2008 / Sélection officielle
Maria Ramos

Juizo

Prix des Médiathèques
Première Française

Au Brésil, une loi protège de toute prise d’image les mineurs inculpés. C’est pourtant le procès et l’incarcération de tels jeunes gens qu’a décidé de suivre Maria Ramos, dont le film précédent, Justiça, enquêtait déjà entre les mêmes murs. Rencontres devant les juges, longs échanges, mutisme buté des uns, palabres des autres, drames affleurant au détour de quelque aveu, détresse, ruses de belle mauvaise foi, humour aussi. En bref, le fameux théâtre de l’exercice juridique mais à l’emphase atténuée, ou augmentée, selon les cas, par l’ancrage dans ce substitut de rhétorique familiale que souhaite être la justice pour enfants. On suit aussi les délinquants en prison, dans les cellules, et dehors enfin. Comment la cinéaste s’y est-elle pris pour montrer toutes ces étapes, sans déroger au cadre légal ? Contrainte de couper court au voyeurisme que risque d’entraîner toute restitution authentique, la cinéaste a choisi de remplacer les jeunes inculpés par des adolescents de même âge, leurs frères d’âme, innocents cette fois, et donc disponibles à l’image. Une dialectique subtile s’installe qui entraîne des questions en cascade : l’image d’un visage innocent trahit-elle la culpabilité d’un autre visage ? L’en protège-t-elle au contraire ? Y a-t-il une communauté des gestes et des mots ? Qu’est-ce qu’une détermination sociale ? À qui appartient son propre corps ?

Jean-Pierre Rehm

Fiche technique

BRÉSIL
2007
Couleur
HD
90’

Version originale
Brésilien
Sous-titres
Anglais
Image
Guy Gonçalves
Son
Pedro Sá Earp,
José Moreau Louzeiro
Montage
Maria Ramos, Joana Collier

Avec
Allessandro Jardim,
Daniele Almeida,
Guilherme de Carvalho,
Isabela Cristina Duraes,
Karina Lopes,
Marco Aurélio Sant’ana,
Wilson Dos Santos,
Ighor Dos Santos Villela,
Maicon Da Silva Singh

Production
Diler & Associados
Distribution
Umedia

Filmographie
JUSTIÇA, 2004
RIO, UM DIA EM AGOSTO, 2002
DESI, 2000
THE SECRET OF
THE VIBRATO, 1999
BUTTERFLIES
IN YOUR STOMACH, 1998
TWO TIMES AT HOME, 1996
BRASÍLIA, UM DIA
EM FEVEREIRO, 1995
BOY E ALEID, 1994
“EU ACHO QUE EU
QUERO DIZER É…”, 1993

Réalisatrice

Maria Ramos

Sélection officielle

Synopsis

Wendelien van Oldenborgh De l’architecture, Wendelien van Oldenborgh fait tout à la fois son décor et son outil d’investigation pour interroger la politique et son histoire. On se souvient...

En savoir +
Festival 2021
20.07.2021 - 14:00
Variétés 1
21.07.2021 - 18:30
Variétés 3
23.07.2021 - 10:00
Variétés 2
Synopsis

Si la dénommée « conquête du Chaco » a pris fin au début du XXème siècle, elle perdure aujourd’hui sous des formes dissimulées. C’est de ces tentatives de soumission au présent et des...

En savoir +
Festival 2021
20.07.2021 - 18:30
Variétés 2
21.07.2021 - 14:00
La Baleine
24.07.2021 - 11:00
Théâtre de l'Odéon
Synopsis

Kyoshi Sugita Une jeune femme prend possession d’un appartement et salue sur son seuil le précédent locataire qui choisit de partir sans laisser d’adresse. Cette jeune femme entre ainsi dans...

En savoir +
Festival 2021
21.07.2021 - 21:00
Théâtre de l'Odéon
23.07.2021 - 14:00
Variétés 2
24.07.2021 - 20:00
Théâtre de l'Odéon
Synopsis

Maria Iorio, Raphaël Cuomo Comment relater les faits de notre temps ? En faire la chronique ? Celles annoncées ici sont faites de multiples allers et retours, d’une rive à l’autre de la...

En savoir +
Festival 2021
22.07.2021 - 11:00
Variétés 1
23.07.2021 - 14:00
Variétés 1
24.07.2021 - 18:30
Variétés 2
Synopsis

Lilith Kraxner Milena Czernovsky Qui est Beatrix ? ou plutôt : que fait Beatrix ? Jouer, rêvasser avec un énorme ballon, regarder distraitement la TV, laver, arroser le jardin, prendre un...

En savoir +
Festival 2021
22.07.2021 - 18:00
Théâtre de l'Odéon
23.07.2021 - 18:00
Variétés 3
24.07.2021 - 16:15
Variétés 1
Synopsis

Conakry, Guinée. Le 28 septembre 2009, lors du premier tour des présidentielles, la garde prétorienne d'élite se livre à un massacre dans le Stade du 28 septembre. 2010, à la veille du second...

En savoir +
Sélection officielle 2020
Synopsis

Ein Qiniya, petit village palestinien de Cisjordanie, occupé depuis 1967, c’est le décor où Milena Desse va mener une enquête : comment déchiffrer les traces inscrites pour en restituer...

En savoir +
Sélection officielle 2020
Synopsis

« Entre Popocatépetl et Ixtaccihuatl, un jour avant la guerre. Maria, contrainte d’épouser un bandit, échappe à son destin et s’évade dans les bois en compagnie d’El Toro. Rosario,...

En savoir +
Sélection officielle 2020
23.07.2020 - 10:00
Variétés 3
24.07.2020 - 11:30
Variétés 1
26.07.2020 - 12:30
Vidéodrome 2
Synopsis

Autoportrait d'un homme tiraillé entre deux langues et deux villes, essai d'urbanisme comparé, histoire critique de l'impérialisme états-unien en Amérique du Sud, éloge de l'émigration,...

En savoir +
Sélection officielle 2020
Synopsis

D'Amityville aux Destinations finales, de séries Z à Tokyo Sonata, Maxime le Moing a patiemment convoqué pour Salle obscure pas moins de 150 films. Plaisir d'érudition cinéphile ? Cette salle...

En savoir +
Sélection officielle 2020
23.07.2020 - 22:30
Variétés 5
24.07.2020 - 20:00
Vidéodrome 2
25.07.2020 - 22:00
Variétés 2