2015 / Sélection officielle
Nicolas Boone

PSAUME

PRIX DU CENTRE NATIONAL DES ARTS PLASTIQUES (CNAP) PRIX DES LYCÉENS
Première Mondiale

On connait le goût de Nicolas Boone pour la fable, que ce soit Les dépossédés (FID 2011) offrant la vision d’un futur proche ou Hillbrow (FID 2014), qui réinventait l’imaginaire d’un quartier de Johannesburg. Avec Psaume, pas de lieu déterminé cette fois sinon les signes contemporains d’une Afrique subsaharienne. En ouverture, venu du fond blanc de l’écran et comme issu d’une poussière terreuse, un modeste attelage tiré par un âne, accompagné de silhouettes fantomatiques arrive à un puits. Boire, s’affairer avec un bidon, tel sera leur premier acte, lent, long, nécessaire, primordial. Puis repartir. D’une scène à l’autre, dont l’évidence s’impose à chaque fois par un long plan séquence enveloppant l’espace, ample et fluide, se dessine un paysage d’après la catastrophe, aux couleurs ternies, sans soleil. Peu à peu cette maigre cohorte mutique, âpre communauté de fait constituée par les hasards de l’errance, va faire des rencontres : des soldats aux armes usées, des enfants, des fous, des villages désertés, figures archétypales d’une possible guerre dont on ne saura rien non plus. De cette traversée au bord de l’épuisement, on ne connaîtra rien de ses causes, mais on la devine plongeant dans un passé lointain. Ainsi semble se dérouler sous nos yeux, errance, fuite ou exil vers de meilleures terres, on ne saura pas, un de ces mouvements d’une humanité originelle, dans l’horizontalité d’un paysage sans bords. (NF)
Entretien avec Nicolas Boone à propos de PSAUME paru dans le quotidien du FIDMarseille
du 2 juillet 2015.

Fiche technique

France/Belgique, 2015, Couleur, HD, Dolby Digital, 48’

Version originale
Sans dialogue
Scénario
Nicolas Boone
Image
Chris Vermaak
Montage
Philippe Rouy
Son
Antoine Bailly,
Thomas Fourel
Avec
Les habitants de Gagué, Chérif

Production et distribution
Tournage 3000

Filmographie
– Hillbrow, 2014
– La Fin de la mort, 2012
– L’Onduleur, 2012
– Expansion, 2011
– 200%, 2010
– Transbup, 2009
– La Transhumance
fantastique, 2006
– La Nuit blanche des morts-vivants,
2005
– Portail, 2005
– Fuite, 2004

Réalisateur

Nicolas Boone

Sélection officielle

Synopsis

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

A Paris, lors d’une journée printanière, un homme en costume est étendu sur le sol. S’il se relève, c’est sans bien savoir pourquoi il était d’abord tombé. Ses pensées nous parviennent...

En savoir +
Sélection officielle 2018
12.07.2018 - 20:15
Villa Méditerranée
14.07.2018 - 21:30
Variétés 1
Synopsis

Au nord de la Chine, une ville vaste et pourtant vide comme les autres. En construction perpétuelle, baignée par le brouillard, elle semble exister uniquement afin de piéger ses habitants qui...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Sara et Ryo, jeune couple proche de la trentaine pas encore marié, quittent Tokyo pour passer les quelques jours de leurs congés payés à Atami, une ville touristique au faste fané. Si l’amour...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Louis XIV n’est pas un nouveau venu dans la filmographie d’Albert Serra, héros de son dernier opus en date, La Mort de Louis XIV (2016). Voilà dans ce Roi Soleil un jumeau, même si, au jeu des...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Un film sur les hauteurs vertigineuses du genre et de la métamorphose et également, un hommage cinématographique à une terre d’extrêmes, la ville de Rio de Janeiro. Suivant le parcours de la...

En savoir +
Sélection officielle 2018
11.07.2018 - 12:45
Villa Méditerranée
12.07.2018 - 18:15
Variétés 1
Synopsis

In the winter of 1991. a 12-year old Serbian girl was murdered in Zagreb. Quarter-century later director Oliver Frljić is working on a theatre play about the case. Rehearsals become a collective...

En savoir +
Sélection officielle 2018
11.07.2018 - 10:00
Variétés 1
12.07.2018 - 10:15
Variétés 2
Synopsis

Dans l’océan primordial nageait un crocodile géant, mêlant eau et boue en un mouvement perpétuel. Jusqu’au jour où un guerrier le tua, provoquant la naissance des continents en séparant...

En savoir +
Sélection officielle 2018
12.07.2018 - 14:15
Villa Méditerranée
13.07.2018 - 15:15
MAIRIE 1/7