva

El cielo, la tierra y la lluvia

Ouvrières sortant de l’usine, film bref de Jose Luis Torres Leiva, avait fait forte impression en 2006 au FID. Quelques femmes y passaient de la fabrique à la plage, en égrenant sur ce lent chemin des démarches, des grâces, des douleurs tues et des songeries. Son premier long-métrage de fiction prolonge cette manière initiale, à la fois austère et sensible. Audelà du quatuor de personnages (Ana, Veronica, Marta et Toro), au-delà de ce qu’un scénario en pointillé laisse deviner d’un récit qui fait de la solitude et de ses échappées éperdues son horizon, l’ambition du réalisateur est de laisser libre cours à une traversée. Son souhait, selon ses mots, est « d’inviter à une dérive : mentale, virtuelle, à pied, en voiture, à bord de ferry. » Matériologie plus que cosmogonie, c’est ce qu’il faut entendre résonner dans le titre. Car ce sont bien les éléments qui imposent la construction des plans, eux encore qui dictent les déplacements des travellings. Comme si les personnages et leurs actions n’étaient là que le temps de se fondre dans un paysage qui s’étend au fur et à mesure à la taille d’un pays imaginaire, celui des émotions.

Jean-Pierre Rehm

Fiche technique

CHILI, FRANCE, ALLEMAGNE
2008
Couleur
35 mm
110’

Version originale
Espagnol
Sous-titres
Anglais, français
Image
Inti Briones
Son
Ernesto Trujillo, Roberto Espinoza
Montage
Ilan Stehberg,
José Luis Torres Leiva

Avec
Julieta Figueroa, Angelica Riquelme, Mariana Muñoz,
Pablo Krögh, Francisco Ossa,
Norma Ortiz

Production
Jirafa Films, Charivari Films, Rommel Films
Distribution
Jirafa Films

Filmographie
INTERMEDIO, 2008
TRANCES, 2008
EL CIELO, LA TIERRA Y LA LLUVIA, 2008
EL TIEMPO QUE SE QUEDA, 2007
OBRERAS SALIENDO DE LA FÁBRICA, 2005
LOS OJOS ABIERTOS, 2004
NINGÚN LUGAR EN NINGUNA PARTE, 2004
NO TENGO NADA QUE DECIR, 2003
CONFESIONES DE UN CABALLO SUICIDA, 2002.

Réalisateur

José Luis Torres Leiva

Sélection officielle

Synopsis

Les œuvres de Minia Biabiany (films, installations, sculptures) s’ancrent dans son expérience de femme guadeloupéenne. Elle revendique un travail situé. Ici ce sont des histoires...

En savoir +
Sélection officielle 2022
Synopsis

À vendredi, Robinson organise la rencontre de deux figures majeures du cinéma, que la distance de l’Angleterre à la Suisse n’autorise pas mais à laquelle le montage donne lieu. Mitra...

En savoir +
Sélection officielle 2022
Synopsis

Poursuivant ses recherches autour des canons de l'art européen, leurs concepts, leur histoire et leurs zones d’ombres (Daphne and Thomas, FID 2019), Assaf Gruber mène la visite. Rude Witness -...

En savoir +
Sélection officielle 2022
Synopsis

La vie des hommes infâmes est un projet de livre qui ne vit jamais le jour mais pour lequel Michel Foucault écrivit une préface. Il s’agissait pour lui de rassembler les traces écrites de...

En savoir +
Sélection officielle 2022
Synopsis

Des voix murmurées annoncent la mort d’une fille. Autour d’elle, des adolescentes, agenouillées la regardent, concentrées. À nouveau, elles chuchotent et répètent en chœur « light...

En savoir +
Sélection officielle 2022
Synopsis

On retrouve avec plaisir dans Spilliaert le goût du tissage et du mélange des genres qui nous avait ravis dans N.P (FID 2020). Lisa Spilliaert prend le prétexte d’une investigation sur ses...

En savoir +
Sélection officielle 2022
Synopsis

Danielle Arbid travaille au cœur des sentiments, d’un film à l’autre, le tout dernier Passion simple (2021) d’après Annie Ernaux en étant la quintessence. Moins connu est un travail plus...

En savoir +
Sélection officielle 2022
Synopsis

« Obsada » signifie en polonais « équipe de tournage », mais peut aussi signifier « groupe de travail ». L’équipe dont il s’agit ici est double. Celle du film d’abord, devant et...

En savoir +
Sélection officielle 2022
Synopsis

Liv Schulman aime travailler avec des figures qui seraient ses doubles. Après celle de l’enquêteur de sa série policière métaphysique Control, voici un nouvel avatar de l’artiste....

En savoir +
Sélection officielle 2022
Synopsis

A General Disapointment propose en trois chapitres une méditation existentielle à partir d’un texte conjugué à une suite de longs plans fixes. Ceux-ci mettent en scène le réalisateur...

En savoir +
Sélection officielle 2022