2014 / Sélection officielle
Nicolas BOONE

HILLBROW

Première Mondiale

Un homme au sommet d’un immeuble, menacé, au bord du vide qui s’ouvre derrière lui, surplombant la ville. Puis un autre, parcourant la ville à pied, dont la marche sera interrompue par une agression, supposée fatale, puis… Les situations de s’enchaîner, pour déplier une traversée de Hillbrow, quartier de Johannesbourg qui fut en vogue, devenu une zone dense et violente. On retrouve la prédilection de Nicolas Boone pour les environnements urbains laissés en marge et souvent chargés de stéréo- types, qu’il s’emploie à détourner, comme déjà avec son précédent film cosigné avec Olivier Bosson 200% (FID 2011). Ici la traversée sera guidée par des personnages fictifs incarnés par des habitants du quartier. Dix saynètes inspirées de récits collectés sur place, inscrites dans la ville offrant autant de parcours filmés en plan séquence, dont l’ultime, saisissant. Peu de paroles dans un film où le langage du corps et des actions s’incarne dans les espaces : supermarché, rue, parking, terrains vagues. Avec la figure omniprésente de la marche, toute de lenteur ou dans l’urgence, mais toujours comme une inscription dans un paysage. Et en arrière plan de la violence comme rupture, explicite ou sous-jacente, son contrepoint, l’idée d’une communauté qui ferait corps. (NF) 
Entretien avec Nicolas Boone à propos de HILLBROW paru dans le quotidien du FIDMarseille
du 5 juillet 2014.

Fiche technique

FRANCE
2014
Couleur
HD
33’

Version originale
Sans dialogue
Sous-titres
Nicolas Boone
Image
Chris Vermaak
Son
Leon Rivas
Montage
Philippe Rouy
Avec
Les habitants
d’Hillbrow

Production et distribution
Gustav Film

Filmographie
– LE RÊVE DE BAILU,
2013
– LES DÉPOSSÉDÉS,
2012
– 200%, 2010
– TRANSBUP, 2009
– SÉRIE BUP, 2008
– LA TRANSHUMANCE
FANTASTIQUE, 2006
– LA NUIT BLANCHE DES
MORTS-VIVANTS, 2005
– FUITE, 2004
– LOST MOVIE, 2003
– UN FILM POUR UNE FOIS, 2002

Réalisateur

Nicolas BOONE

Sélection officielle

Synopsis

With Electro-Pythagorus: A Portrait of Martin Bartlett Luke Fowler pays tribute to the work and musical ideas of Martin Bartlett (1939-93) a proudly gay Canadian composer who during the 1970s and...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Au printemps, à Paris, des femmes et des hommes se perdent dans leurs pensées intimes, amoureuses, sexuelles. Autour d’eux, le temps semble alors se suspendre, les bruits du monde disparaître,...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Au nord de la Chine, une ville vaste et pourtant vide comme les autres. En construction perpétuelle, baignée par le brouillard, elle semble exister uniquement afin de piéger ses habitants qui...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Sara et Ryo, jeune couple proche de la trentaine pas encore marié, quittent Tokyo pour passer les quelques jours de leurs congés payés à Atami, une ville touristique au faste fané. Si l’amour...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Louis XIV n’est pas un nouveau venu dans la filmographie d’Albert Serra, héros de son dernier opus en date, La Mort de Louis XIV (2016). Voilà dans ce Roi Soleil un jumeau, même si, au jeu des...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Obscuro Barroco is an object that transforms infinitely, that devours infinitely: it is the mouth of Luana Muniz, a legendary figure of Rio de Janeiro’s night that serves as the stolen point of...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

In the winter of 1991. a 12-year old Serbian girl was murdered in Zagreb. Quarter-century later director Oliver Frljić is working on a theatre play about the case. Rehearsals become a collective...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Dans l'océan primordial nageait un crocodile géant, mêlant eau et boue en un mouvement perpétuel. Jusqu'au jour où un guerrier le tua, provoquant la naissance des continents en séparant l'eau...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Pendant plusieurs années, Miles Lagoze a servi dans les Marines, au service cinéma, en charge d’images destinées au recrutement. Ce film, son premier, est le fruit de ce temps très long passé...

En savoir +
Sélection officielle 2018