2008 / Sélection officielle
Maria Ramos

Juizo

Prix des Médiathèques
Première Française

Au Brésil, une loi protège de toute prise d’image les mineurs inculpés. C’est pourtant le procès et l’incarcération de tels jeunes gens qu’a décidé de suivre Maria Ramos, dont le film précédent, Justiça, enquêtait déjà entre les mêmes murs. Rencontres devant les juges, longs échanges, mutisme buté des uns, palabres des autres, drames affleurant au détour de quelque aveu, détresse, ruses de belle mauvaise foi, humour aussi. En bref, le fameux théâtre de l’exercice juridique mais à l’emphase atténuée, ou augmentée, selon les cas, par l’ancrage dans ce substitut de rhétorique familiale que souhaite être la justice pour enfants. On suit aussi les délinquants en prison, dans les cellules, et dehors enfin. Comment la cinéaste s’y est-elle pris pour montrer toutes ces étapes, sans déroger au cadre légal ? Contrainte de couper court au voyeurisme que risque d’entraîner toute restitution authentique, la cinéaste a choisi de remplacer les jeunes inculpés par des adolescents de même âge, leurs frères d’âme, innocents cette fois, et donc disponibles à l’image. Une dialectique subtile s’installe qui entraîne des questions en cascade : l’image d’un visage innocent trahit-elle la culpabilité d’un autre visage ? L’en protège-t-elle au contraire ? Y a-t-il une communauté des gestes et des mots ? Qu’est-ce qu’une détermination sociale ? À qui appartient son propre corps ?

Jean-Pierre Rehm

Fiche technique

BRÉSIL
2007
Couleur
HD
90’

Version originale
Brésilien
Sous-titres
Anglais
Image
Guy Gonçalves
Son
Pedro Sá Earp,
José Moreau Louzeiro
Montage
Maria Ramos, Joana Collier

Avec
Allessandro Jardim,
Daniele Almeida,
Guilherme de Carvalho,
Isabela Cristina Duraes,
Karina Lopes,
Marco Aurélio Sant’ana,
Wilson Dos Santos,
Ighor Dos Santos Villela,
Maicon Da Silva Singh

Production
Diler & Associados
Distribution
Umedia

Filmographie
JUSTIÇA, 2004
RIO, UM DIA EM AGOSTO, 2002
DESI, 2000
THE SECRET OF
THE VIBRATO, 1999
BUTTERFLIES
IN YOUR STOMACH, 1998
TWO TIMES AT HOME, 1996
BRASÍLIA, UM DIA
EM FEVEREIRO, 1995
BOY E ALEID, 1994
“EU ACHO QUE EU
QUERO DIZER É…”, 1993

Réalisatrice

Maria Ramos

Sélection officielle

Synopsis

« Entre Popocatépetl et Ixtaccihuatl, un jour avant la guerre. Maria, contrainte d’épouser un bandit, échappe à son destin et s’évade dans les bois en compagnie d’El Toro. Rosario,...

En savoir +
Sélection officielle 2020
23.07.2020 - 10:00
Variétés 3
24.07.2020 - 11:30
Variétés 1
26.07.2020 - 12:30
Vidéodrome 2
Synopsis

Autoportrait d'un homme tiraillé entre deux langues et deux villes, essai d'urbanisme comparé, histoire critique de l'impérialisme états-unien en Amérique du Sud, éloge de l'émigration,...

En savoir +
Sélection officielle 2020
Synopsis

Ein Qiniya, petit village palestinien de Cisjordanie, occupé depuis 1967, c’est le décor où Milena Desse va mener une enquête : comment déchiffrer les traces inscrites pour en restituer...

En savoir +
Sélection officielle 2020
Synopsis

D'Amityville aux Destinations finales, de séries Z à Tokyo Sonata, Maxime le Moing a patiemment convoqué pour Salle obscure pas moins de 150 films. Plaisir d'érudition cinéphile ? Cette salle...

En savoir +
Sélection officielle 2020
23.07.2020 - 22:30
Variétés 5
24.07.2020 - 20:00
Vidéodrome 2
25.07.2020 - 22:00
Variétés 2
Synopsis

L'image est en noir et blanc, granuleuse et ralentie comme seule la pellicule peut l'être. Une jeune femme y apparaît, marchant dans la rue, dans ce qui semble d'abord un décor quelconque mais se...

En savoir +
Sélection officielle 2020
24.07.2020 - 18:30
Théâtre du Gymnase
25.07.2020 - 18:00
La Baleine
26.07.2020 - 16:30
Variétés 3
Synopsis

Damien est un jeune homme pressé. Pressé de se fabriquer un cinéma, de le projeter dans sa réalité quotidienne pour l'enchanter, s'étourdir, convertir la vie en aventure océanique. «...

En savoir +
Sélection officielle 2020
23.07.2020 - 12:00
La Baleine
24.07.2020 - 16:00
Vidéodrome 2
26.07.2020 - 12:30
Variétés 3
Synopsis

Tandis que Rosa achève de faire le ménage, Nicolas peaufine le morceau de musique contemporaine qu'il fera écouter le soir à ses amis réunis dans son appartement de Bogota. Deux sœurs vivent...

En savoir +
Sélection officielle 2020
Synopsis

Une image tremblante, noire, laisse par intermittence, comme pour un feu d'artifice, apparaître des surgissements de lumière qui permettent à peine de discerner le visible. Puis un appartement,...

En savoir +
Sélection officielle 2020
24.07.2020 - 20:30
La Baleine
25.07.2020 - 14:00
Vidéodrome 2
26.07.2020 - 12:00
Variétés 2
Synopsis

Il s'agit de l'histoire d'un pays : qui l'écrit, comment et à quelles fins. Ce pays, c'est la Colombie. Son histoire se résume depuis des décennies au désastreux conflit qui oppose les...

En savoir +
Sélection officielle 2020
Synopsis

Une première conversation sur internet – il y en aura deux. Une jeune femme répond à un ordinateur d'où sort la voix d'un homme, sans doute son père. Dehors, la nuit, et les immeubles, où...

En savoir +
Sélection officielle 2020
23.07.2020 - 15:30
Vidéodrome 2
25.07.2020 - 21:00
Vidéodrome 2
26.07.2020 - 12:00
Théâtre du Gymnase