2015 / Sélection officielle
Louidgi Beltrame

NOSOTROS TAMBIÉN SOMOS EXTRATERRESTRES

Première Mondiale

Au départ, deux œuvres de l’artiste Robert Morris : Observatory, earthwork aligné sur le soleil aux équinoxes et aux solstices réalisé en Hollande en 1971 (démantelée puis reconstruite en 1977) et Aligned with Nazca, œuvre publiée dans la revue Artforum en octobre 1975, qui combine texte et images prises sur le site péruvien fameux de Nazca par l’artiste. Deux œuvres que Louidgi Beltrame, dont on connaît l’intérêt pour les utopies architecturales et artistiques, depuis notamment Brasilia/ Chandigarh (FID 2008) ou Energodar (FID 2010), va s’employer à relier sous d’autres jours, prolongeant l’entreprise de relecture de Morris. Affaires de lignes et de tracés donc, qui feront la trame du fi lm que Beltrame tisse, d’une époque et d’un continent à l’autre, tirant les fils invisibles entre l’espace de la sculpture et celui des dessins précolombiens. Des espaces expérimentés concrètement par la performance, aujourd’hui : ici par la marche et l’arpentage, ouvrant un paysage habité par la mise en mouvement du corps portant les mots du texte de Morris dans l’espace horizontal de Nazca ; là par la musique de Benjamin Seror et Morten Norbye Halvorsen qui emplit l’espace de la sculpture. Un film où dialoguent l’horizontal et le vertical, le corps et les mots, le terrien et le cosmique, le spatial et le mental, la lumière et les sons. Et où en creux se dessine trait à trait un espace mental, pour nous possibles extraterrestres, spectateurs à qui seraient donnés à voir ces tracés, d’une œuvre à l’autre. (NF)

Fiche technique

France/Pérou/Pays-Bas, 2014, Couleur, HD, Stereo, 41’

Version originale
Anglais
Sous-titres
Français
Scénario, image
Louidgi Beltrame
Montage
Louidgi Beltrame, Elfi Turpin
Son
Mikaël Barre, Térence Meunier, André Fèvre,
Gabriel Alvaredo
Avec : Victor Costales, Benjamin Seror, Morten Norbye Halvorsen

Production : Techniquement Douce

Filmographie
– Cinelândia, 2012
– Gunkanjima, 2012
– Energodar, 2010
– Brasilia, 2008
– Chandigarh, 2008
– Les Dormeurs, 2006

Réalisateur

Louidgi Beltrame

Sélection officielle

Synopsis

C’est sur l’île « First », première d’un archipel imaginaire de trois que nous emmène Peter Sant pour son premier - et détonant - long métrage. Sur « First », que se passe-t-il ? Pas...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Posons. 1. Tous, chacun, filmons, sommes filmés, surveillés, regardés via nos téléphones. 2. Depuis les années 1980 et la série d’attentats, les patrouilles militaires du Plan Vigie Pirate...

En savoir +
Sélection officielle 2018
12.07.2018 - 16:30
Villa Méditerranée
13.07.2018 - 20:00
Variétés 2
Synopsis

Au fin fond de la forêt, un homme vit seul dans sa petite maison blanche. Peut-être un faux solitaire, il n’a de l’ermite que la barbe d’ermite. Par ses habitudes, de même que par son...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

A Paris, lors d’une journée printanière, un homme en costume est étendu sur le sol. S’il se relève, c’est sans bien savoir pourquoi il était d’abord tombé. Ses pensées nous parviennent...

En savoir +
Sélection officielle 2018
12.07.2018 - 20:15
Villa Méditerranée
14.07.2018 - 21:30
Variétés 1
Synopsis

Au nord de la Chine, une ville vaste et pourtant vide comme les autres. En construction perpétuelle, baignée par le brouillard, elle semble exister uniquement afin de piéger ses habitants qui...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Sara et Ryo, jeune couple proche de la trentaine pas encore marié, quittent Tokyo pour passer les quelques jours de leurs congés payés à Atami, une ville touristique au faste fané. Si l’amour...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Louis XIV n’est pas un nouveau venu dans la filmographie d’Albert Serra, héros de son dernier opus en date, La Mort de Louis XIV (2016). Voilà dans ce Roi Soleil un jumeau, même si, au jeu des...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Un film sur les hauteurs vertigineuses du genre et de la métamorphose et également, un hommage cinématographique à une terre d’extrêmes, la ville de Rio de Janeiro. Suivant le parcours de la...

En savoir +
Sélection officielle 2018
11.07.2018 - 12:45
Villa Méditerranée
12.07.2018 - 18:15
Variétés 1
Synopsis

Dans l’océan primordial nageait un crocodile géant, mêlant eau et boue en un mouvement perpétuel. Jusqu’au jour où un guerrier le tua, provoquant la naissance des continents en séparant...

En savoir +
Sélection officielle 2018
12.07.2018 - 14:15
Villa Méditerranée
13.07.2018 - 15:15
MAIRIE 1/7
Synopsis

Dans une vallée andine d’apparence paradisiaque, une colonie agricole abrite des immigrés allemands et leurs descendants. Malicieusement présenté comme un film d’archives vantant les mérites...

En savoir +
Sélection officielle 2018